Всем здравствуйте
Новый 2022 год мы встретили в Каппадокии.
Немного расскажу про наш маршрут.
Нас четверо: я, муж и две дочки 7 и 8 лет.
В Турцию мы долго, как и многие ездили исключительно в отель все включено. Жрали, валялись у бассейна.
Лет пять назад нам надоел такой отдых и теперь все отпуска мы планируем сами. Арендуем жилье, машину, выстраиваем маршрут. Так мы проехали почти всю Италию, Испанию и большую часть Европы.
В доковидные времена мы умудрялись за пять дней проехать маршрут Амстердам-Гаага-Брюссель-Париж-Реймс-Кёльн-Эйндховен.
Ну ближе к Турции. Все эти заморочки с тестами и прививками подкорректировали наши маршруты, да и с детьми хотелось что-то полегче.
Мы несколько раз были проездом в Стамбуле, но ни разу не выходили в город. Решено было начать со Стамбула. Три дня в Стамбуле, перелет турецкими авиалиниями в Аланью. Там мы пожили недельку и 29 декабря взяли машину и поехали в Каппадокию.
Скажу сразу, маршрут очень живописный, но сложный. Конечно вся красота в горах, потом три часа ты едешь по ничем непримечательным полям и мимо туманного города Конья.
Поспамлю немного фотками гор)
Ехали мы примерно 6,5 часов. Если хотите контакты проверенной аренды машин в Алании-пишите, поделюсь!
Мы приехали в Каппадокию когда уже было темно и очень уставшие, но проезжая по главной улицы Гёреме были очень удивлены. Все светится и очень очень красиво! Атмосфера горнолыжного курорта, очень уютно!
Мы жили в Hanzade suits. От души рекомендую этот отель. Вы его легко найдете на сайтах бронирования. Там есть семейный номер, коих всегда в дефиците везде!
Конечно утром выйдя на крышу мы обомлели!
Мы попали в сказку!
Сразу скажу, на шарах мы летать не собирались так как корзины очень высокие и детям тупо не было бы видно и нам показалось, что это будет не очень честно по отношению к ним, а держать их на руках небезопасно, ну и как бы лишних поясниц у нас с собой не было ибо малышки уже весят прилично.
Мы взяли экскурсию на лошадях прям в отеле. Стоила она 250 лир с человека. За детей полная оплата так как каждая была на своей лошади.
Старшей даже разрешили управлять лошадью!
Восторг невероятный! Правда потом у нас два дня болело мягкое место и было сложно сидеть😂 Не имея привычки просидеть в седле два часа сложно)
К месту экскурсии нас привезли на машине и увезли потом обратно.
Так же мы ездили в подземный город. Так как были на машине, поехали в тот, что глубже и дальше. Вниз 4 этажа. Узкие проходы где нужно почти ползти. Тоннели. В общем мы какое-то время там полазили, спустились на пару этажей и меня охватила паника. Мы с младшей дочерью пошли на выход, который очень долго искали. В какой-то момент мне показалось, что если я сейчас не выйду, я просто упаду и уже не встану. Жутко. Я кстати не боюсь замкнутых пространств, но тут меня одолела паника.
На обратном пути мы заехали в красивейший Учхисар. В замок заходить не стали, я как-то после подземного города не была готова опять оказываться в каменных тоннелях. Походили, попили чай, покормили петуха и кур.
Между Учихсаром и Гёреме есть еще одна смотровая на долину. Там кафе, сувенирная лавка. Но такие прям грязные и не вызывающие доверия.
Кстати, если вы будете на машине. Не покупайте сувениры в Каппадокии( хотя и там цены низкие). По дороге есть заправки Лукоил, там сувениры в пять раз дешевле и есть все! И горы Каппадокии из глины и магниты и блокноты и носки. В общем все, что продается в Гёреме, но значительно дешевле!
Отпраздновали новый год мы в стейк-хаусе Оскар. Там отличное мясо и смотровая. И на утро поехали обратно в Аланию.
Однозначно рекомендую хоть раз побывать в Каппадокии! Фотки не передают всю красоту этих мест! Как на другой планете!
Единственное, что я бы отметила из негатива-это мусор. Он везде в заповеднике. Понимаю, что поток туристов огромный, но это очень сильно омрачало впечатление. Висящие на деревьях пакеты…
Это был классный новый год!
С наступившим всех вас! Поездок вам и впечатлений в новом году! Чтобы этот ковидный кошмар скорее закончился!!!