Опубликовано 11 Сентябрь, 2016 - 22:25

Этой зимой мне стало совсем худо - желудок разболелся так, что загибалась. Плюс ко всему - жжение в груди, слюнотечение как у бульдога и дикая отрыжка.

Раньше, конечно, были проблемы с желудком- и изжога мучала, и отрыжка была, я их успешно снимала Омепразолом или Фамотидином, но теперь и они перестали помогать. Ох, такого дискомфорта я еще не испытывала - постоянные ноющие боли и жжение за грудиной мучали так, что на еду смотрела с отвращением.

Пришлось мне все-таки обратиться к врачу. Сделали очередную УФГС, диагноз - эрозийный рефлюкс-эзофагит в результате недостаточности кардии. К слову сказать, недостаточность кардии ставили и ранее, но до эрозий дело не доходило. Видимо, затянула я с очередным посещением гастроэнтеролога, пока совсем не припекло.

Очень понравился вопрос врача : "Как будем лечиться - дорого или подешевле?". Ну ё-моё, я бы, конечно, предпочла третий вариант - бесплатно...но раз так...денег особо нет, выбрала второй вариант.

Вместе с диетой (что немаловажно при моем заболевании), она назначила мне Нольпазу 40 мг. Не сказать, что особо дорого, но и не бесплатно - 400 с лишним рублей за 28 таблеток, как раз хватает на месячный курс.

Что такое Нольпаза. Это ингибитор протоновой помпы, которая блокирует выработку соляной кислоты в желудке. Действующее вещество - пантопрозол.

К сожалению, Нольпаза является всего лишь дженериком оригинального препарата Контролок. Но Контролок стоит в два раза дороже, а я выбрала лечение "подешевле", поэтому выбор доктора оспаривать не приходится.

Показания к применению:

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, синдром Золлингера-Эллисона, эрадикация Helicobacter pylori (в комбинации с антибактериальной терапией), рефлюкс-эзофагит.

Таблетки небольшого размера, проблем с проглатыванием не возникло. Единственное затруднение, которое обнаружилось при приеме препарата - принимать его минимум за полчаса до еды, обычно перед завтраком, о чем я вспоминала в последний момент.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: диарея; редко - тошнота, боли в верхней части живота, метеоризм.

Со стороны ЦНС: головная боль; редко - слабость, головокружение; в единичных случаях - начальные проявления депрессивных состояний, нарушения зрения.

Дерматологические реакции: редко - сыпь, зуд.

Прочие: слабость, головокружение; в единичных случаях - отеки, повышение температуры тела.

У меня побочных действий во время приема замечено не было, да и, честно говоря, поди разберись, где тут симптомы болезни, а где побочные действия препарата.

Следующую информацию считаю очень важной. Обязательно прочитайте!

Особые указания

До начала терапии следует исключить возможность злокачественного новообразования в желудке и пищеводе, так как применение пантопразола уменьшает выраженность симптомов и может отсрочить установление правильного диагноза. Диагноз рефлюкс-эзофагита требует обязательного эндоскопического подтверждения.

Теперь о главном. Об эффективности препарата. Честно говоря, улучшений за месяц его применения я практически никаких не заметила. Я стойко переносила диету, состоящую из вареной-протертой-нежирной и прочей умопомрачительно "вкусной" еды, да еще и микроскопическими порциями, ни разу не забыла выпить таблетку, а изжога и боль как были, так и остались. Поменьше, конечно, ведь я всегда ходила полуголодной, так, что даже похудела на 5 килограмм. Но окончательно симптомы не ушли.

На втором приеме доктор, выслушав мои жалобы, увеличила дозу препарата - теперь я должна была принимать 40мг утром и 20 мг вечером. Мне это показалось странным, начитавшись отзывов в интернете, я полагала, что она сменит препарат и была готова лечиться "подороже". Но решила последовать ее назначениям и начала второй курс приема. Как оказалось -зря!

Где-то после трех дней приема, я проснулась от диких болей в животе. Причем болела уже не область груди, как было в начале, а конкретно желудок, как будто боль от голода, увеличенная в несколько раз. После выпитого стакана воды боль немного утихла, и я смогла наконец-то уснуть. Не могу с полной уверенностью сказать, что это заслуга Нольпазы, но уже тот факт, что через месяц приема эффекта не наступило, заставил меня самовольно заменить ее на другой, выбранный лично.

Собственно, все эти ингибиторы помпы по сути одинаковы - они уменьшают количество соляной кислоты в желудке, она больше не попадает в пищевод и не раздражает его. И чем-то они напоминают мне противозачаточные таблетки - действие одинаково, а подойдут или нет - кому как повезет.

Тем более, как я уже писала, Нольпаза - дженерик, об эффективности и неэфективности которых писалась не одна научная статья. Тут тоже как повезет. Иногда дженерик может быть лучше оригинального препарата, особенно если он не российского производства 😊 Но в данном случае этот дженерик показал себя не в лучшем свете.

Вывод: Нольпаза мне не помогла. В отличии от другогих препаратов, таких же дженериков (Эманеру и Хайрабезол), которые быстро облегчили мое состояние, Нольпаза оказалась совсем не эффективной. Может быть, кому-то она подходит, но я не рекомендую.

Спасибо за внимание! Не болейте!

Селестияне рекомендует
11.09.2016
И мне бы такое средство не помешало 😊
27.10.2016
А что вам помогло,если не секрет? Мне тоже выписали,но я не знаю,что лучше...
27.10.2016
BigMammy, сейчас я пью Хайрабезол уже четвёртый месяц, пока пью -забываю о боли и дискомфорте, прекращаю- все возвращается...Но это пока единственный препарат, который мне подошёл.
Спасибо за быстрый ответ! Буду думать 😕
17.01.2021
Интересные побочки, заставили задуматься. Тоже назначили Нольпазу, до того как добралась до врача пила Омез, назначила его сама себе. К моменту приема Нольпазы боли в животе стихли практически, а через сутки после приема и ФГДС появилась тупая боль(или тяжесть) как раз в верхней части живота. Что то настораживает. Вроде все прошло и на тебе, новая проблема. Наверное снова вернусь к Омезу, иначе буду так же долго лечиться непонятно от чего.