Опубликовано 11 Январь, 2021 - 21:08

год или более

Дисклеймер: в отзыве будут встречаться фотографии не очень хорошего качества, поскольку почти многие фото архивные (2012-2016 годов).

Ох, это будет длинный отзыв с большим количеством фотографий, так что приготовьтесь, и начинаем 😊

Предыстория

Начнем с того, что накрашенные ногти как феномен я любила еще с детства. В младшей школе выпрашивала лаки для ногтей у мамы (она работала стоматологом, а им разрешалось красить ногти только белым и бежевым, так что выбор был не велик). В средней школе я уже сама стала покупать себе лаки и красить ногти. У меня было какое-то огромное количество разноцветных лаков, и я не могла понять, как одна из моих подружек красит ногти либо только бордовым и нюдовым цветами (архивные фото, 2013 год).

К концу школы мне удалось отрастить длинные ногти (свои, покрывая только обычным лаком, кто бы мог подумать!). Я заморачивалась, самостоятельно делала дизайны (как могла), перекрашивала ногти по несколько раз в неделю, но чертовски от этого кайфовала.

Разбор полетов

Можно учиться на своих ошибках, а можно на чужих. Так давайте посмотрим на мои ногти из прошлого и подумаем, как делать точно не стоит, а что было правильным.

Многим в то время нравились мои ногти (особенно девочкам моего возраста, напомню, мне тогда было 16-17 лет). Сейчас я, разумеется, вижу ряд ошибок, и на них я бы хотела заострить внимание. Все нижесказанное не должно вами восприниматься близко к сердцу, я пишу это так, как если бы я могла дать совет себе из прошлого.

1. Форма

Ногти (будь то длинные или короткие), которым не придали правильную форму, смотрятся нелепо - теперь я это понимаю.

Мне почему-то даже в голову не могло тогда прийти, что в интернете (даже году в 2012) можно было найти мало-мальски хоть какие-то обучающие видео или статьи о создании формы ногтей. Я делала это по наитию и часто прогадывала. Мне совсем не давалась миндальная форма.

Гораздо проще было делать квадрат: что на длинных, что на коротких ногтях. До сих пор, кстати, считаю, что подпилить ровный квадрат в разы проще, чем сделать аккуратный миндаль/стилет.

2. Длина

Длина обязывает: длинные ногти требуют к себе гораздо больше внимания и ухода.

Параметр, который неразрывно связан с формой, - это длина. С 10 класса по первый курс университета я ходила с длинными (а порой очень длинными для моих маленьких рук) ногтями. Из очевидных плюсов для меня было то, что это (на мой взгляд из прошлого) было невероятно красиво, а к тому же позволяло экспериментировать с дизайном.

Из минусов:

- сложно в быту (тут без комментариев), но я привыкла

- сложнее придавать форму, часто случалось, что ногти в итоге у меня оказывались разной длины

- долго отращивать, если ломается ноготь

- да и в целом сложно отращивать (но лично у меня ногти тогда были очень крепкие и росли хорошо, но об этом далее)

На этой фотографии ноготь я сломала под корень. Была кровь, я два дня проходила с трещиной, но в конце концов мне все же пришлось пойти в салон, чтобы отремонтировать ноготь. И да, я ходила с одним коротким ногтем и всеми остальными длинными, потому что мне было дико жалко длину. Без комментариев.

Курсу ко второму я устала от длины и обрезала корни под ноготь. Сейчас я понимаю, что в целом (учитывая мое плохое умение работать с формой) так смотрелось значительно аккуратнее.

3. Уход за кутикулой

То, что за кутикулой надо ухаживать и правильно ее срезать, было для меня буквально открытием. Долгое время я просто ее игнорировала во время маникюра. На фото ниже видно, какая кривая-косая и сухая линия кутикулы. Думаю, и так понятно, что ухоженности это внешнему виду ногтей не прибавляет.

Кстати, когда мои ногти "укоротились", я стала пользоваться деревянными палочками, чтобы немного отодвигать кутикулу.

4. Цвет и дизайн

О, больная тема. Тут я прошу всех впечатлительных особо не впечатляться и еще раз напомню, что я комментирую лишь свой маникюр из прошлого и сейчас я понимаю, что с выбором цветов у меня явно были проблемы. Пересматривая свои старые фото, я поняла, как портит образ в целом нелепый или вызывающий маникюр. Думаю, по фото вы уже поняли, что я всегда любила очень яркие ногти, и нет, они практически никогда не сочетались по цвету с одеждой, которую я носила.

5. Частые перекрашивания

Напомню, что я пользовалась самыми обычными лаками, а сколупывались они практически за пару дней, так что это был мой стандартный набор при поездке в отпуск, например.

Кстати, впоследствии, когда я пробовала пользоваться гель-лаками и лампой в домашних условиях, мне все равно приходилось перекрашивать ногти чаще, чем в те времена, когда я делала маникюр в салоне. Сейчас для меня это явный минус, потому что времени на ковыряние с лаками у меня явно столько нет.

6. Трата денег

Кому-то может показаться, что салонные процедуры - это занятие достаточно дорогостоящее. Но в моем случае делать маникюр дома тоже было очень недешево. В месяц я могла купить от одной до четырех-пяти новых лаков, кроме того, некоторые из них я после покупки наносила всего раз-два (а то и вообще ни разу). Со временем к расходам на сами лаки прибавились расходы на сопутствующие средства, такие как гель для удаления кутикулы, бамбуковые палочки, быстросушки, топы и прочее.

А когда ко всему этому (на недолгое время) добавилась еще и лампа с гель-лаками, ооооо, понеслось. В общем, думаю, очевидно, что тратила я в месяце на свои нагтевые увлечения чуть меньше, чем за поход в салон, зато времени тратила в разы больше.

7. Аккуратность

Да, она нарабатывается с опытом, но сейчас я понимаю, что мои ногти никогда не выглядели так аккуратно, как после посещения хорошего мастера.

Ниже среднестатистическое фото моих ногтей, сделанных мною самой себе:

А вот фото работы мастера (с примерно идентичной длиной):

Думаю, очевидно, что счет 0:1 не в мою пользу 😞

8. Стерильность

Очевидно, что нарваться на халатное отношения к вопросам стерилизации и обработки инструментов можно и в салоне. Но давайте признаемся, что большинство из нас (почти или совсем) не обрабатывают свои домашние инструменты. Мне, опять же, даже в голову не могло прийти, что палочкой для кутикулы можно создать на коже рану и занести туда инфекцию, что и говорить о том, что одной палочкой я могла пользоваться месяцами.

Делаем выводы

1. Салон или дом?

Если маникюр - важный элемент внешнего вида (для вас лично), и вы не можете жить без маникюра, то с моей (сегодняшней) точки зрения салон - это ваш вариант. Во-первых, это значительно экономит время, во-вторых, (при условии, что вы найдете хорошего мастера) вам смогу предоставить действительно качественную услугу здесь и сейчас, в то время как на оттачивание собственного навыка маникюра уйдут месяца и даже, возможно, годы.

2. Делать или не делать маникюр дома?

Если же вы не сторонник постоянного хождения с накрашенными ногтями, и предпочитаете покрывать ногти лаком только по особым случаям, то можно спокойно время от времени делать маникюр дома. Кроме того, если вы получаете от этого удовольствие, или это ваше хобби, то почему бы нет?

Для себя лично я приняла решение, что походы в салон экономят мне время, и на сегодняшний день мне гораздо больше нравится внешний вид моих ногтей, когда ими занимается профессионал.

Недостатки
  • Большая трата времени
  • Регулярность и терпение
  • Требует аккуратности
  • Требует времени и аккуратности
  • Требует терпения
ketu_in_taurusне рекомендует
11.01.2021
Красивый салонный, но и Ваши достойные!
хороший результат, для самоучки отлично,далеко не каждой под силу так себя облагородить)