Опубликовано 26 Август, 2020 - 10:20

Привет!
Я много слышала о косметике от бренда FACT, и знала, что обязательно попробую их средства из серии анти-акне. Про крем с азелоглицином я уже писала, а теперь расскажу о сыворотке с ниацинамидом и цинком.

Цена: около 650 рублей

Объем: 30 миллилитров

Первое впечатление

Сыворотка продается в красивейшей фиолетовой градиентной коробочке. Если честно, одной из главных причин, почему бренд меня зацепил и почему я хотела попробовать эту косметику, стали коробочки. Над упаковками отлично поработали! У меня, как у дизайнера, глаз радуется. Думаю, что эти упаковки покорили не одно сердце.

Сыворотка предназначена для жирной кожи и главная ее функция — себорегулирование. Простыми словами, сыворотка должна контролировать жирный блеск. Кроме того, сыворотка призвана бороться с воспалениями на коже, так как имеет анти-акне эффект.
Сыворотка с себорегулирующим и анти-акне эффектом

Кожа у меня жирная и проблемная, но в первую очередь сыворотку я взяла именно для того, чтобы избавиться от воспалений. Уменьшение жирного блеска я рассматриваю не как основную функцию, а как побочную.

Ниацинамид в составе на втором месте, а цинк на четвертом
На коробке есть состав средства. Видим, что основные заявленные активные компоненты далеко не на последнем месте: ниацинамид идет в составе вторым, сразу после воды, а цинк — четвертым.

Производитель описывает и способ применения. Он немного отличается от того, как я привыкла наносить уход. Нам рекомендуют наносить сыворотку на очищенную кожу после тоника, а крем использовать при необходимости и только через 15 минут после сыворотки. Я обычно наношу крем сразу же после сыворотки и не выжидаю 15 минут, но в случае с этой сывороткой рекомендация производителя оправдана. Расскажу об этом ниже.

Производитель рассказывает о пользе ниацинамида и цинка
Еще на коробке производитель рассказывает о чудотворных свойствах ниацинамида и цинка. Кажется, что эта сыворотка должна делать вообще все! И поры сужать, и успокаивать кожу, и осветлять, и выполнять себорегуляцию, и много других эффектов. Я была под большим впечатлением, когда прочитала все это, а ожидания росли в геометрической прогрессии.
Сыворотка не имеет красителей и отдушек

Как и в других средствах от FACT (по крайней мере тех, которые попробовала я), сыворотка не содержит красителей и отдушек. Кроме того, флакон оборудован защитой от детей: чтобы открыть сыворотку, на крышку нужно надавить.

Баночка защищена от детей

А вот защиты от первого вскрытия никакой не было. Не знаю, можно ли это было реализовать для бутылочек с пипеткой (все-таки тут не заклеишь носик фольгой, как в случае с кремом).

В коробке был вкладыш с описанием средств. Оказалось, что сыворотка конфликтует с сывороткой от FACT с молочной кислотой (которую я тоже решила попробовать), любыми AHA-кислотами в вашем уходе и с витамином С. Это было полнейшей неожиданностью, потому что на сайте на момент заказа ничего об этом сказано не было (а вот сейчас, на момент публикации отзыва, там уже перечислены все ограничения). Весь мой уход, основанный на кислотах, пришлось отложить, и новую сыворотку от FACT с молочной кислотой тоже. Если бы я знала об этом заранее, то выбрала бы какое-то другое средство вместо этой сыворотки.

Текстура и аромат

Так как сыворотка не имеет отдушек, то аромат у нее на любителя. Сложно сказать, чем именно пахнет, но аромат специфичный. Если я правильно поняла, то пахнет как раз тем самым ниацинамидом, который является основным компонентом. Запах не очень яркий, при нанесении он уже не ощущается.

Текстура сыворотки жидкая
Текстура у сыворотки жидкая, поэтому на кожу ее наносить довольно сложно, она сразу утекает с пальцев. Я люблю более густые текстуры относительно сывороток.

Сыворотка легко распределяется и быстро впитывается
Распределяется сыворотка легко, впитывается быстро. Кожа становится мягкой на ощупь, текстура кожи выравнивается. И все было бы хорошо, но. Тут появляется первый (и главный) минус средства. После того, как сыворотка впитывается, она начинает очень сильно сушить кожу. Я привыкла к постоянному увлажнению, поэтому сухость вызывает определенный дискомфорт.

Нанесение

Так как сыворотка ощутимо подсушивает кожу, мне сразу захотелось нанести увлажняющий крем. Это было ошибкой. Если наносить увлажняющий крем сразу, не выжидая 15 минут, рекомендованных производителем, то происходит следующее. Несмотря на то, что вам кажется, что сыворотка уже впиталась, крем на коже смешивается с сывороткой и дает белые разводы на коже. Причем это происходит с разными кремами. И эти разводы потом сложно растушевать или просто убрать, они застывают на коже. После того, как такое произошло несколько раз, я перестала наносить крем сразу после сыворотки, и решила по совету производителя ждать положенные 15 минут. Лучше подождать, чем потом ходить с белыми разводами на лице. После того, как я начала ждать 15 минут до нанесения крема, разводы больше не появлялись.

Эффект

Оговорюсь сразу, что я использовала сыворотку вместе с кремом этого же бренда (о нем я уже писала здесь), поэтому эффект на фото — результат совместной работы средств, а не только сыворотки.

Так выглядит моя кожа до и после того, как я начала использовать уход от FACT. Тон кожи выровнялся, воспаления прошли, текстура стала более гладкой. Результат очевиден.

До и после использования сыворотки
Несмотря на то, что большую часть времени я использовала сыворотку вместе с анти-акне кремом от FACT, были моменты, когда я наносила эту сыворотку в сочетании со своим привычным уходом. Я хотела посмотреть, насколько эффективно она будет работать с простым увлажняющим кремом. И что я выяснила?

Сыворотка отлично матирует кожу и устраняет жирный блеск. Кожа остается матовой намного дольше, чем раньше. А вот против воспалений на коже при самостоятельном использовании она не дала такого ощутимого эффекта, как в сочетании с кремом от FACT. Да, она помогает бороться с прыщами, но, как мне кажется, только за счет подсушивания кожи. В этом плане я ждала не такого эффекта.

Сыворотка сушит кожу, поэтому без крема ее использовать я не могу. Но здесь проблема: увлажняющий крем от FACT не дает достаточного количества увлажнения. Чтобы сыворотка не сушила, до нее нужно нанести увлажняющий тонер (и побольше!), и только тогда кожа будет чувствовать себя комфортно и сухости не будет.

Мне сложно сказать, довольна ли я эффектом. С одной стороны, с матированием кожи и себорегуляцией сыворотка справляется на пятерку. С другой стороны, я покупала сыворотку именно ради анти-акне эффекта, а не просто для матовости кожи. С воспалениями сыворотка борется только тем, что подсушивает кожу. Вместе с анти-акне кремом от FACT они отлично дополняют друг друга, а вот самостоятельно с воспалениями сыворотка едва ли справится.

Общие впечатления

Со своей главной функцией — себорегуляцией — сыворотка справляется хорошо. Она действительно делает кожу матовой и предотвращает появление жирного блеска. И даже анти-акне эффект, хоть и не сильный, но есть. Но вот процесс использования сыворотки для меня оказался совсем некомфортным. Сначала оказалось, что сыворотка не совместима с большей частью моего ухода, потому что эту сыворотку нельзя использовать с витамином С и AHA-кислотами, и об этом даже не было сказано на сайте. Потом оказалось, что она беспощадно сушит кожу и чтобы предотвратить дискомфорт, нужно предварительно "обливаться" увлажняющим тонером. Добило то, что после нанесения сыворотки приходится ждать 15 минут, иначе на коже появятся белые разводы. Ни о каком комфорте при использовании речи не идет.

А что в итоге? Рекомендуешь?

Я в растерянности. Сыворотка выполняет свои функции, особенно в плане контроля жирного блеска. В этом смысле она отличная, обладательниц жирной кожи эффект порадует. Но готовы ли вы ради такого эффекта бороться с сухостью и выжидать время, когда нужно будет наносить крем? А убирать из ухода все средства с кислотами и витамином С?

Я эту сыворотку повторять точно не буду, слишком уж много заморочек. Но обладательницам очень жирной кожи могу посоветовать попробовать ее. Вдруг это то самое средство, которое поможет вам справиться с жирным блеском на коже надолго?

Спасибо, что прочитали мой отзыв! А здесь я написала про крем с азелоглицином от FACT, который мне понравился намного больше 😊

Достоинства
  • Матирует кожу
  • Не провоцирует воспаления
  • Подсушивает воспаления
  • Предотвращает появление жирного блеска
Недостатки
  • Не совместим с кислотами и витамином С
  • Оставляет белые разводы на коже
  • Сушит кожу
sloyka_makeupрекомендует
26.08.2020
Мне эта сыворотка понравилась, но до идеала ей далеко.
26.08.2020
А я до сих пор не могу понять, понравилась она мне или нет, какая-то неоднозначная ☹️