Опубликовано 10 Апрель, 2017 - 13:46

Приветствую всех!

Наверное почти каждая рожавшая девушка знает что такое эпизиотомия, процедура конечно же не из приятных, но иногда действительно необходимая.

Когда я была беременна в первый раз, то думала, что меня эта участь обойдет, но как же сильно я ошибалась.

Что представляет собой это страшное слово Эпизиотомия:

Это хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины. Это не плановая манипуляция, ее необходимость определяется непосредственно в процессе родов.

Для чего она нужна и почему иногда без неё никак:

Для расширения и для облегчения прохождения по родовым путям.

Показания:

• Плохая эластичность мышц.
  • Острая гипоксия плода.
  • Во избежание разрывов.
  • А также исключения родовых травм.

А теперь расскажу свою небольшую историю.

Осложнений во время беременности у меня не было, все шло по плану. Схватки начались в три часа ночи, во время сна. Проснувшись я поняла, что началось, и пошла мыться и подготавливаться, к самому главному событию в своей жизни, рождению моей любимой доченьки.

После того, как все уже было готово, проснулся муж, и был немного ошарашен, что его не разбудили, но медлить и обьяснять уже было некогда, и мы поехали в роддом.

Там все проходило по стандарту: заполнение бумажек, осмотр, расселение в предродовую палату.

И вот после долгих ожиданий и мучительных схваток, наконец меня повели в родовую. Через силу я вскарабкалась на высоченные родильное кресло и теперь самой главной задачей было, как можно быстрее и правильнее вытужить ребенка.

Оказалось, что это не такая уж и простая задача, акушеры пытались мне объяснить, как правильно это сделать, кричали на меня, но в таком состоянии трудно что-либо воспринимать адекватно, поэтому у меня не получалось, время тянулось ужасно долго, казалось, что я не смогу. В те моменты, я очень жалела, что не посещала специальных курсов.

Прошло минут 10-15 безрезультатных потуг, и тогда без предупреждения одна из акушерок на самом пике схватки сделала мне разрез, боли я не почувствовала, а поняла что же она сделала только из-за того, что по ноге полилась кровь. Буквально на следующей схватке я и родила, чему была несказанно рада, такого облегчения я не ощущала в своей жизни никогда. Вот он момент эйфории, я смогла! Зашивали меня без обезболивающего, но и тут сильной боли я не ощутила, возможно у меня такой низкий порог, так как многие пишут, что именно эта процедура самая болезненная и неприятная.

Какие плюсы:

• Если бы мне не сделали надрез, то восстановительный процесс был бы более долгий, так как разрывы в отличии от разреза заживают намного дольше.
  • Ребенку легче проходить по родовым путям.
  • Ускоряет процесс родов.
  • Предотвращает родовые травмы.

Минусы после проведения этой процедуры:

• Нельзя сидеть три недели, я не сидела около месяца, очень боялась, что швы разойдутся.
  • Многим больно зашивать, так как не обезболивают. Мне было терпимо.
  • Больно заниматься сексом , у кого как, но я около полугода испытывала дискомфорт.
  • Риск разрывов при последующих родах.

Каждый день ходила на обработку швов, делали нам её обычной зелёнкой. После выписки, дома, использовала уже другие средства для обработки. Через месяц они полностью рассосались.

Кто как, но я была благодарна акушерам, за то, что они сделали мне разрез, так как увидев себя в зеркало после родов я ужаснулась. Все капилляры на лице полопались, зрелище не из приятных, а все из-за того, что тужиться правильно я не умела, и тужилась в лицо, а не в низ если бы не Эпизиотомия, неизвестно как бы все прошло, сколько было бы разрывов, и сколько по времени все это заживало.

Прошло почти два года и от шва не осталось и следа, интимная жизнь наладилась, никакого дискомфорта нет.

Поэтому, несмотря на все минусы Эпизиотомии, я обеими руками ЗА, если это действительно необходимо!

Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Если есть риск разрыва, то уж лучше разрез
  • Облегчает состояние плода
  • После разреза сразу рождается ребенок
  • Предотвращает родовые травмы матери
  • Чтобы малышу было легче и вам
  • Швы заживают за месяц
Недостатки
  • Больно заниматься сексом
  • Нельзя сидеть
  • Хирургическое вмешательство
всёЗНАЙКАярекомендует
Я боюсь этого, думаю даже, можно ли написать отказ от э...Томми перед родами, вообще не представляю, как потом целый месяц не сидеть!
У меня такого опыта не было. Однако была операция, я месяц сидеть не могла. Привыкла, тяжело только в транспорте было...
Интересно было узнать о таком средстве
Я сидела как бы на боку попы 😁 , а насчет написать отказ от этой процедуры, почему-то мне никто и не предлагал, возможно, в первый раз, ещё ничего​ не зная о родах, написала бы, из-за боязни!
Раньше такого не делали. Потому и разрывы после обоих родов(
Здоровья Вам!
10.04.2017
Это страшноватая в моем понимании процедура. Но результат даёт и облегчает роды 😊
10.04.2017
Картинка стремная у ветки 😁 не сразу поняла чего это там.

По сабжу - мне тоже делали, из вашего отзыва узнала, как это называлось))
Интересно было почитать
10.04.2017
Сколько историй про роды не слушаю - у всех что-то свое, индивидуальное! Хорошо, что сейчас столько вариантов для облегчения родов)
10.04.2017
Мамой стать действительно очень трудно
10.04.2017
Вы большая молодец, что не стесняетесь рассказывать о таких деликатных вещах! Для многих женщин Ваш опыт может оказаться полезным и помочь!
10.04.2017
Моей сестре вот криво зашили - сколько это проблем принесло в дальнейшем... Хорошо, что у Вас все обошлось. 😊
10.04.2017
Когда была беременной,так боялась всего.И разрезов,и катетера,и даже клизму.От страха боли покрывалась холодным потом.
Очень рада,что не мучилась схватками тк в итоге кесарили планово.
Считаю родить самой- огромное мужество!И тем более пережить разрез.
Я трусиха.
Тучка, а я наоборот очень боялась кесарева, наркоза, хотелось, чтобы все происходило под моим, так сказать контролем 😊
Полезная информация!
11.04.2017
А мне акушерка резанула так резанула, почти до самой, извините, попы. Им на планерку надо было,а я всё никак не рожу 😁 Болело сильно,и шрам остался(((
11.04.2017
Тоже, пришлось пережить эту процедуру. Но, у нас в больнице, правда, перед наложение швов делали обезболивающее, которое не сразу подействовало. Лично я ощущала боль при разрезе и при наложении швов. 😢
Интересно было прочитать 😎
11.04.2017
Вот честно слов таких не знаю 😊 рожать рожала, чего там надстригали, зашивали... А вот сидеть можно было. Может где-то в другом месте вытачку делали?)
Моргана, видимо вам повезло, обошлось без разрывов и разрезов 😊 ! А на счет вытачки- это вы конечно рассмешили 😁
12.04.2017
да, не приятно, но нам приходится жертвовать собой ради появления новой жизни! Я тоже прошла через это 😊
если нужно значит нужно
здоровья Вам и крохе!
16.04.2017
Я как-то без этой процедуры обошлась, было только два небольших разрыва, которые точечно зашили. Здоровья вам и вашей семье!
02.05.2017
Мне тоже делали. При зашивании очень больно было
12.07.2017
Мне при первых родах тоже делали надрез, ребенок был крупным и боялись,, что не рожу без этого. Но обезбаливали уколом новокаина, думала что не обезбаливали совсем т.к. не чувствовала укола, но позже распросила всё))). Второй ребенок тоже был крупным, очень боялась, что прийдется пережить эту процедуру вновь, но нет не стали, чему я несказанно рада.
22.02.2018
Иногда это необходимо 😞
28.02.2018
Как разрезали я тоже не чувствовала, а вот как зашивали, это уже вряд ли забуду.
Тут видимо у каждого разный болевой порог 😊