Доброго времени суток! Хочу рассказать об очередном препарате для лечения этой коварной болезни под названием рефлюкс-эзофагит.
На первый взгляд, вроде ничего страшного. Ну подумаешь, изжога, отрыжка, у кого ее нет...Но при этой болезни изжога и боль за грудиной являются постоянными спутниками и значительно ухудшают качество жизни. Это надоедает.
Панацеи от болезни, увы, нет. Даже самое дорогое лекарство может абсолютно не помочь, плюс постоянное употреблении одного препарата вызывает привыкание, поэтому я в вечном поиске лекарства, способного как можно дольше помогать.
Почему эта болезнь практически неизлечима?
Всё дело в кардии - клапане, соединяющим желудок и пищевод. Если мышцы его ослаблены, полностью он не закрывается и соляная кислота, вырабатывающаяся в желудке, забрасывается в пищевод и обжигает его. Жареная, жирная, острая, соленая и т.д. пища способствует избыточному выделению кислоты. Поэтому нужно либо соблюдать строгую диету, либо постоянно принимать препараты, блокирующих выделение этой самой кислоты.
Иногда кардия закрывается. Возможно, после постоянного употребления подходящего препарата, а иногда может закрыться и после банального набора веса, так как мышцы, окружающие кардию, становятся крепче из-за образующейся жировой прослойки.
Здесь все лекарства, которые я пробовала за последние пять лет. Многие из них помогали, какие-то быстро, какие-то помедленнее, но рано или поздно все возвращалось на круги своя - изжога, отрыжка и боли за грудиной опять появлялись, особенно при погрешности в питании или употреблении алкоголя, особенно красного вина.
Вот эти препараты я использовала за несколько лет лечения рефлюкса:
Мотилак
Фосфалюгель
Эманера
Хайрабезол
Нольпаза
Фамотидин
Омепразол
Нексиум
К этому списку теперь добавился и Гастрофарм. Я слышала о нем раньше, но попробовать не приходилось, пока коллега на работе, видя, как я мучаюсь от изжоги, не угостила этой огромной не побоюсь этого слова таблетищей.
Таблетки действительно большие, их нужно исключительно жевать, потому что проглотить просто нереально. Размер примерно с десятирублевую монету, даже чуть больше.
В инструкции написано, что можно растворять в небольшом количестве воды. Я так не делала, поэтому про это ничего сказать не могу.На вкус...не знаю даже, как и описать...Не горькие точно, присутствует небольшая кислинка. Если таблетки свежие, они приятно похрустывают, как таблетки кальция (кто знает, тот поймет), но вот стоит им немного полежать, даже в закрытой упаковке, они как-то отсыревают и становятся мягкими, из-за чего жевать их не так приятно, к тому же липнут к зубам. Бррр... Не понимаю, почему.
Показания к применению:
— острый и хронический гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— в качестве профилактического средства во время и после лечения препаратами, обладающими раздражающим действием на ЖКТ;
— в качестве профилактического средства после погрешностей в диете (прием пищи, вызывающей повышение кислотности желудочного сока) и чрезмерного употребления алкоголя и курения.
Первый раз вижу такие противопоказания, а точнее их отсуствие:
При применении по показаниям и в рекомендуемых дозах не установлены.
И побочные действия точно так же:
При применении препарата по показаниям в рекомендованных дозах побочное действие не выявлено.
Удивительный препарат, при лечении моего заболевания мне подобные еще не встречались.
Что ж, смотрим состав:
1 таб.
субстанция1.575 г,
содержащая высушенные жизнеспособные клетки Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)не менее 1102клеток,
а так же:
белок - от 25 до 35%,
что в пересчете на общий азот составляетот 4 до 5.6%
молочная кислота - от 6.3 до 12.6%
Вспомогательные вещества: сахароза (не более 900 мг), магния стеарат.
И видим в составе лактобактерии, белок и молочную кислоту, которые не только оказывают защитное влияние на желудок и снижают кислотность желудочного сока, но и улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта. Неплохо, однако.
Я лечилась ими месяц. Каждый день, по нескольку раз в день, стойко грызла эти таблетки перед едой. К слову сказать, к их весьма специфическому вкусу довольно быстро привыкаешь, но и надоедают они так же быстро. Но ради лечения можно и потерпеть, ничего страшного.
Что же в результате.
Не скажу, что изжога и боли у меня исчезли сразу и без возврата. Нет, чудес не бывает. Но! Если раньше я частенько даже боялась посмотреть на жареную котлетку или салат с майонезом, от одного вида которых появлялась изжога, то после курса лечения я вполне могу себе позволить многое из того, что было запрещено: копченую колбаску, немного пива со снеками, жареную еду с корочкой, которую я обожаю. Конечно, я не увлекаюсь, но во время и после курса лечения Гастрофармом на желудке стало как-то приятней и легче.
Теперь употребляю его по требованию,как только появляется дискомфорт, и пока полностью отказалась от других препаратов, к которым очень быстро пришло привыкание. Так как при моем заболевании вылечится полностью вряд ли возможно, с Гастрофармом моя жизнь теперь намного комфортнее.
Что мне еще понравилось в Гастрофарме.
Приятный бонус в конце лечения - у меня совершенно наладился стул. Если раньше, извините за подробности, в туалет по большому сходить было достаточно серьезной проблемой, то во время и после лечения эта проблема исчезла. Думаю, что это все-таки заслуга Гастрофарма, ведь в состав входят лактобактерии, которые, как всем известно, восстанаваливает миклофлору кишечника и улучшает пищеварение.
Вывод.
Препарат мне помог и уже заменил другие, более серьезные лекарства для лечения рефлюкс-эзофагита. Надеюсь протянуть им ремиссию как можно дольше. Несмотря на незначительный минус - огромного размера таблетку, оценку снижать не стану и рекомендую всем!