Все знают Black Opium от Yves Saint Laurent, но мало кто обращает внимание на тот самый классический Opium, с которого всё началось. И это неудивительно, ведь его мотивы в современном мире вызывают совсем другие впечатления.
Молодое поколение может лишь представить, какой культ создал Opium в своё время, когда выбор парфюмерных произведений был весьма ограничен.
Немного истории:
Оригинальный Opium, созданный в 1977 году, стал революцией в мире парфюмерии. Он символизировал свободу, чувственность и эпоху декаданса. Название Opium вызвало множество споров, так как ассоциировалось с запретными наслаждениями, и именно эта провокация сделала аромат культовым. В 2009 году Yves Saint Laurent выпустили обновлённую версию — более современную и адаптированную к новым временам, но сохранившую душу оригинала.
Для меня Opium — это способ прикоснуться к истории Yves Saint Laurent. Я заранее знала, что аромат специфический и вряд ли станет моим фаворитом. Но всё равно хотелось с ним познакомиться.
У меня миниатюра на 7,5 мл. Она почти полностью повторяет оформление полноразмерной версии. Флакон сделан из матового стекла. Даже просто касаясь его поверхности, чувствуешь узнаваемое высокое качество бренда.
Парфюмерная пирамида может показаться универсальной на первый взгляд:
- Верхние ноты: амбра, апельсин, ваниль, гвоздика, корица, кориандр, лавр, мандарин, мускус, перец, персик, слива
- Ноты сердца: иланг-иланг, ирис, гвоздика, жасмин, ландыш, роза
- Базовые ноты: ладан, сандаловое дерево
Тип аромата:
древесные, цветочные, пряные, фруктовые.
Звучание не имеет чёткого разделения по полу. Может понравиться как женщинам, так и мужчинам. Не сладкий, не навязчивый... но со своей спецификой.
Для тогдашней молодёжи Opium навевает воспоминания. Для молодёжи нашего времени это будет что-то непонятное и, в большинстве случаев, устаревшее.
В воображении Opium рисует картину восточного рынка, где всегда много толп, шум и яркая всячина. Вот такая суматошная обстановка с кучей пряностей и мускуса. А также в нём есть и спокойные аккорды, напоминающие церковную атмосферу с цветными фресками, приглушённым светом и лампадами, которые светятся.
Поначалу ноты могут показаться «слишком», но спустя полчаса бурная смесь затихает и начинает раскрываться более интересно и местами нежно. Тут появляются многогранные цитрусовые, не сладкие аккорды. Аромат шлейфовый, стойкий, сложный и имеет маленький расход.
Рекомендую ли я Opium? — Думаю, многим будет достаточно просто прочитать этот отзыв. Этот аромат нужно хорошо распробовать, чтобы понять. И полюбить, чтобы носить на себе.
В основном, время Opium уже прошло, и у нас есть множество альтернативных вариантов. Но даже на их фоне мне нравится качество аромата и я рада прикоснуться к истории Yves Saint Laurent.
! Не путайте Opium с Black Opium. Это совершенно другой аромат, с общим только названием. Про него я писала здесь:
Yves Saint Laurent Black Opium - Сложный, но такой желанный: Сводящий с ума аромат, к которому хочется возвращаться снова и снова
Yves Saint Laurent Black Opium Over Red- Пъянящая вишня Black Opium: Новинка 2024 года