Кто не любит экономить? Я люблю, именно по этой причине я частый гость в H&M. С этой маркой одежды я познакомилась задолго до того, как она приобрела такую популярность в России, тогда магазинов H&M было по пальцам перечесть. Сейчас это довольно большая и развитая торговая сеть, представленная почти во всех крупных торговых центрах страны.
Должна признать, что в последнее время этот бренд радует ассортиментом, разнообразием модельного ряда и качеством, которое заметно улучшилось с тех пор как я купила там свою первую блузку.
Ассортимент очень богат- здесь можно купить от носков/трусов разных расцветок (как шутливых так и вполне консервативных) до костюма или игривого коктейльного платья и туфелек. Так же весьма большой выбор аксессуаров - шляпок, перчаток, шарфов, платков, заколок, солнечных очков и бижутерии.
Детские заколки по 79 рублей за пару
Мужская линия представлены немного скромнее чем женская, детская тоже победнее будет, но и там и там можно приобрести вполне интересные вещички.
Размерный ряд представлен в женских моделях где-то до 50-го российского, но по своему опыту могу сказать, что в реальности этот самый 50-й от H&M (в отдельных вещах) с легкостью налезет и на 52, а некоторые вещи и на 54 подойдут, вобщем, нужно не стесняться и примерять.
Детские вещички от 0 и до.......тех пор пока детка вырастет и сможет закупаться во взрослом отделе будучи подростком, примеряя на себя размер S или превратившись в юную леди с размерчиком побольше. С мужчинами и стильными маленькими модниками мужского пола, та же история, но поскольку в основном я там покупаю одежду себе и своей дочке, то речь идет в отзыве о девчачьей и женской одежде.
Качество и дизайн вещей: как уже писала, оно в последнее время стало значительно выше, модели интереснее, выбор больше.
Тогда, еще буквально 4-5 лет назад и раньше, вещи от этого бренда не имели ни изюминки, ни какого-то хоть мало-мальски завалящегося шика, свойственного магазину средней ручонки, качеством тканей похвастать тоже не могли. В основном это была одежда из тонкого, дешевого хлопка, который быстро терял форму, или низкопробной синтетики, которая кололась, искрила и была неприятна в носке. Расцветка была сплошь унылой и тусклой, вещи после стирки красились, выцветали. Фасонами шмотки от H&M тоже не впечатляли, ибо выглядели вещи реально как шмотки, годные для дачных подвигов или домашнего обихода, нет, не Gloria Jeans, конечно, но всего лишь чуть лучше, это был набор каких-то базовых, несложных, скучных вещей.
Сейчас ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, то ли руководство поменялось, то ли новая дизайнерская команда засучила рукава и принялась усердно работать. Конечно, не стоит здесь искать ультрамодных новинок и каких-то чудес с ведущих подиумов, а так же пытаться расслышать последний писк моды, как ухом к стеллажам с тряпьем H&M не прикладывайся, пищать ничто не будет, но основные модные тенденции бренд все же начал блюсти, так что собственную лоховатость прикрыть или задрапироваться в новый, актуальный сезону и ключевым направлениям look, здесь вполне можно.
Комбинезон-типичный представитель цветовой гаммы и качества H&M. 1200 руб
Не нужно уповать здесь на суперкачество и придираться, рассматривая каждый шов, это не PRADA и даже не середнячок- ZARA , (цены которой частенько выпадают за этот самый середнячок по стране) это магазин демократичной одежды для всей семьи по таким же демократичным ценам с таким же демократичным качеством. Так что многого не ждите, но и не спешите разочаровываться. Ежели в тренде нынче полоска или штанцы с имитацией "недотерпела до горшка", то будьте уверены, что полосатое что-то, в магазине точно будет и вешалки с парочкой моделей интересующих Вас брюк тоже будут стоять в ожидании своего смелого клиента. Редко, но попадаются так и вовсе потрясающие вещи отменного качества, по цене 1500-3000 тысячи за взрослое изделие.
Блуза с кружевом 2000 рублей
Впрочем, на досуге купили отличные, вельветовые, детские брючонки всего-то за 699 рублёв.
Детские брючки
Итак, что изменилось к лучшему:
Во-первых, качество самих изделий заметно выросло, появились вещи из хлопка хорошего качества, которые не рвутся и не деформируются после пары стирок. Кофточки и брючки из синтетики перестали трещать/искрить и прилипать к телу подобно банному листу к пятой точке любителя сауны с вениками. Синтетика стала вполне терпимой, носибельной и даже приятной к телу. Появились вещи из смесовых тканей, в которых не жарко, не душно и при этом они не теряют форму и внешнюю презентабельность после пары носок.
Во-вторых, фасоны вещей перестали напоминать гардероб сельской учительницы времен Надежды Константиновны Крупской. На вешалках магазина можно найти как смелые дизайнерские решения, так и вполне хорошие базовые вещи, которые можно разбавить модными аксессуарами. Любительница джинсов скинни, клатча с шипами и туники с леопардовым принтом не уйдет отсюда с пустой сумкой, впрочем так же как и ценительница строгих блузок, юбок-карандаш и шляпок с широкими полями.
В-третьих, расцветки вещей, несомненно, стали разнообразнее, цветовая палитра все так же сдержанна, но все же оттенки и принты, сочетания тонов и расширение цветовой гаммы глаз уже радует и предоставляет возможность выбора. Кислотного цвета водолазок и штанов, ультра- яркого, искрящегося цветом наряда вы тут не найдете, сколько знаю эту марку одежды, они никогда не используют кричащие цвета, здесь все очень сдержанно, приглушенно, немного буднично, но уже не скучно. Даже детская линия не горит и не переливается, цвета пастельные или нейтральные, реально ярких вещей очень мало и дозированно. Отдельно хочется отметить и тот факт, что одежда женская и детская, наконец-то, перестала немилосердно линять после стирок.
Детские футболки 790 руб за пару, шляпа и джинсы 890 руб.
В четвертых: бренд является участником акции, по которой можно сдать старые, ненужные вещи в любом состоянии и получить скидку 15% на новые. Акция проводится в поддержку окружающей среды, старье передается на переработку. Акция действует для Вас, если Вы не постесняетесь приволочь пакет, ну хотя бы средней величины, с ненужными кофточками, футболками, штанами или джинсами, платьями. Нижнее белье и верхняя одежда не принимаются. Так что не стесняйтесь и несите ненужный скарб в обмен на скидку.
Что осталось на прежнем уровне:
Во-первых: количество моделей и вещей в магазине. И это несомненно плюс. Эта марка не из тех, в магазинах которой висит новая коллекция + немножко остатков из старой. Эти магазины всегда доверху набиты одёжой, здесь ее просто уйма. При входе, конечно, вешалки с новыми поступлениями, а чуть дальше можно найти все остальное. Если углубитесь в самую чащобу, то нароете несколько вешалок со скидочными товарами, здесь можно найти всякое добро по цене 500 рублей за штуку. Но именно тут стоит быть бдительным, полно брака, точнее не брака, а вещей испорченных покупателями - зацепки, дырки, следы тонального крема с помадой.
Во-вторых: здесь пока еще по-прежнему много откровенного тряпья. Попадаются вещи, которые и по качеству и по внешнему виду достойны лишь домашнего дефиле, вот они то как раз чаще всего и попадают на вешалки со скидками. Это всякие майки, коротенькие юбчонки, шортики из серии "тут черта и там черта-больше нету ни черта", растянутые от постоянных примерок кардиганы и синтетические свитшоты унылых цветов. Но и эти вещи кому-то нужны, их кто-то ждет и ищет, этот отдел всегда набит юными покупательницами.
В-третьих: это цены. Несмотря на кризис, магазин их держит на почти постоянном, невысоком уровне. Цены, конечно, выросли, но не критично и марка по-прежнему одна из лидеров по своей доступности. Бывают и тут ценовые нонсенсы, на мой скромный взгляд, к примеру, стоимость за детскую крохотную сумку-косметичку равняется стоимости хорошей детской пижамке с полноценной длинной штанин и рукавов. Или, скажем детское платье с синтетической юбкой и такой же подкладкой равно в цене взрослой футболке, удобного фасона из хорошего хлопка. Ну вот так уравнивают наверное, стоимость одного за счет другого.
В-четвертых: консультанты по-прежнему не горят желанием Вам помочь. Они где-то бродят, ходят, чем-то заняты, но искать нужную клиенту вещь не горят желанием, в зале их тоже не найдешь. А ежели и найдешь кого, то они неопределенно жмут плечами и машут рукой в сторону стеллажей, дескать "ищите тааааааам......."
Высунуть нос из примерочной и заискивающе-просительно глядеть в сторону входа в эти самые кулуары тоже не стоит, скорее всего там никого не будет, ну или будет 1 человек, который занят тем, что выдает номерки входящим и принимает неподошедшее у исходящих. Мне, обычно за нужным размером бегает муж, но у него иной подход- если ему не понятно куда я просила пойти и где найти, он с грозным видом возвращается в зал, выхватывает из тьмы вешалок первое попавшееся на пути существо, в футболке с логотипом магазина, и настойчиво просит помощи, ему, обычно, никто не отказывает.))) то ли адски красив, то ли настолько же суров, хотя...думается мне, что и то и другое.)))
На прежнем уровне пока еще и сравнение не в пользу отечественных магазинов с европейскими магазинами H&M, но это уже совсем другая история.
Ну вот собственно и все, что хотелось сказать. Ввиду всего вышесказанного-марку однозначно рекомендую для ознакомления и покупок.
Тем, кто любит читать отзывы о магазинах, интересно будет почитать
Хотите нелепую шапочку и серый шарфик? Вам в OSTIN
Да с цветами сейчас в H&M стало лучше, но и у Манго бывают интересные цветовые неожиданности, особенно в летних коллекциях, а в основном и правда уныло.
Блуза с кружевом очень красивая, и, мне кажется, цена на нее не высокая. У нас в городе нет h&m, но, когда езжу куда-то, то захожу частенько и знаете, заметила, что за границей как будто другие коллекции.. Ассортимент похожий, но часто много совсем других вещей, которые в России я не видела в сети h&m.
La pointe, Вы правы, коллекции за границей действительно отличаются, и не только в H&M, у других брендов тоже, но совпадения тоже бывают. Блузка с кружевом для своего качества недорогая абсолютно, но для этого магазина с его ценами, она из категории VIP, если можно так сказать)))
Просто я недавно зашла в зару и манго, у меня чуть глаз от цен не выпал, там цены на блузки начинаются от 3х тыс, а если еще и с кружевом, вообще ближе к пяти((
Zara Mango это даааа, а ведь считаются магазинами среднего класса, где ж средний класс будет покупать блузки от 3 тысяч за дохлый шифон, это уже совсем не для среднего класса. Туда хорошо ходить под распродажи, вот скоро новогодняя грядет в январе, тогда можно что-то найти по приемлемым ценам. Кстати, на Zara за границей даже без скидок цены совсем иные. Зашла как-то в Violetta by Mango это линия для полненьких, вот там цены 😲 , я себя нищебродом ощутила и сбежала, чтобы больше не возвращаться.