Опубликовано 2 Июнь, 2015 - 16:59

Сейчас все больше ругают РЖД и с чем-то я могу согласиться. Действительно, РЖД является монополистом и, пожалуй, это сказывается на качестве услуг и сказывается в худшую сторону. Но часто, когда слышу о том, что за такую цену можно и на самолете лететь, отвечаю: "Так летите на самолете". Не понимаю, зачем такие жертвы?

Я езжу исключительно на поезде уже 10 лет и могу сказать так: в отпуск и обратно я езжу одним маршрутом и в принципе ничего ужасающего и оскорбляющего мой взор я не вижу. А если и вижу, то это уже претензии к пассажирам, которые не всегда себя ведут как полагается, мусорят ну или, простите, гадят.

Проводницы делают свою работу исправно, мне ни разу не попалась хамка или хам, а тем более уж пьяных проводников я не видела. Я езжу по направлению Новый Уренгой - Москва, поезд 109. И даже после того, как наши поезда составы формировать в Москве, наши новейшие вагоны "Югра" почему-то стали ездить в Екатеринбург, а нам отдали старые - я не могу сказать, что возмущена.

Да, с Европой не сравнить, но для поездки на двое суток вполне приемлемые условия, все исправно, занавески на голову не падали, с окна не дуло, полка не ломалась, чайник работал. Все, в общем-то хорошо. А главное - романтика!

Вот по поводу вагонов-ресторанов соглашусь, цены ломят. Но ведь наши пассажиры всегда предпочитают свое! Я, если честно, бегаю в вагон-ресторан лишь за холодком (если вагон без кондиционера попался), сижу, заряжаю телефон (дааа, я такая хитрая) и потягиваю сок (тоже возмутительно дорогой).

Хоть это и не полезно, всем советую питаться в дороге все же своей едой (если нет возможности поесть в ресторане), сухими обедами. Ни в коем случае не берите на перроне еду! Никогда, как бы аппетитно не выглядело! Вам могут впарить совершенно испорченный продукт, а отвественности за это никто не понесет. Плохо пассажиру становится, когда он уехал уже далеко.

Также никогда не откровенничайте особо с попутчиками, хотя и беседы по душам не возбраняются. Ну и конечно, хоть сейчас и запрещено в поездах, все равно умудряются выпить, ни в коем случае этого делать нельзя!

В целом я вполне удовлетворена услугами РЖД, для меня главное - добраться до места без происшествий целой и невредимой. Хотя, конечно, ржд есть куда стремиться.

Достоинства
  • Душевная компания, если повезет
  • Практично
  • Романтика
Недостатки
  • Невоспитанные шумящие и бегающие дети
  • Пьяные попутчики
Ночная рысьрекомендует