Опубликовано 12 Февраль, 2013 - 15:13

Ровно год назад я написала свой первый отзыв на irecommend.ru 😊 И в день этой маленькой годовщины мне хочется рассказать не о какой-нибудь симпатичной мелочи, украшающей жизнь, а о важном, родном, настоящем, теплом, близком... да, тут вряд ли мог бы быть кто-то, кроме Стивена Кинга 😊

"Мареновую Розу" дочитала совсем недавно, и... буквально несколько дней назад рассказывала здесь одной очень приятной девушке о том, что практически все произведения Кинга мне хочется назвать удивительными, выбивающимися из общего ряда его книг 😊 С "Мареновой Розой" - та же история. Да, это Кинг. Во всей красе, во всем величии. Но удивил он меня снова. Очень приятно удивил. Поймала себя на мысли, что если бы читала эту книгу, не зная имени автора, в тот момент, когда глаза проглотили последнее слово последней странички, я была бы в неописуемом восторге - "Вот это да, вот это автор, вот это гений, какой стиль, какой сюжет..." и мне захотелось бы немедленно прочитать все его книги. От Кинга же изначально ожидаю чего-то шедеврального, поэтому столь бурных восторгов не было (к хорошему быстро привыкаешь... зато закралась мысль о том, что других авторов читаю во многом для контраста с Кингом - чтобы лишний раз убедиться, кто здесь гений 😊 ). А вот удовольствие от прочтения было огромным.

Роман вышел в 1995 году. Основные его события разворачиваются в США 1992 года (время, когда небо было для меня самым голубым, все конфеты - нереально вкусными, а главной мечтой было получить в подарок Барби с голубыми крыльями (мечта сбылась, кстати 😊 ) - это я к тому, что книга была написана достаточно давно, но вряд ли кто-то сможет хоть словом обмолвиться о ее неактуальности - она о настоящем, злободневном).

О сюжете: Рози вышла замуж в 18 лет. Ее муж-полицейский - человек крайне неуравновешенный и жестокий. Семейная жизнь - муки ада с постоянными побоями и издевательствами. После 14 лет такого существования Рози внезапно понимает, что так больше продолжаться не может, и сбегает от мужа. В никуда, в другой город, без образования, без какого-либо опыта самостоятельной жизни, без родственников или знакомых, к которым можно было бы обратиться за помощью... И все складывается очень удачно. У нее появляются друзья, возлюбленный, хорошая работа... Но разве муж - человек, профессия которого - находить прячущихся людей, обуреваемый жаждой мести и криками уязвленного самолюбия - так просто отпустит ее? Не так много времени проходит до того момента, когда он появляется в городе...

Я была уверена в том, что книга - сугубо о реальном... но как оказалось, здесь нашлось место и для фантастики. Не знаю, порадовало меня это или нет (картина с открывающимся окном в другой мир), но написана история мастерски.

Я не склонна отождествлять себя с литературными героями, представлять себя на их месте... но здесь - Кинг просто кидал меня на место Рози 😊 Я понимала, что наши ситуации во многом схожи. Нет-нет, у меня нет мужа-тирана, мой муж и слова плохого в мой адрес не произнес... Но в голове постоянно вертелись мысли: "Так много лет вместе... Маленький собственный мир, в котором все разложено по полочкам... Не важно, что из этого хорошо, а что плохо, главное - все на своих местах. Я помню, как жила без него? Нет. Помню, как решаются какие-либо вопросы помимо тех, что сегодня приготовить на ужин и какое платье надеть, чтобы пойти в гости к его коллегам? Нет. Представляю, как могла бы существовать одна в чужом городе? Нет." Мне крайне сложно понять женщин, абсолютно недовольных своим браком, но все равно живущих с мужем... Но Рози я поняла всеми фибрами души... Ей было проще и безопаснее терпеть любое отношение мужа к ней, чем попытаться представить свою жизнь без него, без своего дома, без вещей, хранящихся в тех шкафах, в которых и должны храниться, без ежедневного графика утренней уборки дома и послеобеденного похода в магазин за продуктами, без минут, проведенных в любимом кресле-качалке... Я очень счастлива за независимых и самодостаточных женщин, прекрасно, если они никогда не поймут героиню и эту историю... Мне же было непонятно, как все-таки Рози, глядя на единственную каплю крови на простыне (после всех тех рек крови, которые муж "выпустил" из нее за 14 лет), приняла судьбоносное решение уйти куда глаза глядят, не медля ни минуты. Как у нее хватило смелости?

Я прониклась огромной симпатией к героине. Она добра, умна, женственна, терпелива, милосердна. Кардинально отличается от прочих женских образов у Кинга, не могу подобрать хоть сколь-нибудь похожий образ среди других его произведений, хотя тема семейного насилия нередко встречается в книгах, достаточно вспомнить "Долорес Клейборн" и "Бессоницу". Муж Рози вызывает смешанные чувства - да, он стопроцентно негативный персонаж, но его очень жаль... Кинг немногословно, но очень доступно рисует нам факторы формирования его личности и мотивы его поступков. Он умный мужчина с собственным образом мыслей, со своей идеологией. Да, где-то перегибает палку, но негативных чувств у меня к нему почему-то не возникло.

Нельзя не отметить шикарный язык романа. Просто? Да проще не придумаешь. Лаконично? Более чем. Где умные мысли или потрясающие по красоте фигуры речи? Спрятались. А "Мареновая Роза" написана все равно восхитительно 😊 Здесь есть юмор. Красивый черный юмор. Изредка - серый, в исключительных случаях - белый. Здесь есть такие моменты длиной в 1-2 строчки, которые написать может только Кинг. И на них останавливается взгляд надолго, они побуждают к размышлениям. И еще... потрясающая концовка романа... я ее перечитала трижды сразу, уверена, что еще не раз вернусь... Нереально красиво... После завершения истории с убийствами, после описания мрачных подробностей тягостных реалий жизни... такая чудная красота... мелодично, невесомо, филигранно... Реки слез, стекающие по щекам, которые сложно чем-либо объяснить... Вот честно, я совершенно не предполагала, что буду плакать в конце этой книги... слезы... они сами... Нет там сюжетных моментов, над которыми хочется порыдать. Но окончание этой истории меня невероятно растрогало... и восхитило своей чистотой, легкостью, воздушностью...

Отдельно подчеркну, что историю женщины (живую, трепетную, волнующую) рассказал мужчина. И нет здесь ни одного момента, который внушил бы даже легкое недоверие. Мысли и чувства Рози настолько естественны, что она не воспринимается как литературная героиня - ну не может эта девушка быть вымышленной... 😊 Безумно нравится то, что Кинг всегда пишет лишь о том, что знает детально (он упоминал о том, что бессмысленно в творчестве касаться областей, в которых ничего не смыслишь, в "Как писать книги") - так и работа полицейских в этом романе прописана мастерски, все очень естественно.

"Сочное" произведение, если возможно такое определение. На стыке множества жанров - триллера, мистики, фантастики, психологического и любовного романов. Само собой, миллион звезд из пяти и множество значков "рекомендую" 😊

Цитаты:

"Если бы наши желания были свиньями, магазины ломились бы от ветчины."

"Для них паранойя даже не образ жизни, для них паранойя - высокое искусство."

"Что же это за жизнь, когда ты не можешь вспомнить хреновое квадратное уравнение или форму французского глагола avoir уже через два года после окончания школы, зато - даже когда тебе уже под сорок - помнишь каждое слово из дурацких песенок своей юности?"

Purpleрекомендует
+Так описать Кинга можешь ты,Тань!У тебя талант писать отзывы на книги!Читая их,я словно читаю книгу!

С годовщиной тебя!Очень рада.что ты есть на этом сайте!
12.02.2013
Танюш, красивый эмоциональный отзыв. Взбудоражила ты меня. В закладки.
Да, что и говорить Кинг - гений. Это точно.
Недавно дочитала его "Сияние". Потрясающе - ни одного лишнего слова, ни одной лишней детали. Ну что я говорю? Ты и так всё знаешь. 😊
С годовщиной тебя, моя дорогая!
++++++++++++++++++
Достойна прочтения!+ 😊
+ супер )))
интересно описали книгу+
12.02.2013
Танюша, поздравляю тебя с годовщиной 🎉
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" (из фильма или из песни) - пришло в голову, как только прочитала о твоей годовщине 🍺
Согласна с Анечкой, твои отзывы читаешь как самостоятельное произведение 😊 Такие произведения, когда проникаешься к главным героям, очень сильно западают в душу...
До Мареновой Розы я пока не добралась, но сейчас тоже читаю Кинга и на днях тоже собралась отзыв писать о его же романе 😊
12.02.2013
+++ Танюшка, с Юбилеем тебя 😇 ! Ещё раз повторю, что рада знакомству с тобой :)!
И, как всегда, с удовольствием прочитала отзыв. Цитата в заголовке очень понравилась; стараюсь себе говорить что-то подрбное в трудные минуты :).
Таня, пиши чаще! Твои отзывы всегда интересно читать 😇
12.02.2013
+Танечка, милая, я фанат твоего творчества 😊 С годовщиной тебя 🎉 Мы с тобой почти "ровесницы" - у меня тоже уже скоро год будет, как я тут! Вот время-то летит...
13.02.2013
Танюша, с праздником тебя, с годовщиной! 😂 Помню, что начала читать тебя именно с отзывов о произведениях Кинга и многие были закинуты в закладки 😊 +
Этот тоже туда отправится! Хочется прочесть эту историю.
Правильно сделала Рози, что нашла в себе силы уйти от такого тирана. Как ты писала в одном из комментариев мне, что тебе непонятно, когда муж все пропил и убил соседа, а его все равно любят. Аналогичная ситуация, в этой книге, я так поняла 😁
Танюша мне кажется тебе давно пора писать книги самой +++)) 😎 ❤️
13.02.2013
Красота... 😇 Какие девушки, какие комментарии в моем отзыве ❤️ Мне вас очень приятно читать 😇 Огромное спасибо 😊
Танюш, да-да, я тоже помню, как некий сладкий котенок стал частым гостем моих книжных отзывов 😊 Кидала в этот отзыв ссылку на "Бессонницу" и нашла там в комментариях нашу с тобой беседу 😊
А про историю с мужем, который что только не натворил, а его все равно любят - нет-нет-нет, я видимо очень невнятно описала ситуацию, в "Мареновой Розе" все было совсем не так. Такая "любовь" мне по-прежнему непонятна, а вот мысли героини понятны от и до 😊 Рози жила со своим мужем, не потому что любила его, она просто очень боялась от него уйти. Иногда ее посещали подобные мысли, но она понимала, что он найдет ее где бы то ни было и убьет. У нее не было родственников, которые могли бы помочь, не было места, где можно было бы спрятаться, не было абсолютно никакого опыта самостоятельной жизни. К тому же муж - полицейский. Причем очень умный и известный полицейский, его профессия - по маленьким зацепкам находить прячущихся людей. Решение убежать наступило спонтанно, к ней пришло яркое осознание того, что если такая жизнь будет продолжаться еще какое-то время, то он ее просто убьет. Она вышла из дома, сняла немного денег с его кредитки и уехала из города. А дальше... начинается самое интересное 😊
13.02.2013
Все, поняла! Дело в страхе и это еще хуже 😬 Блин, я уже чувствую все ее эмоции. Надо читать 😲 Закончу Рай где-то рядом и прочту, пожалуй! Пойду качать прям сейчас, чтобы не забыть.
P.S. Хочу почитать нашу беседу, побежала по ссылке 😁
Почитала нашу беседу 😊 Какие умные девочки прям 😁 Аж приятно самой стало 😇
стоит прочитать,+ с юбилеем! 😊
Поздравляю с годовщиной!!!
Очень достойный отзыв, с большим удовольствием прочитал!
13.02.2013
Танечка, да, эмоции Рози невозможно не прочувствовать, я постоянно проецировала ситуацию на себя и страшно становилось (хотя не припомню за собой склонности к подобным проекциям)... Не знаю, понравится ли тебе книга (судя по отзывам, нравится не всем), но все-таки я ее очень рекомендую 😊
А наши с тобой умные (и не слишком 😊 ) беседы... я тут довольно часто встречаю и перечитываю... прикольно 😊 приятно 😊
Арсюша, Posudkin, спасибо 😊
+Ваши отзывы о книгах самые интересные,очень легко читать!!! Вы Молодец!!! 😉
13.02.2013
Танечка! так у тебя юбилей! Поздравляю!
Девочки правы - так о произведениях Кинга писать можешь только ты, дорогая!
"Мареновую розу" не читала. Вот закончу свою книгу, обещаю, что начну Кинга. 😊
Еще хочу сказать, что иногда читаю тут в отзывах пожелания , что лучше бы побольше информации и чтоб "без лирики" в отзывах. Вот в корне не согласна! Рациональным - рациональное, а эмоциональным - эмоциональное! 😊 Меня всегда интересует, что за человек пишет отзыв. От этого часто зависит, буду я доверять его выбору или нет. Твоему выбору и вкусу доверяю 😉 😊
14.02.2013
Интересно, но с моей впечатлительностью такие книги лучше не читать 😊 , я уже прослезилась 😊
Тоже люблю Кинга 😂 +
Танечка, с годовщиной тебя! 🎉 Прямо заинтриговала ты меня, в закладки+ 😉
14.02.2013
может когда-то и я прочту эту книгу, как очередь дойдет, у него их 200 с лишнем или больше, сейчас др.читаю. я люблю смотреть фильм по его книге и читать саму книгу. У этого произведения есть экранизированная версия?
прекрасный литературный отзыв, Тань,+зачиталась.
15.02.2013
Очень хороший отзыв +++
16.02.2013
Прекрасная цитата в заголовке, замечательный отзыв!
18.02.2013
Танюша как всегда очень интересный и развернутый отзыв +++++
26.02.2013
Очень интересно было прочитать:)
06.03.2013
Танечка, есть ли такая книга, которую ты ещё не читала из Кинга?
14.07.2013
Полностью согласна с автором,потрясающее высказывание) 😉
09.12.2014
Впервые слышу об этой книге, но прочту когда время найду 😊 Кстати, Тань, после твоего давнего отзыва про "Оно" засела за эту книгу, вначале подумала "ого какой объёмный роман", а когда дочитывала наоборот - внутренне возмущалась, почему он такой короткий, я хочу читать ещё 😊