Опубликовано 22 Ноябрь, 2015 - 20:04

♣ ♣ ♣ Здравствуйте! ♣ ♣ ♣

Свекла, Свеколка, Свеклуша, Свеклушка - это всё о ней, королеве нашего стола!

Кто же не любит Свеколку? Таких, уверена, не много! А если и найдутся, то все равно они знают, что Ее Величество Свеклу можно не только в пищу принимать, но и лечиться ею от многих напастей, а также делать свекольный мейк-ап (да-да, как в старину и делали) и масочки на лицо тоже! Считается, что такие масочки омолаживают и выводят веснушки; но я бы не рискнула - ведь Свекла обладает очень сильными красящими свойствами!

А вот губки подкрасить или щечки нарумянить иногда можно 😜 Особенно если Вы - дама с юмором!

Ее Величество Свекла - идет подготовка к винегрету!

А еще из нее можно готовить кучу всяких вкусностей и полезностей - салаты, борщи, консервы, селедочку под шубой и много всего прочего. Одного только винегрета сколько различных видов - и с селедочкой, и с соленым огурчиком и горошком, и с красным помидорчиком. Но, как ни крути, везде основным компонентом является именно она - Свекла.

Свекла представляет собой многолетнее, двулетнее и однолетнее травянистое растение семейства — Амарантовые.В настоящее время наиболее популярны следующие разновидности бордового овоща: свекла обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. Этот неприхотливый и, безусловно, полезный овощ выращивается практически повсеместно дачниками или агрономами.Как и многие другие овощи, свекла созревает в августе и сентябре.

Вот такой получается винегрет))))

Свекла содержит в своем составе очень много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому употребление свеклы в пищу в разнообразных видах благотворно сказывается на организме и самочувствии в целом.

Полезный состав свеклы трудно переоценить. Она богата железом, цинком и йодом. Имеет разнообразные витамины – E, P, PP, и группы B. Если учесть что этот овощ долго хранится в течение года, то он просто незаменим, особенно в зимний и весенний период.

Свекла спасает от многих недугов.

♣ ♣ ♣ Она: ♣ ♣ ♣

- лечит сердечные и сосудистые заболевания;

- лечит гипертонию и артеросклероз;

- обладает противовоспалительными свойствами;

- является мощным антиоксидантом;

- приносит пользу печени;

- улучшает пищеварение и обмен веществ;

- укрепляет иммунитет;

- широко используется в косметологии: справляется с бородавками и веснушками, омолаживает;

- усиливает работоспособность и выносливость организма;

- и еще много-много чего полезного делает для человека.

Народные рецепты со свеклой:

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Сколько различных блюд можно приготовить из свеклы - и селедочку, и винегрет, и борщ, и салатик!

Кому не следует чрезмерно увлекаться и злоупотреблять свеклой (а лучше, просто ограничить ее употребление):

- людям с сахарным диабетом - потому что некоторые сорта свеклы являются буквально "сахарными" и содержат огромное количество легкоусваиваемых углеводов;

- людям с остеопорозом - потому как свекла мешает усваиваться кальцию;

- людям, страдающими хроническими послаблениями кишечника - свекла сильно слабит;

- людям с мочекаменными болезнями - свекла содержит щавелевую кислоту. И хоть некоторые народные рецепты советуют лечить эту болезнь свекольным соком, это в корне неправильно!

Есть еще ряд противопоказаний, но все мы индивидуальны - и в любом случае, в потреблении любого продукта лучше знать меру, чтобы не навредить себе!

♣ ♣ ♣ Свеклой возможно излечить даже цингу! ♣ ♣ ♣

Свекла очень любима вегетарианцами за большое разнообразие блюд, которые можно из нее приготовить!

Свекла очень полезна худеющим людям - ведь она выводит токсины из организма и очень хорошо чистит кишечник!

А напоследок я дам Вам рецептик своего самого любимого блюда из свеклы - свекольного салата с чесноком и свеклой 😉

Ингредиенты:

свекла - 2 шт, чеснок - 3 зубчика, сыр - 50 г, майонез - 50 г, соль, грецкие орехи или кедровые (мне больше нравится с кедровыми).

Свеклу моем, не очищая, заворачиваем каждую в фольгу и запекаем в духовке при температуре ~180° около часа или чуть более (зависит от размера свеклы) или отвариваем до готовности, варим минут 40.
Готовую свеклу чистим и натираем на крупной терке.
Натираем на крупной терке сыр.
Чеснок пропускаем через пресс.
В миске соединяем свеклу и сыр, соль.
Майонез смешиваем с чесноком и измельченными орехами , заправляем салат. Обязательно дайте свекле настояться пару часов в холодильнике, пропитаться чесноком. Салат готов.

Свекла - всему Голова; Свекла - Королева стола!

Так что мы пришли к выводу, что свекла - овощ не только удивительный по своим полезным качествам, но и просто-напросто уникальный! В старину русские красавицы румянили губки и щечки именно свеклой, и это считался весьма актуальный макияж! А что, все натурально, и оттенок можно по интенсивности любой подобрать!

♣ ♣ ♣ Древнейший тинт для губ - это именно свекла!!!♣ ♣ ♣

Поэтому я однозначно рекомендую Вам крепко подружиться с ее Величеством Королевой Стола Свеклой! И она обязательно ответит Вам взаимностью; Ваш организм будет доволен и рад такой дружбе. 😂

♣ ♣ ♣ Спасибо всем за внимание и что дочитали до конца!♣ ♣ ♣

Достоинства
  • Активно увлажняет и питает
  • Без нее нет борща
  • Без химии
  • Быстрое выздоровление
  • Дешево и качественно
  • Дешевый натуральный продукт
  • Матушка крови
  • Насыщенный цвет на губах
  • Общее оздоровление всех систем организма
  • Очень вкусно и полезно
  • Очень полезная
  • Помогает бороться с раком
  • Помогает кишечнику
  • Разгрузочный день
  • Улучшает цвет лица
Недостатки
  • Алергия
  • Красное тело
  • НЕ ВСЕМ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ
  • Пачкает всё вокруг :)
Me_And_My_Catрекомендует
22.11.2015
помню рубил свеклу - очень много аж страшно
stiz1981 , Вы же любите когда страшно, разве нет? 😁
супер, отличный отзыв!
Тоже люблю салатики из свеклы )))
А для борща делаю замороженную заготовку - мелко режу или натираю свеклу.
22.11.2015
ааааа как же селедки под шубой захотелось 😢 я очень люблю свекольные салаты!!!
только не в армии =)
22.11.2015
Большое спасибо всем, кто поделился мнением и заглянул в отзыв!

Я просто обожаю сельдь под шубой; делаю ее иногда и с яблоком 😊 Лук репчатый не всегда кладу 😁 Но больше всего люблю салат из свеклы, чеснока и кедровых орешков! 😉
22.11.2015
Какой замечательный отзыв! И полезный!
По делу: свёклу люблю, стараюсь есть как можно чаще. Винегрет бы еще сделать...)) но я ленивая скотина) я и вареную свеколочку пожую))
Авдеева, Вы ошибаетесь - ленивая скотина - это Я!!!!! 😁
Вкуснота 😊
😊 И польза! Спасибо, что зашли в гости1 😉
22.11.2015
Свеклу люблю и уважаю,но не ем не так часто!Люблю свекольные овощные салатики 😊
22.11.2015
КОКОСовая , спасибо за Ваше мнение! А я ем часто, особенно салатики! Свекла мне очень нравится! Главное, чтобы не пронесло! 😁
Какие аппетитные фоточки, пока смотрела - слюной изошла. Тоже люблю свеклу
22.11.2015
Маша, спасибо! Выходит, не одна я любитель готовить из свеклы 😊
22.11.2015
свекла очень полезна, мама с детства учила употреблять ее в пищу, но я в чистом виде не могу, делаю салат "винигрет" в основном)
22.11.2015
Gloria , спасибо за внимание к отзыву! Ну да, винегрет - самое популярное блюдо 😊
22.11.2015
Свеклу люблю и борщик с нею. 😂
😊 😉
22.11.2015
Да! Салат из свеклы с чесночком, борщик, селёдка под шубой, ну и всё пожалуй 😁
23.11.2015
единственный недостаток для меня в свекле (или в свёкле) в том, что она окрашивает всё вокруг, а так одни плюсы, не меньше. Вкусная, сладкая
Спасибо всем заглянувшим!

Да, свеклу трудно отмыть - в этом ее недостаток! А кроме этого, только плюсы!
23.11.2015
классный у тебя получился отзыв!!!! 😂
23.11.2015
свеклу редко ем, хотя понимаю что полезная)))
23.11.2015
Мы тоже любители свеклы - и из-за вкуса, и из-за цвета, и из-за полезных свойств "двигать кишечник" , из-за доступности по цене, и много еще из-за чего!
23.11.2015
Девчонки! Спасибо, что заглянули и за Ваши комментарии! Свекла - и прада друг человека - дешевая, вкусная и полезная! А также многофункциональная! 😊
23.11.2015
После вашего отзыва суп захотела 😁
23.11.2015
😊 А мне что-то свеклу с кедровыми орешками охота!
Свеколка любимая ❤️ хочу винегретик) да и от селедки под шубкой не отказалась бы 😉
25.11.2015
Юленька, у нас с Вами вкусы схожи в этом плане 😊
27.11.2015
Обожаю свеклу и ребенок тоже любит
27.11.2015
Это и вкусно и полезно! Спасибо, что заглянули! 😊
24.01.2016
Захотелось салатик)
06.11.2021
Обожаю этот овощ! Беру на заметку рецепты
06.11.2021
Я тоже люблю! Спасибо!)