Был опыт содержания этого чуда в перьях:) Волнистый попугай был моим вторым личным питомцем. Вторым, потому что первым был кот, взволновавший мои чувства еще в 8 лет и благополучно еще через 5 пускавший слюнные пузыри на моего пернатого Кешу.
Что сказать про волнистика... не знаю уж может мало внимания я ему уделяла, но у меня Иннокентий научился пародировать исключительно ворон! Как только попугай прибыл к нам домой, я истово старалась научить его говорить, а в ответ тишина:) Кешу очень интересовали производимые мною звуки, но видать, и смущали не меньше, потому что он наклонял голову то вправо, то влево, а когда я ему надоедала просто поворачивался спинкой. Жил он в открытой клетке. Уникально свободолюбивый попугай был! В клетку лазил есть и спать, все остальное время сидел сверху и был вообще где угодно только не у себя.
Ворону Кеша научился пародировать совершенно неожиданно. Жили мы в то время в квартире, сосед зимой повесил кормушку для птиц. Сосед был умён и кормушку сделал с лазом для маленьких птичек, что вызвало дикую бурю возмущения у ворон! Пока их стая не допетрила, что ловить тут им нечего, мы несколько дней слушали совершенно сумасшедшие птичьи вопли. После этого Кеша если видел в окне птичку, (Сюрприиз!!!) начинал дико каркать! Скажу честно, помимо удивления мы испытали легкий ужас:) Ведь попугая, который не сидит в клетке заткнуть совершенно невозможно! Даже нормальных, не каркающих попугаев и то иногда накрывают, чтобы они замолчали, а тут прям целая возмущенная ворона! В общем, до конца зимы это была просто жесть:( Правда с приходом весны птички перестали посещать наш 6 этаж и мал-помалу Кеша стал издавать более подобающие попугаю звуки.
Ручным мой попугайчик, к сожалению, не стал:( Достался он нам из другой семьи уже не птенчиком и, может из-за этого, а может по причине свободолюбия, в руки не давался категорически! Совершенно спокойно к нему можно было придвинуться носом, но если видел руки - начинал орать и носиться по всей квартире сломя голову.
Кот Барсик жил в основном у бабушки, но иногда приезжал к нам "на побывку" и в эти моменты за поведением кота и птички было, конечно, особенно интересно наблюдать. Попугай был вне пределов досягаемости кота, но зато в хорошей его видимости, поэтому ковер в радиусе полутора метров был весь в кошачьей слюне, а для Кеши начинались веселые деньки. Он дразнил кота, летал над ним, кричал на него и крутился вокруг своей оси как волчок! Совершенно не боялся Барсика и обожал его дразнить.
Вот такой опыт содержания птички у меня был.
Выводы: можно заводить, если не боитесь ободранных обоев, закаканных люстр, перьев и птичьего крика. Плюсы сомнительны, но есть: забавное, не требующее большого ухода существо. Если не боитесь беспорядка, то будет смешно наблюдать как он играется с бумажками, например, с елочными игрушка да и вообще попугай, мне кажется, никогда не сидит просто так, все время чем-то занимается:)