Доброго времени суток!
Сегодня мой отзыв будет об очередном препарате для лечения ГЭРБ - шведском препарате Нексиум. Условно шведском. Так как снижение его розничной цены более чем в 10 раз наводит на определенные мысли...
Не так давно Нексиум стоил почти 2000 руб за пачку, и отзывы о нем были очень хорошие как от врачей, так и от пациентов в лечении гастроэзофагельной болезни, которой и я страдаю достаточно продолжительное время.
Каких препаратов в свое время я только не пропила, чем только не лечилась, но болезнь возвращалась снова. Причем каждый раз обострение проходило с разными симптомами - то просто боль за грудиной, то жуткая отрыжка, то слюнотечение, то изжога и кислый привкус во рту. Лучше всего мне помогли препараты Эманера и Хайрабезол, они смогли в свое время ввести в ремиссию на достаточно продолжительное время.
Другие препараты, которые я принимала для лечения ГЭРБ и рефлюкса-эзофагита:
Нольпаза оказалась бесполезна
Гастрофарм значительно облегчил состояние
Фосфалюгель помогает потушить пожар
Алмагель А отличное обезболивание при болях
Мотилак избавил от кислого привкуса во рту, но повысил гормон пролактин. С ним очень осторожно!
В этот раз болезнь вернулась в основном очень сильной и частой отрыжкой воздухом. Ощущения были не из приятных, казалось, что воздух стоит внутри пищевода колом и даже отрыгнуть-то получалось с усилием. Облегчение такая отрыжка приносила лишь секундное, а далее начиналось все заново.
В аптеке я хотела купить Эманеру, так как именно она ввела меня в ремиссию почти на 1,5 года, причем даже с погрешностями в диете. Эманеры не оказалось, фармацевт посоветовала купить Нексиум. Я, помня о том, что препарат-то оригинальный и стоит ого-го как, первым делом спросила о цене и была немало удивлена, когда ценник оказался дешевле Эманеры.
Почему же так?
В декабре 2017 года ФАС уже оставила без регистрации цены препарат эзомепразол (бренд «Нексиум», форма выпуска в таблетках). По мнению службы, его цена была завышена более чем в десять раз. Тогда ФАС провела сравнительное исследование цен на «Нексиум» в России и в 13 других странах, по результатам которого выяснилось, что за границей цена на этот медикамент в 7–12 раз ниже. К примеру, в Хорватии цена упаковки объемом 40 мг составляет 179,12 руб., в то время как в России — 1510 руб.
Если своими словами, завернули наши цену на жизненно необходимый препарат, выпускаемый шведами, за что и приостановили поставки его в Россию. Но все закончилось хорошо, в 2018 году Нексиум опять стал продаваться на территории Российской Федерации, только это был уже не прежний Нексиум.
Мне не довелось держать в руках "старый" Нексиум по астрономической для меня цене, поэтому я могу сравнить его лишь с фотографиями из чужих отзывов до 2018 года. Скажу сразу - визуальных различий в упаковке нет, сменилась лишь информация на ней. Если на упаковке старого образца стоит изготовитель АстраЗенека ( Швеция), то на новой упаковке мы видим вот что:
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что шведский препарат стал российским. И я полагаю, качество в этом случае должно тоже измениться.
Место покупки: аптечная сеть Вита
Действующее вещество: эзомепразол
Не буду долго расписывать оформление упаковки, здесь нет ничего примечательного, обычная коробочка фиолетового цвета.
В ней несколько блистеров с таблетками
Таблетки достаточно большие, но жевать и делить их категорически нельзя, это даже написано на упаковке.
Врач выписал мне дозировку 40 мг один раз в день утром. Это очень удобно, особенно для забывчивых людей, хоть я и не отношу себя к их категории.
Показания к применению:
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь:
— лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита;
— длительное поддерживающее лечение после заживления эрозивного рефлюкс-эзофагита для предотвращения рецидива;
— симптоматическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
В составе комбинированной терапии:
— лечение язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori;
— профилактика рецидивов пептической язвы, ассоциированной с Helicobacter pylori.
Длительная кислотоподавляющая терапия у пациентов, перенесших кровотечение из пептической язвы (после внутривенного применения препаратов, понижающих секрецию желез желудка, для профилактики рецидива).
Пациенты, длительно принимающие НПВП:
— заживление язвы желудка, связанной с приемом НПВП;
— профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, связанной с приемом НПВП у пациентов, относящихся к группе риска.
Синдром Золлингера-Эллисона или другие состояния, характеризующиеся патологической гиперсекрецией желез желудка, в том числе, идиопатическая гиперсекреция.
Противопоказания:
— повышенная чувствительность к эзомепразолу, замещенным бензимидазолам или другим ингредиентам, входящим в состав препарата;
— наследственная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция или сахаразо-изомальтазная недостаточность;
— детский возраст до 12 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности применения препарата у данной группы пациентов) и детский возраст старше 12 лет по другим показаниям кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
— эзомепразол не должен приниматься совместно с атазанавиром и нелфинавиром (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды лекарственного взаимодействия»).
С осторожностью: тяжелая почечная недостаточность (опыт применения ограничен).
Побочное действие
Ниже приведены побочные эффекты, не зависящие от режима дозирования препарата, отмеченные при применении Нексиума, как в ходе клинических исследований, так и при постмаркетинговом изучении. Частота побочных эффектов приведена в виде следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000).
Со стороны кожи и подкожных тканей
Нечасто: дерматит, зуд, сыпь, крапивница;
Редко: алопеция, фотосенсибилизация;
Очень редко: мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз.
Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Редко: артралгия, миалгия;
Очень редко: мышечная слабость.
Со стороны нервной системы
Часто: головная боль;
Нечасто: головокружение, парестезии, сонливость;
Редко: нарушение вкуса.
Нарушения психики
Нечасто: бессонница;
Редко: депрессия, возбуждение, замешательство;
Очень редко: галлюцинации, агрессивное поведение.
Со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто: боль в животе, запор, диарея, метеоризм, тошнота/рвота;
Нечасто: сухость во рту;
Редко: стоматит, кандидоз желудочно-кишечного тракта;
Очень редко: микроскопический колит (подтвержденный гистологически).
Со стороны печени и желчевыводящих путей
Нечасто: повышение активности «печеночных» ферментов;
Редко: гепатит (с желтухой или без);
Очень редко: печеночная недостаточность, энцефалопатия у пациентов с заболеваниями печени.
Со стороны половых органов и молочной железы
Очень редко: гинекомастия.
Со стороны крови и лимфатической системы
Редко: лейкопения, тромбоцитопения;
Очень редко: агранулоцитоз, панцитопения.
Со стороны иммунной системы
Редко: реакции гиперчувствительности (например, лихорадка, ангионевротический отек, анафилактическая реакция/анафилактический шок).
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения
Редко: бронхоспазм.
Со стороны почек и мочевыводящих путей
Очень редко: интерстициальный нефрит.
Со стороны органа зрения
Редко: нечеткость зрения.
Со стороны обмена веществ и питания
Нечасто: периферические отеки;
Редко: гипонатриемия;
Очень редко: гипомагниемия; гипокальциемия вследствие тяжелой гипомагниемии, гипокалиемия вследствие гипомагниемии.
Общие расстройства
Редко: недомогание, потливость.
Признаюсь, на Нексиум я возлагала большие надежды, ошибочно полагая, что купила Нексиум оригинального шведского производства. Уж больно положительные отзывы были на него пару лет назад, да и эзомепразол мне в принципе подходит, так как Эманерой я вылечила эрозии в пищеводе.
Перед принятием препарата меня беспокоили такие проявления ГЭРБ:
- сильная отрыжка воздухом и редко переваренной пищей (после переедания)
-неприятный привкус во рту, иногда кислый, иногда горький.
-периодические боли за грудиной
Я пропила Нексиум месяц, причем в течении месяца я чувствовала себя то лучше, то хуже. Диету, разумеется, соблюдала, но сказать, что я чувствовала себя абсолютно здоровой, нет, этого не было. Иногда отрыжка и боли исчезали на неделю, но потом опять появлялись, независимо от того, что я ела. Хотя точно появлялась от малейшего отступления от диеты. Мое состояние практически не изменилось и после прекращения приема этих таблеток, как будто и не пила их вовсе.
Все это было озвучено гастроэнтерологу, и она решила сменить его на другой, сказав при этом, что Нексиум уже не такой как раньше и помогает далеко не всем больным.
Правда, и новый выписанный препарат мне не помог и пришлось вернуться к старой доброй Эманере, но это, как говорится, уже совсем другая история.
Отдельно хочу выделить побочное действие Нексиума:
У меня совсем перестал работать кишечник.Он болел, вздувался, часто были запоры, сменяющиеся диареей. После отмены препарата живот прошел сам собой за пару дней.
В заключение хочу сказать, что тот препарат, который выпускается сейчас, мне лично не помог. Поэтому и рекомендовать его не могу.