Опубликовано 25 Июль, 2024 - 14:36

один раз
    Бесплатно

Приветствую!

Итак, я год тянула с удалением верхней левой восьмерки, настолько был страх перед этой операцией (а это считается именно оперативным вмешательством). Страх страхом, но осознание, что уже дальше тянуть просто некуда и это не тот случай, когда можно спустить дело на "авось пройдет"...Нет не пройдет и я ясно понимала, что рано (а лучше рано во избежание осложнений) или поздно но убрать его придется.

На данный момент это единственный проклюнувшийся зуб мудрости в мои 29 лет. Расти он начал неправильно- в щеку, отчего для чистки он ооочень труднодоступен и со временем стал портиться. Я как то про него не думала, но в период второй беременности на проф осмотре врач "обрадовал", что после родов надо в быстром порядке удалять его. К слову, советовалась я не с одним стоматологом на счет удаления, все были единогласны- под снос. Ну и поехало, покатилось: то не время этим заниматься ребенок грудной, то кормлю грудью, то в отпуск скоро собираемся, то стоматит вылезет, то еще что то и так вечные переносы и отмазки лишь бы не идти.

Резюмирую:

-зуб частично прорезался, растет неправильно- в сторону щеки.

- направлена на удаления в силу того что началось разрушение.

- удаление происходило по ОМС.

- моим страхом номер один было не сколько само удаление, сколько укол анестезии...До этого миллион раз лечила зубы, но после родов появился страх какой аллергической реакции на анастетик. Затем на втором месте по страху был процесс заживления, а уже потом только процесс доставания зуба.

- используемый анастетик: убистезин.

- длительность самого извлечения: не более минуты.

- заживление: без осложнений.

Раскладываю по пунктам весь процесс, который был у меня:

• ЗАПИСЬ.

Записывалась к хирургу в городскую стоматологическую поликлинику по ОМС, т.е. бесплатно. Из-за этого пришлось подождать, примерно около двух недель, это не очень благоприятно сказалось на моем ожидании с моральной точки зрения, но я хотела именно к данному врачу, так как в нашем городе его хвалят. Конечно, за две недели я накручивалась, человек сама по себе мнительный и это было то еще испытание- ждать. Но опять же с другой стороны, я так намучилась этим ожиданием, что уже когда подходил день Х было как-то радостно, что уже завтра все мои "мучения" закончатся.

• ПРИЕМ и УДАЛЕНИЕ.

Записана была на 8:00 утра,что тоже я отнесла в плюс, а то мало ли, я могла сорваться и отменить запись, либо ее перенести (были такие мысли), а тут вроде как сразу с утреца, пока есть настрой. Поддержать меня поехал муж, я сразу планировала запись так, что б он был выходной и был со мной.

Перед кабинетом начало потряхивать, свело живот, ощущения тумана в голове, тахикардия. Пригласили в кабинет, я как приведение села в кресло, а врача куда то вызвали и он вышел на пару минут. Честно, тут меня уже почему то прорвало и набежали слезы, не прям конечно истерика, но нервы немного сдали. Когда он пришел, только удивленно выгнул брови, типа что ревем. Более подробно нет смысла рассказывать, скажу только что когда я начала нести какой то бред о летальности от анастетиков, он только уточнил было ли мне когда то плохо или еще что то от обезболивания, получив отрицательный ответ, он молча поставил мне 4 укола: 3 в десну вокруг зуба, а один в нёбо около него же, было больно, но быстро. Врач был немногословный, но вот какая то уверенность в его действиях меня успокоила, даже хорошо, что он не пытался отвлечь, а уж тем более успокоить разговорами, тут лучше сработало, то что я вижу человека который профессионал своего дела.

На начало действие заморозки ушло пару минут. (Это не тот старый "добрый" новокаин, действие которого приходилось ждать по 10 минут, нервничая в кресле).

Рентген мне не делали... Не знаю это нормальная практика или нет, везде читала что обычно его делают, что б понять с чем имеем дело- корни, захождение корней в пазуху. Но повторюсь, я очень доверяла выбранному хирургу и его опыту. Раз он не видит необходимости в снимке- значит норм.

Я думала что мне будут резать десну, так как верхушка зуба прорезалась, но ее было очень мало, и уж не знаю, что за мастерство применил мой врач, но обычными щипцами он все удалил без разрезов.

Что конкретно он делал я не знаю, потому что крепко зажмурилась когда он поднес щипцы к моему рту, по ощущениям он зафиксировал в них зуб, начал как будто его раскачивать прилагая ощутимые усилия (вот это не очень приятно, не больно абсолютно, но потрескивание тканей было неприятным). Все это продлилось меньше минуты! Все еще с закрытыми глазами почувствовала, что он заложил мне марлевый тампон на место зуба и сказал сжать челюсть. Я была в шоке что уже все! Смотрю на него, на ассистента, затем вижу свой удаленный зуб и пытаюсь отойти от шока, что это и все. Я пробыла в кабинете не больше 5 минут! Зуб был и правда не проблемный в плане корней, я сильно его не разглядывала, но мне показалось что он был всего с одним толстым корнем конусообразной формы, наверно поэтому так легко вытащился.

Врач тем временем, как будто и не совершил сейчас чуда, встал и вышел к другому пациенту. Ассистент дал мне нужные рекомендации и все, я на ватных ногах вышла к офигевшему мужу. Он тоже не ожидал что я уже все.

• РЕКОМЕНДАЦИИ.

- марлевый тампон вытащить через 15 минут.

- не есть и по возможности не пить 2-3 часа.

- не пить первые сутки очень горячее, что б не начало кровить сильнее.

- зубы чистить каждый день.

- не полоскать и не обрабатывать лунку, завтра какой нибудь раствор без полоскания поддержать во рту.

• ОЩУЩЕНИЯ ПОСЛЕ.

Когда мы вышли на улицу, вы не представляете какое облегчение я ощутила! Это был такой кайф, что наконец спустя год я решилась и удалила этого мучителя, да еще так легко и просто. Я буквально прыгала от счастья.

Тампон видимо был с лекарством, потому что имел не очень приятный вкус. Как и было рекомендовано через 15 минут я его извлекла, он был в крови, не прям что б с него капало, но все же прилично. Каких то дискомфортных ощущений пока не было. Кровь сочилась в небольшом количестве еще несколько часов, затем все прекратилось. По приезду домой выждав около 2,5 часов (ничего еще не болело) я решила аккуратно поесть: не горячий чай и пряник. Начитавшись отзывов о том как люди не то что первые сутки, а даже несколько дней после удаления едят все чуть ли не через соломинку, меня пугало, думала что тоже буду так, НО я абсолютно нормально поела- выпить чай с пряником мне удалось вообще без каких либо проблем. Затем меня начало клонить в сон, стресс и бессонная ночь сделали свое дело, легла подремать пару часов.

ПЕРВЫЕ СУТКИ

Зуб удалили в 8:30, до часу дня я почти ничего не чувствовала, но вот проснувшись где то около часа я ощутила дискомфорт в нёбе и в целом в области удаления. Не скажу что это была острая, невыносимая боль, вовсе нет, все было терпимо, обошлась без таблеток, хотя кеторол был на готове. Самое ощутимое было к вечеру- при открывании рта было больновато, разговаривать приходилось полуоткрыв рот, но опять же мне это не помешало поесть обычную еду- немного мяса, нектарин, все тот же чай с пряниками, запеченную картошку в сыре. Вечером осторожно почистила зубы- тоже не было чего то сверх неудобного. Щека не опухла. Лежать на стороне удаления было не больно, а просто то место начинало будто пульсировать и все.

ВТОРЫЕ СУТКИ

Не болело вообще. Утром был привкус крови и с слюне немного, но затем в течении дня все было ок. Зубы почистила опять аккуратно и намешала Стоматофит, как и советовал врач раствор просто подержала во рту, наклоняясь в сторону удаления.

Кушала все, что мне хотелось, ну кроме такого как семечки, сухарики, слишком жесткая пища. Это мой шок номер два- всего сутки прошли, а боли и сильного дискомфорта нет, я то готовилась к другому. Провести языком по лунке я еле дотягиваюсь, но отчасти понятно что там: место немного горячее чем другие области рта, лунка как будто втягивается внутрь.

Единственный момент, что в это день после завтрака я затеяла небольшую уборку дома и спустя где то час накатила сильная слабость, стало нехорошо. Может это не связано с удалением, а может надо было еще денек отлежаться, все таки организм получил стресс и пытается восстановится, а тут я своей приборкой.

ТРЕТЬИ СУТКИ- ЧЕТВЕРТЫЕ СУТКИ
Лунка по ощущениям практически затянулась, утром ощущается привкус крови, но в слюне ее не видно. Из неприятного- появился неприятный запах, не скажу что изо рта сильно пахнет, но когда я потрогала лунку пальцем и понюхала его, запах ощущался. Прочитала в интернете, что это нормальное явление при заживлении, нижу приведу вырезку об этом

Будет заметен неприятный запах изо рта после удаления зуба. Это нормальный симптом выздоровления. Так пахнет кровяной тромб, а также бактерии, накопившиеся из-за вынужденного воздержания от чистки.

В этот период за ротовой полостью нужно ухаживать, используя ополаскиватели. Полощите рот теми растворами, которые посоветует стоматолог, ничего не меняя.

Но уточню что это не является чем то плохим если нет другой симптоматики в виду боли, температуры и тд. У меня ничего из этого нет.

НЕДЕЛЯ

Лунка по большей части уже затянута, но немного просвета в центре еще есть, но это вообще не мешает есть все, в том числе и мелкие, рассыпчатые продукты. Жую все еще на противоположной стороне, но уже без опаски. Еда попала однажды, но без проблем извлеклась. Боли никакой нет, выделений и запаха тоже нет. По прежнему прополаскиваю рот стоматофитом.

Описанием своего удаления хочу напомнить, что удаление зуба мудрости это не всегда «кроваво», «больно», «долго», «проблемно», «с осложнениями», «голодовкой на несколько дней» и просто «мучения». В моем случае мучения были, но только моральные.

Подведя итог хочу сказать, что я рада что я на это решилась и избавилась от этого проблемного зуба, пока он не стал причиной еще больших проблем.

Всем кому предстоит, желаю пережить эту процедуру так же легко и без осложнений как это было, на мое удивление, у меня🩷.

Достоинства
  • Безболезненно с уколом
  • Бесплатно
  • Боль только от укола
  • Быстро
  • Быстрое решение проблеммы
  • В некоторых ситуациях только это выход
  • Относительно безболезнеено
  • Решает проблему раз и навсегда
  • Смотря к кому идти
Недостатки
  • Не слишком приятная процедура
  • Неприятно есть и чистить зубы первую неделю
  • Очень страшно :)
  • Страх происходящего
Зая Сергеевнарекомендует