Что такое изжога, я узнала, когда переехала в Словению и начала регулярно пить кофе. Кофе здесь стоит дешевле, чем чай, да ещё такой вкусный, что как истинный кофеман, я не отказывала себе и пила на завтрак и обед литрами.
«Что ж, это наследственное», - подумала я, почувствовав жжение после очередной чашки, и приготовилась мучаться всю жизнь насмотревшись на родителей, хлебая соду и прочие «прелести», но к врачу всё-таки записалась.
Европейская медицина – это отдельная тема. Если в России при любой жалобе на желудок, отправляют глотать трубки, то здесь, пока не удостоверятся, что это не «пустая» паника пациента, никаких процедур не пропишут, поэтому шла я к врачу и не боялась.
И правильно делала, прописали мне «Нольпазу» 40 мг, пить 1 раз в день утром натощак за 30 минут до еды в течение 3-ех месяцев, и отпустили с миром.
О лекарстве
Производитель: Кырка, Словения
Срок годности: 5 лет
Цена: получила на рецепт, не знаю, если уж честно. Гугл подсказывает 400 р за 28 таблеток.
Таблетки совсем маленькие, овальные, покрыты светло-желтоватой оболочкой, пьются незаметно. Упаковка прочная, защищает лекарство от цвета и повреждений.
Состав
Активное вещество: пантопразола натрия сесквигидрат 45,10 мг (соответствует пантопразолу — 40 мг);
Вспомогательные вещества: маннитол; кросповидон; натрия карбонат безводный; сорбитол; кальция стеарат;
Оболочка: гипромеллоза; повидон; титана диоксид (Е171); краситель железа оксид желтый (Е172); пропиленгликоль; метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1); 30% дисперсия (дисперсия Эудрагит L30D, помимо метакриловой кислоты и этилакрилата сополимера и воды, содержит в качестве эмульгаторов натрия лаурилсульфат (0,7%, рассчитано по сухому веществу в дисперсии) и полисорбат 80 (2,3%, рассчитано по сухому веществу в дисперсии), тальк, макрогол 6000.
Фармакодинамика
Ингибирует фермент H+-K+-АТФазу (протонный насос) в париетальных клетках желудка, тем самым блокируя заключительную стадию синтеза соляной кислоты. Это приводит к снижению уровня базальной и стимулированной секреции соляной кислоты, независимо от природы раздражителя. После однократного приема препарата внутрь в дозе 20 мг действие пантопразола наступает в течение первого часа, максимум эффекта достигается через 2–2,5 ч. Не влияет на моторику ЖКТ. После прекращения приема препарата секреторная активность полностью восстанавливается через 3–4 сут.
Показания к применению
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в т.ч. эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит и ассоциированные с ГЭРБ симптомы: изжога, регургитация кислым, боль при глотании;
эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, связанные с приемом НПВП;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение и профилактика);
эрадикация Helicobacter pylori в комбинации с двумя антибиотиками;
синдром Золлингера-Эллисона и другие патологические состояния, связанные с повышенной желудочной секрецией.
Применение при беременности и кормлении грудью
Опыт применения пантопразола у беременных женщин ограничен. При беременности и в период кормления грудью можно использовать только в том случае, если положительный эффект для матери оправдывает возможный риск для плода и ребенка.
Данных о выделении пантопразола с грудным молоком нет.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Впечатления
Не буду писать заумных фраз про состав, просто скажу, что «отпустило» меня букавльно через 2 недели. Пропив весь курс, я забыла об изжоге совсем.
В Словении лекарство нельзя купить, выдают только по рецепту, поэтому я пошла к врачу и попросила ещё одну упаковку, якобы для себя, но на самом деле хотела подарить её папе, который мучается от изжоги много лет, просыпаясь по ночам и глотая другие таблетки той же Кырки. В итоге мне выписали «Нольпазу» с меньшей концетрацией активного вещества 20 мг. И сказали, что если и после этой пачки не пройдёт, значит что-то серьёзное и прийдётся глотать трубку. К счастью, у меня давно прошло, а потом ещё и у папули самочувствие улучшилось.
Так что, не обязательно сразу же проходить неприятные процедуры при первых признаках изжоги, повторю схему лечения, которую прописал мне словенский врач:
- Нольпаза 40 мг (3 мес.)
- Если не до конца прошло или изжога через какое-то время снова мучает - Нольпаза 20 мг
- Если всё совсем плохо - обследование
Рекомендую.