Опубликовано 18 Октябрь, 2020 - 19:22

300-600 руб.

Здравствуйте!

Фото 1

Первым в списке по лечению CoVid-19 значится Арбидол. Я дважды опубликовывала данный список в других отзывах на препараты, назначаемые при данной болезни. Тем, кто присоединился к этой теме только сейчас ссылку дам в конце отзыва.

Фото 2

После перенесенной мной страшной вирусной болезни, о которой я неоднократно писала в других отзывах, за эти годы (это безмалого 20 лет) гриппом и другими подобными вирусными заболеваниями я не болела ни разу.

Фото 3

На практике применения этого средства сталкнулась впервые, поэтому можно сделать вывод, опыт у меня самый минимальный.

Фото 4

Соответственно, познания о нем (до болезни ковидом) были, что называется на слуху, из рекламных роликов по телевизору. А рекламировали его часто! Все мы помним нашумевшую скандальную историю, разгоревшуюся во круг рекламы Арбидола.

Фото 5

В свете последних обозначенных событий, отечественное телевидение буквально завалило нас рекламой различных противовирусных препаратов. Профилактика гриппа и ОРВИ актуальна, как никогда.

Фото 6

Для начала предлагаю сделать попытку разобраться что же такое Арбидол. У данного препарата очень занимательная история создания.

Советский Союз за годы своего существования построил гигантскую фарминдустрию, цель которой было создание независимого от Западных стран (поправлю себя, здесь ошибка) и эффективного фонда отечественных лекарств.

Не спорю, туда вошли в том числе качественные воспроизведеные препараты, так называемые дженерики (в других источниках, писалось: генерики).

Плохо это или хорошо, теперь это для нас никакого значения не имеет.

Мы знаем одно, что в советские годы поступали в мединституты и получали дипломы лучшие из лучших не за деньги, а за знания. И работали учёные, врачи и фармацевты по призванию.

Пожалуй, соглашусь с тем, что что-то лечить не умели. И добавлю, что-то производить не умели. Возможно...

Однако, все мы знаем, что цель советского государства был здоровый народ, а не бизнес.

К разработке данного лекарства учёные приступили ещё в 50-60-е годы прошлого столетия. В 1974 году препарату дали официальное название - Арбидол, а его разработчики представители Научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Серго Орджоникидзе, а также НИИ медицинской радиологии АМН СССР и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера получили на него заветное свидетельство, как на средство для профилактики и лечения гриппа, ОРЗ.

Надо ли говорить о том, что практически вся линейка известных советских препаратов оригинальных и воспроизведенных, действие которых не нуждается в демонстрации доказательств разработаны именно Научно-исследовательским химико-фармацевтическии институтом им. Серго Орджоникидзе.

Кто из современных мамочек не капает в носик своему сопливящему чаду Проторгол и не мажет здоровый носик Оксолиновой мазью перед прогулкой, чтоб не заболел?

Вам известны такие препараты, как Аскорбиновая кислота, Тиамин, Йод, Димедрол, Пирацетам, Ортофен, Ибупрофен, Клофелин, Диоксидин, Метронидазол, Промедол, Фтивазид?

А это все они разработали и воспроизвели- советские учёные ЦХЛС-ВНИХФИ.

И ещё раз они... разработали многое другое, что эффективно и полезно.

Однако, дружная семья эффективных советских лекарственных средств, вдруг, оказалась не без урода. Среди них родилось лекарство пустышка - Арбидол, поделившее учёных, медиков и последнюю инстанцию - нас - потребителей: на тех, которые доказывают, что Арбидол эффективен, и тех которые утверждают, что препарат - не эффективен.

Более 20 лет создавать лекарство-пустышку? 🤔

Не многовато ли и сил, и времени и денег.

За чем столько лет мучиться?🤔

Примечательно то, что разработка Арбидола была изначально ориентирована для нужд Советской армии. Разработанный препарат использовался Министерством Обороны СССР. Проводились ли какие-то дополнительные исследования его эффективности военными медиками? (А может быть разработчики препарата ими и были?)

Возможно...

Более того, исследования о показателях эффективности препарата-пустышки были засекречены...

Это как?🤔 И кем?

На последний вопрос ответ прост: разработчиками.

Удивительно? Факт.

Возникают другие вопросы...

А пустышка ли? 🤔🤔🤔

Почитать бы эти документы, будучи здоровой.

А пока... Эх...

Мы можем довольствоваться к примеру Википедией, в которой указан, факт наложения грифа "Секретно" на документы, проливающие свет об эффективности изобретённого советскими учёными препарата.

Википедия. Тема: Унифеновир. Раздел: безопасность и эффективность.

На 2012 год семь исследований эффективности арбидола, проводившиеся институтом, разработавшим препарат в СССР, всё ещё были засекречены.

Мне интересно было бы выслушать самих авторов Арбидола. Их было 6.

Википедия даёт только их имена:

Алексей Николаевич Гринёв, Фёдор Александрович Трофимов, Нина Гавриловна Цышкова, Григорий Николаевич Першин, Надежда Сергеевна Богданова, Ирина Сергеевна Николаева

Что они сами думают о своём препарате? Живы ли они? Биографических сведений у меня нет.

Зато есть сведения о том, что только через 14 лет, в 1988 году Арбидол получил разрешение к применению. Нормативно-правовым актом, разрешающим лечение больных данным препаратом, стал приказ Министерства здравоохранения СССР № 229 от 23 марта 1988 года "О разрешении к медицинскому применению".

Этот документ не засекречен. Его очень просто найти, он есть в системах ГАРАНТ, КОНСУЛЬТАНТ +.

Приказ выложен в общий доступ сети интернет. Интереса не вызвал.

Интерес представляет утвержденный им Список лекарств, разрешенных к медицинскому применению и краткие аннотации к ним:

А. Лекарственные вещества
1. Арбидол - противовирусное средство

Теперь смотрим современную инструкцию по применению Арбидола:

Торговое наименование: Арбидол.

Международное непатентованное наименование: унифеновир

Когда читала другие интернет-источники у меня не возникало сомнений в идентичности Унифеновира и Арбидола.

Вот что пишет по этому вопросу Википедия:

Умифеновир (МНН — Umifenovirum, umifenovir) — российский противовирусный препарат с недоказанной эффективностью. Ранее назывался «Арбидол» (производное от слов «карбэтокси» и «броминдол»)

Что это? Переименование или преобразование препарата?

Где гарантия того, что Арбидол вместе с новым названием не получил обновленную, упрощённую и менее эффективную формулу?

Бред?

А попробуйте разобраться!🧐

Для этого необходимо иметь огромнейший богаж юридических, медицинских, фармацевтических знаний.

В моих глазах... Советские учёные - Умифеновира не изобретали, они изобрели лекарственное вещество Арбидол, которому дали одноименное название.

​​​​Обратила внимание, что та же самая Википедия в теме Умифеновира даёт его Брутто-формулу:

C22H25BrN2O3S

А вот в теме Арбидола Брутто-формулы почему-то нет. По идеи, препараты - идентичные. Или нет?

Случайность? Не думаю.

Не спорю с тем, что Википедия и скандальные статейки в интернете - не являются достоверным источником информации.

​​Приведу один интересный факт из истории создания Арбидола, который я взяла из краткой аннотации лекарственных средств, разрешённых к применению, прилагаемой к выше обозначенному приказу.

АРБИДОЛ
Регистрационное удостоверение N 88/229/1.
Инструкция по применению утверждена 21 июля 1987 г.
Временная фармакопейная статья 42-1736-87 от 21 июля 1987 г.

Из документа следует, что инструкция по применению Арбидола утверждена после 13 лет со дня получения его авторами свидетельства на препарат. Интересно было бы ознакомиться с ней.

Если вопрос преобразования формулы препарата вопрос - спорный, то вопрос о преобразования формы Арбидола - бесспорный.

Преобразования, как мы видим, на лицо. Согласно официальному сайту Арбидола на данный момент имеются три формы препарата: таблетка, капсула и суспензия.

А какая форма была у изначального Арбидола?

Здесь меня ждал неожиданный сюрприз...

Вот что взначится в рассматриваемом Списке лекарств, разрешенных к медицинскому применению, это:

Б. Лекарственные формы

...
6. Таблетки арбидола 0,1 г, - противовоспалительное средство
покрытые оболочкой

Форма выпуска Арбидола изначально предусматривалась только одна и это таблетки.

А таблеточки-то эти оказывается противовоспалительные? 🤯

Или...

Ещё И противовоспалительные?

Пожалуй, от дальнейших комментариев по этому пункту откажусь. 😰

Мало ли куда заведут мои умоЗЛОзаключения.😀

Перехожу к описанию изначальных таблеток Арбидола:

От белого с зеленовато - желтым оттенком до светло - желтого с зеленоватым оттенком цвета кристаллический порошок.

Смотрим инструкцию современного Арбидола в таблетках:

покрытые пленочной оболочкой от белого до белого с кремоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые. На изломе от белого до белого с зеленовато-желтоватым или кремовым оттенком цвета.

Сравним химиотерапевтические свойства и показания к применению. Имеются ли отличия?

Согласно документам 1988 года:

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Арбидол оказывает ингибирующее действие на вирусы гриппа типа А и В.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Арбидол применяют у взрослых в качестве лечебного средства при гриппе, вызванном вирусами гриппа типа А и В (без сопутствующих заболеваний сердечно - сосудистой системы, печени и почек).

Инструкция современного Арбидола:

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Противовирусное средство. Специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В (Influenzavirus A, B), включая высокопатогенные подтипы A(H1N1)pdm09 и A(H5N1), а также другие вирусы - возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) (коронавирус (Сoronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС), риновирус (Rhinovirus), аденовирус (Adenovirus), респираторносинцитиальный вирус (Pneumovirus) и вирус парагриппа (Paramyxovirus)). По механизму противовирусного действия относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Оказывает умеренное иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Обладает интерферон-индуцирующей активностью - в исследовании на мышах индукция интерферонов отмечалась уже через 16 часов, а высокие титры интерферонов сохранялись в крови до 48 часов после введения. Стимулирует клеточные и гуморальные реакции иммунитета: повышает число лимфоцитов в крови, в особенности Тклеток (СD3), повышает число Т-хелперов (CD4), не влияя на уровень Т-супрессоров (CD8), нормализует иммунорегуляторный индекс, стимулирует фагоцитарную функцию макрофагов и повышает число естественных киллеров (NK-клеток).

Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в уменьшении продолжительности и тяжести течения болезни и ее основных симптомов, а также в снижении частоты развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, и обострений хронических бактериальных заболеваний.

Относится к малотоксичным препаратам (LD50>4 г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

Отмечу, производитель утверждает, что препарат действует на выскопатогенные подтипы вируса гриппа А. В период моего лечения в пандемию начала 2000-х годов Арбидол мне не назначался.🤷

Показания к применению:

• Профилактика и лечение у взрослых и детей: грипп А и В, другие ОРВИ.
  • Комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 3 лет.
  • Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции.
  • Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Размышляя над данными... Невольно задаешься вопросами...

Советский лечебный препарат превратился И в профилактический? 🤔 В какой-то момент...

Замечательно?!

А может, только В профилактический?🤔🤔🤔

Читая, здесь другие отзывы на Арбидол даже вопрос профилактического эффекта препарата - сомнительный.

Замечательно? Скорее печально...

Изменился ли способ применения Арбидола?

Цитирую старый вариант приема препарата:

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ. Арбидол принимают внутрь до еды по 0,2 г 4 раза в день ежедневно в течение 3-х дней.

В новом варианте способ применения препарата зависит от цели, диагноза и возраста пациента. (Фото 1, 2)

А как же побочка?

Цитирую:

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ. При применении арбидола возможна индивидуальная непереносимость препарата.

Теперь посмотрим как обстоит дело с современным препаратом?

Побочное действие

Арбидол® относится к малотоксичным препаратам и обычно хорошо переносится.

Побочные эффекты возникают редко, обычно слабо или умеренно выражены и носят преходящий характер.

Частота возникновения нежелательных лекарственных реакций определена в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто (с частотой более 1/10), часто (с частотой не менее 1/100, но менее 1/10), нечасто (с частотой не менее 1/1000, но менее 1/100), редко (с частотой не менее 1/10000, но менее 1/1000), очень редко (с частотой менее 1/10000), частота неизвестна (не может быть установлена по имеющимся данным)

Нарушения со стороны иммунной системы: редко – аллергические реакции

Что подразумевали авторы Арбидола 70-х годов под индивидуальной непереносимостью? Входило ли туда такое понятие - аллергическая реакция?:

Возможно...

Срок годности советского Арбидола составил:

2 года.

Срок годности современного препарата зависит от его формы, составляет 2-3 года.

В конце моего сравнительного анализа - вишенка на торте.🍒

Если Вы внимательно читали, лечебный советский Арбидол назначался пациентам (на бис👏):

без сопутствующих заболеваний сердечно - сосудистой системы, печени и почек.

В инструкции по применению современного Арбидола такого ограничения - НЕТ.

Вывод?

Каждый для себя делает сам.

Судьбы препарата и инстута-производителя между собой не переплетаются. Однако, с развалом СССР возникло государство, где образование, медицина и наука стали орудием бизнеса. Закономерно, что уникальный препарат и знаменитый институт каким-то образом отказались в частных руках.

А также закономерно ещё и то, что на почве разваленного, слабого государства, как грибы выросли целое поколение специалистов-пустышек и препаратов-пустышек. Впрочем... Не все... Продолжение следует...

........................................................................................

По иронии судьбы следующий препарат в вышеозвученном списке, получивших разрешение к применению значится не менее скандальный и теперь уже печальноизвестный советский препарат - Милдронат.

А если без шуток...

Пишу этот отзыв между ноток ада, периодически происходящих в моей семье в связи борьбой с ковидом, и с перерывом на написание отзыва про Азитромицин.

В моменты губительного наступления на организм вируса, хочется съесть миллионы таблеток. Наплевать на их формулы старые и новые, наплевать на политические игры, скандалы и даже аресты на фоне эпидемии в стране.

Чтобы только хоть что-то помогло. А лекарства от вируса пока нет.

Просто хочется жить.

Лечение CoVid-19 всей моей семье было назначено одновременно.

Методики лечения взрослых и детей отличаются:

1. Детям НЕ назначили Азитромицин!

2. Арбидол взрослым и детям назначили в разных дозировках.

Все остальное лечение детей и взрослых со списком, препаратов по лечению CoVid-19 совпадает.

Интересно было услышать коментарий педиатра.

"Лечить ковид мы не умеем. Не паникуйте. Лечение назначаю, как при ОРВИ."

Позвольте, моим детям никогда Арбидол не назначался.

Забегая вперёд, здесь скажу, что благодаря рекомендациям этого педиатра, мой тяжело болеющий младший ребенок пошел на поправку. Ее методика лечения, на мой взгляд, оказалась правильной.

На фото 3 мы видим Арбидол назначенный моим детям. Обратите внимание на дозировку: 100 мг.

Форма выпуска препарата: капсулы. Количество штук в упаковке: 20.

Прием препарата: по 1 таб. 4 раза в день. Период приема: 6 дней (так назначил доктор).

1. Течение болезни у дочери (11 лет).

У нее болезнь проходила в лёгкой форме. Периодически побаливала голова.

Один раз она жаловалась на боль в ноге.

З раза с некоторыми промежутками в днях поднималась температура до 37,4. И спадала сама собой.

Капала нос, брызгала и полоскала горло, все как положено. Давала назначенный Арбидол.

Ребенок быстро поправился.

Я не смогла связать ее поправление с действием Арбидола. Это впринципе невозможно сделать.

2. Плохо обостояло дело с младшим ребенком (7 лет).

То, что дети легче переживают вирус - миф! Все индивидуально!

Не сколько суток поднималась температура до 39,4. Сбрасывалась легко при принятии половинки таблетки обычного парацетамола. Период между поднятием температуры выдерживался 6 часов. Потом несколько суток поднималась температура 38,6.

Подробно описывать состояние ребенка в рамках данного отзыва не буду. Состояние малыша ухудшалось, там потянулась другая болячка. Педиатром был назначен антибиотик.

ВЫВОД:

Арбидол, возможно, помогает на ранних стадиях этой болезни. У нас, как я уже писала, было потеряно драгоценное время.

Если в случае дочери прием Арбидола, возможно, был необязательным, то в случае с сыном, на мой взгляд, оказался опоздавшим и поэтому бесполезным.

Здоровье детей - не объект для экспериментов.

В случае с ними я действовала строго по рекомендации врача.

3. Мы, взрослые.

На фото 4 Вы видите выписанный нам препарат - Арбидол максимум. Форма выпуска препарата: капсулы. Дозировка: 200 мг. Количество штук: 10.

Приобрела 2 упаковки. В аптеке пообещали, что в ближайшее время подвезут препарат. Не подвезли, ни завтра, ни после завтра ни через неделю и не только в эту аптеку.

Купленного количества препарата хватило на пару дней приёма.

В случае с детьми мне помогла подруга, она подарила мне свой Арбидол.

Знакомый в поисках Арбидола для нас обошёл все аптеки района и в центре города. На вопрос, где найти препарат и когда подвезут, в одной из аптек ему ответили:"В нашей сети аптек, Вы его не найдете. Потому, что у поставщика Арбидола нет!".

Я не знаю, как сейчас обстоят дела с наличием Арбидола в аптеках, но мы попали в самый пик дефицита.

Наверное, мне кто-нибудь скажет: почему не заказала по интернету.

Не имею опыта заказывать лекарства по интернету. Скорее всего на это тоже нужно какое-то время... А действовать надо было незамедлительно.

Дела обстояли настолько плохо, что мужу пришлось вызвать скорую помощь. Консультацию по смене Арбидола на другой более доступный препарат получила у вызванного врача.

В связи с этим сделать полноценный вывод об эффективности Арбидола на практике его применения у меня не получилось.

Сменила Арбидол на препарат, который также значится в списке, назначаемых препаратов по лечению CoVid-19.

Название препарата озвучивать не буду. Поскольку другой врач отнёсся к вопросу смены противовирусного препарата скептически. Сколько врачей, столько и мнений.

Место покупки Арбидола: ООО "Аптека "Авиценна-Иркутск", г. Иркутск, ул. Баррикад, 137.

Денежный эквивалент:

Арбидол 100 мг. (для детей): 320 руб. 1 упаковка. (Фото 5)

Арбидол максимум: 1278 руб. 2 упаковки. (Фото 6)

На вопрос буду ли рекомендовать Арбидол?

Скептически отношусь к нему, но рекомендовать буду. Если Вам удалось захватить первые дни болезни. Начинайте лечение Арбидолом в строгом соответствии с назначением лечащего врача.

Борьба продолжается...

Берегите себя!

Здоровья Вам и Вашим детям.

С отзывом на Анализ ПЦР на Коронавирус COVID-19 (РНК SARS-CoV-2) можно ознакомиться здесь.

С отзывом на МСКТ можно ознакомиться здесь.

Отзывы на препараты, которые применяли в период лечения CoVid-19:

Гриппферон

Азитромицин-Вертекс

Флемоксин Солютаб

Лечим последствия CoVid-19:

Бальзам "Золотая звезда" (мазь "Звёздочка").

Приглашаю в путешествие по моей страничке отзывов - здесь.

Недостатки
  • Дорого
  • Не поможет, если болеешь уже больше 3 дней
Джулантарекомендует
18.10.2020
Гигантскую фарм. индустрию Советский Союз не построил. Доля оригинальных препаратов родом из СССР была ничтожной. Основной поток лекарственных средств шел из стран СЭВ. Фарма не являлась специализацией СССР, а многие недоисследованные препараты все эти полуживые НИИ выпустили на рынок уже в 90ые, когда зарегистрировать как лекарство можно было что угодно, хоть снадобье тайской колдуньи Липы.
18.10.2020
Построил гигантскую фарминдустрию СССР или нет. Спорят даже историки. Болея, но читала литературу, где были мнения ЗА и ПРОТИВ. А так же я посчитала сколько было оригинальных препаратов из СССР, сколько воспроизведенных дженериков. И сделала свои выводы. У каждого своё мнение. С каких стран шел поток лекарств в СССР тоже изучила, перечислять все не посчитала нужным. Период девяностых меня интересовал меньше. Поэтому ээх, упустила этот момент.😀
Спасибо за комментарий и дополнение!
18.10.2020
А причем тут историки? Это отраслевой вопрос индустриальной статистики. Поделитесь же источниками, раз вы так уверены, что глубоко изучили советский фармацевтический рынок.
19.10.2020
Здравствуйте!
Прочитала свой отзыв ещё раз. Принципиальную ошибку увидела.
Я искренне благодарю вас за поправку.🌹
Немного ли СССР оказывал взаимопомощи? Нежалеем об этом?
Будет интересно почитать в Вашем отзыве, например, на умифеновир.😉 Вместе с тем, берегите себя и не болейте.
19.10.2020
Спасибо!
Кстати, дифенгидрамин (димедрол) был разработан не в СССР, а в США.
На умифеновир едва ли соберусь написать, свое отношение к этой категории препаратов я развернуто выразил в отзыве на Кагоцел.
20.10.2020
Здравствуйте! Выше димедрола я писала, что институт разрабатывал и воспроизводил препараты. С замечанием согласна. Уточнила. Думаю так будет понятнее. Про Кагоцел обязательно почитаю, когда станет легче.
Спасибо.
18.10.2020
Согласна с комментарием выше. Плюс добавлю - многие лекарства на рынок не допускали, если не было аналога производства СССР. Ту же вальпроевую кислоту было не достать, и жизнь с эпилепсией была мучением.
18.10.2020
mariranant, спасибо за поддержку!
18.10.2020
Препарат Арпефлю это и есть арбидол, только дешевле. А фармацевты в аптеках делают вид что впервые слышат об этом. Найти сложно, но можно.
18.10.2020
Когда в продаже появится Умифеновир, будет проще.