К просмотру культовой картины, включённой в список 100 лучших американских фильмов, я шла давно!
⠀
🔸Основой фильма послужила реальная история преуспевающего бизнесмена Оскара Шиндлера (Лиам Нисон), спасшего в годы второй мировой войны почти 1200 евреев.
⠀
Польша 1939 год. После рейда всех выживших евреев сгоняют в концентрационный лагерь Плашов. Лишённые прежней жизни, своих прав, превращённые в вещь, люди вынуждены влачить свое существование у станков под страхом расстрела только потому, что они евреи. Любой проступок — расстрел! Любой косой взгляд — расстрел! Оказался соседом беглеца — расстрел! Выжившие живут сегодняшним днём, потому что завтра может не наступить.
Это жуткая история, которая имела место быть! Это страшная страница человеческой истории — холокост! Когда смотришь на эти зверства в голове не укладывается, как такое возможно!!!! От многих сцен становится дурно!
⠀
Жуткой мне показалось сцена, когда после
рассказа одной из евреек о сжигании в газовой камере ей не поверили другие: «Они не могут так с нами поступить! Мы их рабочая сила! Зачем с нами так возится, что бы потом убить?!».
⠀
Спилберг будто специально постоянно сравнивает положение немцев и евреев. Как одни жируют и кутят, а другие находятся в нечеловеческих условиях. Кроме того показаны абсурдные предрассудки немцев о евреях.
⠀
Лента пропитана людскими страданиями, наполнена жуткими сценами и пронизана трагедией народа, на чью долю выпало страшное горе.
⠀
Оскар в исполнении Лиама Нисона видится нам как хитрый бизнесмен, ищущий свою выгоду в сложившейся ситуации. Он дружит с элитой немецкой верхушки, что на руку в ведение его бизнеса. Кажется, что ему нет дела до бед простых людей, главное выработка! Но происходящие события делают из предпринимателя Оскара гуманиста. В момент, когда он отдал свои часы, дабы вызволить родителей девушки я просто прослезилась. Но это был лишь первый прекрасный поступок в череде следующий свершений. В мире, где жизни стали стоять денег, он отдал все!
⠀
Он жил припеваючи, дружил с элитой и с самим Амоном Гете, ему не грозила та учесть, что ждала всех остальных евреев. Однако, он не смог просто стоять и смотреть на все это и сделал выбор для себя, навсегда вписав свое имя в историю как герой.
⠀
Рэйф Файнс в роли Амон Гёта — это просто самый мерзкий злодей из всех, что я видела в фильмах. Такая жестокость и полное отсутствие сострадание есть порождение собственного превосходства и вседозволенности. Амон лихо перешагнул моральные принципы, убивая несчастных с улыбкой на лице. Я была поражена его игрой и тем как его красота, бездонные голубые глаза сочетаются с характером зверя! Этот лагерь — это его личное царство, где он закон и порядок! Сцены с ним наполнены непредсказуемостью! Вы затаив дыхание ждёте, что он скажет или что сделает, предварительно долго смерив взглядом своего оппонента.
⠀
Самое страшное, что его персонаж это лишь пример того жёсткого зверя в рядах немецкой армии, коих были тысячи.
⠀
Я всегда с восхищением относилась к игре Бена Кингсли, который получая роли второго плана, всегда отыгрывал так, будто на нем держится весь фильм. "Список Шиндлера" не стал исключением.
⠀
В черно-белом цвете, как мне кажется, эта лента смотрится куда реалистичней. Многие моменты снятые в нуаре мне показались схожими с реальными документальными кинохрониками того времени.
⠀
Главная музыкальная тема на скрипке была исполнена Ицхаком Перлманом и композитором Джоном Уильямсом. Это музыка не может не трогать струны души. Звучавшая в нужный момент отчасти она вызывала слёзы.
⠀
Я посмотрела ленту, которую по праву можно назвать лентой на века. Трехчасовая тяжелая картина заставляет испытать вас огромную палитру чувств и не раз прослезиться, затронув и показав страшные страницы человеческой истории. Здесь нет смысла ставить оценку, так как этот фильм должен посмотреть каждый.