В конце каждого лета в нашем доме на столе появляется голубика. Цены на неё в это время значительно снижаются, поэтому в августе можно лакомиться этой ягодой частенько.
В основном у меня ее любит ребёнок, ест просто так. Я же, люблю голубику вместе с чем-то, но в основном мне нравится украшать ей десерты.
Внешний вид и где растёт
Когда решила написать отзыв на эти ягоды, и начала изучать информацию о них, то узнала много нового. Оказывается голубика - это полноценный куст! Я же, почему-то всю жизнь думала, что она растёт также, как черника. Наверно потому, что они внешне очень похожи.
В интернете написано, что в России голубика произрастает на Урале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Но я до 18 лет жила на Урале, и эта ягода ни разу не попадалась мне на глаза в местных лесах.
А ещё нашла разные названия голубики, в зависимости от местности, где она произрастает. Например, в народе эту ягоду называют и дурникой, и пьяникой, и синикой. А все потому, что она в основном растёт около ядовитого багульника, запах которого оказывает на людей негативное воздействие и вызывает головокружение.
Состав, калорийность и вкус
В голубике содержится очень много витаминов. Например, съев 100 грамм этой ягоды, вы пополните в своём организме 20% от суточной нормы витамина C.
А ещё, голубика богата железом, поэтому рекомендуется ее употреблять в пищу и тем, у кого дефицит данного микроэлемента. Также в ягоде присутствуют и другие, не менее важные витамины B, калий, магний и кальций.
Однако все же основное содержание голубики - это вода. Наверно поэтому она и имеет такой не яркий вкус, в отличии от остальных ягод. И ее конечно же лучше употреблять вместе с десертами.
Калорийность голубики - 39 ккал.
Где купить и какая цена
Покупаю я голубику в основном на развес в Магните у дома. Кстати, в таком виде ее кажется больше нигде и не продают, в других магазинах ягоду эту можно купить только в контейнерах. И конечно же на развес брать намного удобнее и экономнее.
Например, в Магните я покупаю голубику за 680 рублей за килограмм. А недавно, для торта мне нужна была чистая и крупная голубика. Я как раз была в Ашане и увидела маленькую упаковку за 150 рублей. Выбирать в Магните по ягодке мне не хотелось и я купила таки эту коробку. Однако, ягоды в ней оказались не такими уж и идеальными.
Мое применение в кулинарии
Как я уже писала ранее, в основном использую голубику в качестве украшения. Украшаю сырники и торты, добавляю в творожки и каши, люблю ее с мороженым.
Просто так голубику есть не могу, мне она кажется какой-то безвкусной. Но ребёнок ее любит, поэтому если отказывается есть овсяную кашу или сырники, добавляю в них ягоду и он с удовольствием кушает.
Вывод
У голубики, лично для меня, совсем не насыщенный вкус. Но в ней очень много полезных веществ, поэтому летом стараюсь покупать ее почаще, чтобы насытить организм витаминами.
А ещё эта ягода очень эстетично украшает любое сладкое блюдо. Десерты, украшенные голубикой, очень интересно и необычно смотрятся.