У меня от природы очень хороший болевой порог. Но зубная боль - это катастрофа. Поэтому у меня есть дикий страх потерять зубы, но ещё сильнее я боюсь стоматологов. Но порой выхода нет и надо действовать.
Не так давно я решила полностью привести "челюсти" в порядок и пошла на комплексное лечение в стоматологический кабинет. Меня ещё пока ничего не беспокоило серьёзно, но я уже видела несколько точек кариеса. Самая большая проблема - последний зуб мудрости. Он буквально рос в щёку, поэтому слизистая время от времени воспалялась, появлялись ранки. К тому же и он начал покрываться кариесом, как я не старалась его качественно очищать каждый день.
Мне очень сильно повезло родиться только с тремя зубами мудрость. Один у меня отсутствует по факту. Два остальных я уже успешно удалила. И если первый просто обезболили и дёрнули, второй пришлось оперировать и доставать по кусочкам из-за очень странных корней в виде якоря. Пришло время последнего покинуть мой зубной ряд.
Стоматолог сделал рентген и нехотя записал меня на определенную дату. Как он сам говорит, удаление нижних восьмёрок - это всегда стресс и переживания для него самого. После процедуры возможны сильные кровотечения и другие неприятные последствия, поэтому стоматолог каждый раз в какой-то степени рискует. Ну, работа такая.
В день процедуры я настроилась на позитивный результат. Стоматолог обколол десну анестезией с нескольких сторон . Было неприятно, но терпимо. Далее у меня отняло половину лица, даже язык онемел. Анестезия, к слову, продержалась ещё несколько часов.
Далее - достаточно неприятный процесс, когда стоматолог как бы раскачивает зуб силой в разные стороны. Боли нет, но ты буквально слышишь, как он скрипит и трещит под инструментами врача. Стоматолог всей силой пытается извлечь зуб из тебя.
Спустя 3-5 минут мне показалось, что стоматолог достал часть зуба. Как оказалось потом - это была уже вся "восьмёрка". В эту же секунду я почувствовала тупую боль в лимфоузле, не спасала даже анестезия. Боль продлилась ещё 20-30 часов.
Удаление зубов мудрости
За счёт того, что зубчик имел большой сплошной корень, стоматологу пришлось шить десну. Если честно, это самый неприятный момент. Я ощущала, как нить пронизывает десну. На этот процесс ушло ещё 10 минут.
На этом все! Все прошло достаточно нормально и спокойно. Стоматолог посоветовал трижды в день пить Нимесил. Не поднимать тяжести, не пить горячие напитки, не курить, не жевать этой стороной, не посещать сауну, даже в душе не сидеть слишком долго.
Стоимость услуги - 500 грн (19$)
Первые несколько суток все было хорошо. Уже со второго дня я могла нормально жевать, рана почти не давала о себе знать. Я даже перестала пить Нимесил, ведь дискомфорт ушёл. Единственный странный момент: в первый вечер (спустя 20-30 минут после приёма КОК) место удаления начало немного кровить.
Все эти дни я придерживалась рекомендаций, ведь очень боялась последствий удаления. Но это не помогло. Моё состояние кардинально изменилось спустя 4 дня. Лунка начала пульсировать и болеть. Даже визуально место манипуляции изменилось: под швами появилась какая-то серость.
Альвеолит
К вечеру я поняла, что из неё выделяется вонючая жижа. Место удаления начало гнить. Было больно жевать и пить, все время с лунки выделялась сукровица и гной. Боль перешла в ухо. Нимесил почти не помогал.
Ночью мне стало ещё хуже. Я не спала. Начала паниковать и прополоскала рот фурацилином, но это только усугубило ситуацию, ведь полоскать место удаления нельзя. Я решила не тревожить стоматолога посреди ночи, ведь утром я как раз должна была прийти на осмотр.
Стоматолог очень перепугался за моё состояние. Но, к моему счастью, ничего страшного ещё не случилось: мне диагностировали альвеолит, но на ранних стадиях. Лунку отработали. Было неприятно, но терпимо. Назначили антибиотики (Амоксиклав или аналоги), противовоспалительные, антигистаминные и пребиотики.
Уже к вечеру мне стало лучше, на второй день лечения привкус гноя полностью исчез, как и острая пульсирующая боль. Спустя ещё 7-8 дней я и вовсе забыла о том, что мне удалили зуб, остался лишь лёгкий дискомфорт при нажатии на десну, поэтому старалась не жевать той стороной. После заживления лунки я смогла наконец-то приступить к лечению кариеса.
А теперь самое интересное. Как вы думаете, что могло послужить причиной такого плохого заживления?
КОК! Эстроген мешает лунке зарастать, влияя на формирование кровяного сгустка. Да, да, об этом не пишут везде, но это доказанный факт. Помните, выше я писала, что у меня открылось кровотечение после таблетки? Скорее всего, в тот момент кровяной сгусток вышел полностью или частично, открыв двери в лунку для бактерий (сухая лунка после удаления). Стоматолог очень пожалел, что не спросил меня, принимаю ли гормоны. Зато теперь все стало на свои места.
Сейчас лунка полностью зажила, но процесс внутреннего восстановления продолжается. Он будет длиться несколько месяцев. К слову, я уже даже успела полечить зуб, который находился возле восьмёрки: ему очень сильно досталось от "соседа".
Не жалею о том, что решила проблему последней восьмёрки. Да, все прошло не так, как бы хотелось. Зато теперь я чувствую себя хорошо, нет постоянного стоматита на щеках, нет болезненных ощущений. Могу порекомендовать вам слушать внимательно своего стоматолога и не заниматься самолечением. Ну и стоит предупреждать врачей о приёме гормональных препаратов, это очень важно!