Наша жизнь – это постоянный стресс. Окунаясь в водоворот чередующихся событий, порой не замечаешь, как выдыхаешься, становишься не только психически, но и физически слабее. Чтобы сохранить душевное спокойствие, приходится постоянно «держать оборону», абстрагироваться от внешнего мира. Отпустить поток навязчивых мыслей, остановить время - кажется тяжелой, не выполнимой задачей. Но этому можно научиться. Если все делать правильно и осознанно, то можно достичь состояния полной гармонии с самим собой и с окружающим миром.
О существовании такого понятия, как "медитация", я знала очень давно, но как-то не проявляла особого интереса к ней. Занимаясь йогой, ни разу ни пробовала выполнять психические упражнения подобного рода, направленные на очищение, укрепление и развитие сознания. Мне непонятно было, как можно полностью отключить свой мозг от работы? Это ведь компьютер, который постоянно просчитывает и обрабатываем бешеный поток информации, поступающий из вне. Нескончаемый поток мыслей, со скоростью звука, проносится ежедневно в нашей голове. Как можно поставить эти нескончаемые процессы на паузу, чтобы потом произошла полная перезагрузка системы, которой управляет наш разум? Оказывается, произвольный, полностью контролируемый процесс управления своим сознанием возможен. И ничего в этом сложного нет. Занимаясь медитацией, не надо делать над собой никаких усилий, нужно просто выполнить одно очень важное условие - полностью расслабиться.
Полная изоляция, покой и удобная поза
Для начала надо изолировать себя в помещении, принять удобное положение в любом его уголке (сидя, лежа, стоя, кому как удобно). Главное, чтобы всем частям вашего тела было комфортно, чтобы они не находились в состоянии напряжения. Мое удобное положение – это лечь на спину, руки – в стороны, ноги соединены вместе, согнуты в коленях, повернуты в сторону. Глаза закрыты, начинаем контролировать свое дыхание: дышим ровно, спокойно и глубоко - медленный вдох, медленный выдох. С каждый вдохом представляем, как вдыхаем новый поток свежей, целительной энергии, с каждый выдохом – из нашего организма выходит все плохое – болезни, неудачи, негатив.
Чтобы не отвлекали посторонние звуки от происходящего процесса, надо надеть наушники. Можно включить на прослушивание запись монотонных, успокаивающих мелодий или разных звуков природы, которые вам приятно слышать. И потом надо постараться полностью отключить свое сознание и перенести его в другой мир, представить тихое, безопасное место, где вам хорошо, где вы чувствуете себя комфортно.
Красивое место, где хорошо и спокойно
Я долго не могла себе представить такое место, в котором бы чувствовала себя защищенной и расслабленной. Острова, лазурные берега, горы, море, океан – почему-то выглядели неярко, размыто, и я себя там как-то совсем не видела. И спустя некоторые время, я поняла, в чем дело. Представить незнакомое место - намного сложнее, чем то, которое постоянно видишь и находишься рядом с ним. Я его нашла. Это – поле, которое я постоянно вижу, когда выезжаю за город. Причем не летний его вариант, с яркими красками буйного цветения, звонко поющими птицами и стрекочущими кузнечиками. А осенний его вариант – пожелтевшая трава, лежащая на земле волнистым ковром, кусты с яркими ягодами боярышника, синее небо с причудливым узором из облаков. Я слышу еле уловимый шелест пожелтевшей травы, легкий ветерок проносится по ней, создавая причудливый звук. Мне очень хорошо, я лежу на траве в той позе, в которой на данный момент параллельно находится мое тело в реальном мире. Но мое сознание сейчас здесь, в другом, красочном мире, который я созерцаю с ощущением полного покоя и счастья. Такое чувство, что я - дома. Сливаюсь с природой в единое целое, окунаюсь в ее звуки, запахи, созерцаю красоту неба, слушаю пение полевых птиц.
Чтобы пребывание в моем мире стало более реалистичным, я стала слушать звуки поля: шелест травы, звук проносящегося по ней ветра. Мое путешествие в созданный мною мир, сначала длилось 10 минут, а потом 30-40 минут. Каждый раз мне так не хотелось покидать это красивое, спокойное место, возвращаться в реальность, открывать глаза и осознавать, что сказка закончилась!
После первого же сеанса медитации, ощутила полное успокоение, прилив сил, энергии. Несмотря на внешние раздражители, стала ощущать некоторую уравновешенность, концентрацию внимания. Появилось состояние «спокойного присутствия» в реальном мире, оно теперь помогает мне подняться над любой ситуацией, сохранить объективный взгляд и не поддаваться эмоциям. Стала также замечать красоту в простых вещах. В общем, произошло какое-то чудо!
С каждый разом, отправляясь в путешествие в свой мир, я стала видеть его более отчетливо. Моему взору предстали уже более ярко его мелкие детали: цвет и форма травы, на которой лежу; форма кустов боярышника, которые вижу; необычные краски осеннего неба; движущиеся облака; пестрое оперение маленьких, полевых птичек, которые поют. Это как фильм, который смотришь со своим участием. Непередаваемое ощущение!
В общем, вывод такой: медитация противодействует страстям, устраняет психические омрачения и снижает количество страданий в нас, противодействует эмоциональному выгоранию. Реагируя на все по-новому, мы изменяем не только свою жизнь, но и преобразуем тело и мозг - а значит, и сознание. Чтобы добиться прогресса, медитировать лучше каждый день. Тогда не будет происходить резких скачков в потоке мыслей, не произойдет резкий выход эмоциональности. Главная цель практики - полный контроль ума. И этот контроль вполне осуществим! Так что медитируйте, очищайте свой разум и становитесь сильнее, здоровее и добрее!