Доброго времени суток!
Натяжные потолки уже давно не новинка и не роскошь, а скорее всего необходимость. По сравнению с ценой на штукатурно - малярные работы от профессионалов строительного профиля, натяжные потолки выигрывают по всем параметрам.
В нашей новой квартире сразу два вида натяжных потолков. В отзыве постараюсь подробнее рассказать о каждом.
Вот так серенько и неуютно выглядит дом без потолков. За время нашего ремонта я изучила каждый серый сантиметр потолочного перекрытия в нашей панельке.
А так с натяжным потолком, совсем другое дело!
Но обо всём по порядку.
Потолок из пленки.
Натяжной потолок из ПВХ пленки мы выбрали за его простоту и не дорогую цену. Решили натянуть его везде, кроме нашей большой ( единственной) жилой комнаты. Там у нас особая атмосфера и потолок требуется особенный.
Материал ПВХ есть разнообразный по цвету и фактуре, с принтом и фото печатью, на любой вкус и для любого интерьера.
Наш выбор в пользу матового потолка, белого цвета с незатейливой фактурой под штукатурку или кожу.
В общем такой вот материал.
Он тянется и растягивается, способен украсить серый потолок в любой комнате - в ванной, на кухне, в спальне и даже на лоджии.
Монтируют его при помощи алюминиевого профиля.
21 век на дворе и все добропорядочные мастера используют лазерный нивелир, который крепят тоже к потолку (временно) чтобы результат был идеальным.
Работа по монтажу пленочного потолка проходит быстро, после того как профиль установлен - мастера закрепляют материал и включают строительный фен или тепловую пушку, газовую горелку.
Становится жарко ))) Очень жарко.
После натяжения пвх потолка остаются вот такие края материала, они свисают как занавески тут и там.
Все лишнее обрезается и края заправляются под профиль. Следующий этап работ это установка светильников и их подключение.
Про точечное освещение, которое мы предпочли вместо люстры, можно почитать тут.
Кому то нравится белый узкий плинтус, а кому то нет. Мастера заранее спрашивают у заказчика как оформить потолки.
Мне по душе - когда есть не широкий плинтус. В моем представлении так работа выглядит более законченной. Простая узкая полоска - похожая на резиновый уплотнитель вставляется все в тот же профиль, в местах соединения - промазывается белым герметикои и вуаля - марафет наведён.
Натяжной потолок прекрасно скрывает все коммуникации, которые идут по потолку, будь-то трубки от кондиционера или провода для люстры. Ничего не видно.
В интернете есть видосы, где потолки втягиваются, когда идет перепад температуры, ну к примеру зимой форточку открыли. Я такого в живую сама не видела, но есть выход ( мастер предупредил). Если пвх потолок присосало к бетонному перекрытию, то нужно сделать 1-2 дырочки в материале для вентиляции, их оформляют пластиковым колечком и делают обычно в углах помещения, в самых незаметных местах.
А еще много видео, где натяжной потолок спас квартиру от потопа. Надеюсь на своих соседей сверху, что такого в живую тоже не увижу, тем более у себя дома.
Тканевый потолок.
Он тоже синтетический, тоже из пленки, но его производство немного другое, оно сложнее и более затратное. Тканевый потолок стоит в три- четыре раза дороже пленочного.
Волокна переплетены между собой и похож этот материал на ткань.
Такой натяжной потолок не тянется как резинка, он перфорированный и пропускает воздух.
Получается он дышит и поглощает звук, а не отражает его как пленочный потолок. Но полноценно работать сам по себе тканевый потолок не будет, для этого нужно подготовить основу для него.
Поэтому мы наклеили на бетон СтопЗвук Эко, с шумопоглощающими плитами - тканевый потолок, то что доктор прописал )))
Нет у нас не "красная комната", в которой не будут слышны шлепки ))) У нас по задумке - домашний кинотеатр и хочется получить в комнате такую атмосферу, чтобы эхо от собственного голоса не резало слух. Так и получилось, а потолок просто выглядит иначе, он какой-то изысканный что ли.
Тканевый потолок нельзя долго хранить в сложенном виде, останутся заломы. Исключение если только в день покупки размотать рулон, взять необходимое количество квадратных метров материала и в тот же день его натянуть.
Этот потолок именно натягивается, все так же на алюминиевый профиль, но без нагревания тепловой пушкой.
После монтажа тканевого потолка, мастера устанавливают потолочные светильники, но только есть один нюанс. Рамки светильников приклеивают на специальный клей, который при высыхании не оставляет пятен и разводов на самом материале тканевого потолка.
В отличии от пленки, этот потолок не удержит воду, так что в комнаты с мокрыми зонами - не годится, хотя если очень хочется то хозяин барин.
Ещё тканевый потолок не помыть, в случае такой необходимости, а пвх потолок запросто можно.
Материал сплетен из волокон, просвечивается почти насквозь, но в натянутом виде смотрится ровным белым полотном. Трубки с электрической проводкой не видны.
На тканевом потолке не бывает бликов от солнечного и электрического света. При включенном свете он более похож на классический, оштукатуренный и покрашенный потолок.
Для меня огромным плюсом является отсутствие карниза для штор. Он как бы есть, но он за потолком.
И крепление штор будет скрыто. Текстиль будет спускаться вниз за натяжным потолком. Отсутствие декоративного карниза позволит придать большей лёгкости комнате.
Натяжные потолки бывают многоуровневыми, но в панельном доме с низкими перекрытиями особо не разгуляешься. Потолок станете ближе минимум на 8 сантиметров, а то и на все 10 см.
Зато таким потолком можно легко обыграть окно с эркером.
Тканевый натяжной потолок не крепится к деревянной балке или бруску, дерево может оказаться сырым и всю конструкцию со временем поведёт, по мере высыхания брусков. Лучшее и надёжное это металлические направляющие.
Срок службы натяжных потолков не ограничен, цена и выбор фирм на рынке огромен сейчас. Жара и холод им не страшен, некоторым пвх потокам и вода ни по чём.
Установка натяжных потолков проходит быстро, в нашей квартире на это ушло два рабочих дня, с перерывами на тихий час по закону о тишине.
По деньгам, в квартире площадью 44 квадрата, материал + монтаж + установка и подключение светильников = обошлось всё в 82000 рублей.
Работу мастера произвели чисто и аккуратно, ни пыли ни грязи.
Рекомендую отдать предпочтение в пользу натяжных потолков дескор и ставлю им пять звёздочек!