Опубликовано 25 Август, 2017 - 23:12

Доброго времени суток, дорогие читатели!

На днях произошло мое первое знакомство с Белорусской декоративной косметикой. Хвалят ее повсеместно лет эдак уже 5-6, и мне всегда было любопытно, так ли хороша продукция на деле.

Время пришло. 😂 😊 И мне на глаза попалась полочка в "Санги Стиль", да и еще и это волшебное слово: "А-а-а-а-к-цииии-яяяяяяяя!" По акции помада "BelorDesign Smart girl Be color" досталась мне абсоллютно бесплатно, это очевидный плюс. Можно пробовать-перепробовать.

Не смотря на то, что данная косметика и без того достаточно дешевая, на нее часто и густо распространяются акции и можно разгуляться не на шутку: 2 по цене одной, скидки, 2 купи + третий товар абсолютно бесплатно и т.д.

На футляре имеется защита первого вскрытия, так что легко можно узнать - открывали ли до вас данную помаду.

Внутри меня ждал приятный сюрприз - белый витой орнамент. Я очень люблю подобные мелочи, сказать честно, глядя на футляр помады первый раз, не могла подумать, что внутри окажется такое чудо.

Кстати, долго крутила-вертела помаду, чтобы найти тот самый "скрип дешевого пластика", мне вероятно повезло - хоть пластик визуально и тонкий, но в моем случае ничего не скрипит и захлопывается помада очень плотно, нужно приложить небольшое усилие, чтобы ее открыть. Возможно дело в том, что она совсем новенькая, кто знает. 😊

У помады действительно очень приятный запах! Мне нравится, напоминает карамельку или тутти-фрутти.

Мне не понравилось, что после удаления этикетки, остается жирный слой клея, который собирает на себя все и вся.

Хоть на упаковке и не был указан состав, удалось найти его на просторах интернета:

Caprylic/Capric Triglyceride, Ethylhexyl Palmitate, Octyldodecyl Stearoyl Stearate, Ricinus Communis Seed Oil, Lanolin, Candelilla Cera, Dipentaerythrityl Pentaisononanoate, VP/Hexadecene Copolymer, Synthetic Wax, Cera Alba, C30-45 Alkyldimethylsilyl Polypropylsilsesquioxane, Hydrogenated Jojoba Oil, Copernicia Cerifera Cera, Tocopheryl Acetate, BHT, Aroma, Limonene, Linalool, (+/- CI 77891, CI 77491, CI 77492, CI 77499, CI 15850, CI 75470, CI 45380, CI 45370, CI 19140, CI 45410, CI 77007, CI 15510, CI 14700, CI 17200, CI 15985, CI 77742, CI 77266, CI 77000, CI 15880, CI 77510, CI 74160, Mica, Tin Oxide, Talc, Silica, Silica Dimethyl Silylate, Triethoxycaprylylsilane, Synthetic Fluorphlogopite , Polyethylene Terephtalate, Acrylates Copolymer, Polyurethane-33, Calcium Aluminum Borosilicate).

Я решила заняться подробным разбором состава, для этого перечитала и пересмотрела много источников, далее пишу своими простыми словами о том, что же добавлено в данную помаду для губ.

Компонент номер один - каприлик триглицерид. До этого момента такие слова для меня значили мало - из курса школьной химии могла лишь отдаленно вспомнить, что такое триглицериды и с чем их едят. А в данном случае - ими красят. Итак, данный компонент широко используется в косметике, смягчает, увлажняет кожу и ухаживает за ней. (Еще бы, жир ведь) Что меня смутило в прочитанной мной литературе - комедоногенность, которая, к слову, еще не доказана. Но ведь помадой мы мажем губы, соответственно, поры здесь не забьешь. Хотя стоит опасаться за кожу вокруг губ.

ЭТИЛГЕКСИЛПАЛЬМИТАТ - эмульгатор, растворитель и иже с ними синтетического происхождения. Мне хватило информации о его низкой степени вреда для здоровья. Выполняет различные функции в косметике - ухаживает, смягчает и т.д. и т.п. В общем - этот черт тоже не страшен, едем дальше.

Октилдодецил стеароил стеарат - защищает губы, эмульгатор, регулирует вязкость помады. Не опасен, разве что может вызывать индивидуальную непереносимость, а в наше время "не переносить" можно что угодно.

Рициновое масло - касторовое масло. 😂 Омолаживает, питает, избавляет от запора. Прекрасный компонент, вы не находите?

Ланолин - воск из овечьей шерсти, ничего криминального. Безвредная основа и первопричина материи всего и вся.

Канделийский воск - тоже не опасен. Подходит даже тем, у кого аллергия на пчелиный воск.

Дипентаэритритил пентаизононаноат - тоже выполняет миллион функций и широко используется в косметике. Главный критерий здесь - безопасен. Мне хватило данной информации.

Синтетический воск опасен тем, что забивает поры.

PVP/Hexadecene Copolymer - вероятно выполняет роль эмульгатора. Опасен тем, что сушит кожу.

Пчелиный воск - не опасен, но может вызвать аллергию.

C30-45 Alkyldimethylsilyl Polypropylsilsesquioxane - компонент, информации о котором мне не удалось найти. Чем-то я чую, что это силикон.

Масло жожоба - спасибо, что в середине списка.

КАРНАУБСКИЙ ВОСК - не опасен.

Токоферола Ацетат - витамин Е.

BHT - он же Ионол. В этих загадочных трех буквах скрывалась такая кака -

Е321. Первое в данном составе вредное вещество с ВЫСОКОЙ степенью опасности. Канцероген, аллерген и иже с ними. Обидно, ведь все начиналось так хорошо. Опасен при беременности.

В «арсенале» потенциального вреда бутилгидрокситолуола и канцерогенное действие, и возможные гормональные нарушения. Показательно, что добавка Е321 запрещена во многих странах. Все это позволяет с уверенностью отнести BHT к группе добавок, которые могут нанести вред здоровью.

Кальция алюминия боросиликат - безопасен.

Полиуретан - не смотря на страшное название - безопасен.

Далее в составе присутствуют красители, силиконы и пигменты, у некоторых из которых присутствует средняя степень опасноти.

Вердикт по составу: Как и во многих косметических средствах присутствуют силиконы и вредные для организма вещества. Пожалуй, ионол заставляет меня снять целую звезду, так как информация о данном веществе, которую я нашла - не блещет оптимизмом.

На губах помада мне понравилась (еще бы, ведь я не знала, что я на себя наношу). Жирная, маслянистая, приятно пахнет и оставляет ощущение нежной и ухоженной кожи. Стойкость слабая, быстро съедается (и ионол попадает в святая святых = в кишочки :D).

Я люблю наносить помаду не слишком жирным слоем, иногда слегка убираю слой помады салфеткой, чтобы добиться легкой красноты губ.

Мой оттенок - бордовый.

Итог:

Помада в целом произвела лишь хорошее впечатление, я впервые занялась подробным разбором состава косметики и немного расстроилась, найдя вредные вещества. Здесь мое мнение двояко и я вижу два пути развития: либо я пойму, что во всей косметике тонны канцерогенов и благополучно смирюсь и перестану дотошно исследовать составы, либо буду искать действительно более натуральную альтернативу без вреда для здоровья. Помадой продолжу пользоваться на свой страх и риск.

Охотно рекомендовать на данном этапе я не могу - купить или нет, решайте сами.

На этом прощаюсь!

Acid Foxрекомендует
26.08.2017
Я бы еще карандашем губы оформила, а то как-то немного размыто. Хотя может именно такого эффекта Вы и хотели. Иногда легкая дымка на губах бывает очень соблазнительной :))