Если так пойдет и дальше, то на ближайшее время нам придется забыть о путешествиях за границу. Поэтому я решила достать из черновиков отзыв о курорте Краснодарского края - городе Сочи. Расскажу что интересного можно успеть сделать за неделю отдыха в Сочи и с какими недостатками вы можете столкнуться, а так же вспомнить теплые моменты летнего отдыха.
Дорога. В Сочи мы летали напрямую из родного города Магнитогорска, время в дороге 2,5 часа. Стоимость перелета летом 2019 - 17 тысяч на двоих в обе стороны.
Жилье. Проживали в Адлерском районе города Сочи в небольшом частном доме. Стоимость за 1 сутки - 1800 рублей. Жилье бронировали через онлайн-сервис Booking. Так как мы бронировали менее чем за неделю до заселения выбор жилья был не большой, но он был. Почти все жилье оборудовано кондиционером и имеет удобства в номере-квартире. Так же многие владельцы предлагают бесплатно встретить вас из аэропорта.
На мой взгляд, выбирая гостиницу или частные апартаменты, стоит остановить выбор на предложениях с бассейном. Переплатить и иметь возможность в любой момент окунуться в бассейн, а не ютится на берегу моря.
Питание. Несмотря на то, что в доме была общая кухня на несколько номеров питались мы в столовых. Любимой была столовая "Кашалот", средний чек на человека 300 рублей. Последний 2 часа работы, с 21:00-23:00 скидка на блюда 50%. Несколько раз пробовали другие столовые, было либо не так вкусно, либо дорого. В кафе на двоих скромный обед обойдется в 600 рублей на человека. В общей сложности на еду мы потратили около 15 тысяч на двоих.
Входной билет с посещением всех 5 подъемников стоит 1290 рублей на 1 взрослого. Добраться можно в составе экскурсионных групп, на автобусе или через приложение BlaBlaCar. Обязательно выбрать солнечный день для посещения, взять солнцезащитный крем, кофту или легкую куртку, так как на вершинах довольно прохладно даже летом.
Сочетание заснеженных холмов с зелеными лугами, потрясающие виды, чистейший воздух - это самое любимое место в Сочи.
На две самые высокие точки горнолыжного курорта вас везут кресельные подъемники - то есть не закрытые кабинки, а кресла-скамейки с защитным механизмом. Это дарит массу захватывающих впечатлений!
Все очень фотогенично, каждое место уникальная локация к фото.
2. Заброшенный курортный комплекс имени Орджоникидзе.
Бесплатное развлечение, так как санаторий не функционирует. Единственные затраты на проезд. Добирались на автобусе из Адлера, около 40-50 минут, выходить нужно на одноименной остановке "Санаторий Орджоникидзе".
Это некая машина времени. Санаторий построен в 30-е годы и сохранил этот дух советского пространства. Отличное атмосферное и живописное место.
Обветшалые здания с колонами и лепниной, разросшаяся растительность.
Здесь нет толп туристов, т.к. сюда не приезжают экскурсии, а территория довольно большая поэтому наслаждаться этой атмосферой или сделать красивые фото вам никто не мешает.
санаторий Орджоникидзе
Отсюда открываются прекрасные виды.
У главного здания располагается красивейший фонтан и одна из самых узнаваемых локаций санатория:
Прогулка по парку размером 47 гектар понравится любителям умиротворения и неспешных прогулок. Нужно выделять на парк минимум часа 3-4. Мы же провели в парке около 5 часов, прерываясь на передышку в тени и обед в кафе. Я осталась довольна посещением этой достопримечательности и мне было не жать потраченного дня.
В парке много интересных деталей, которые хочется разглядывать, так же имеется пруд и несколько зоозон.
На территории находится обзорная площадка, стоимость подъема в одну сторону 350 рублей. Если у вас мало времени на посещение парка или вы не любитель длительных прогулок, можно сразу доехать на фуникулере до высшей точки парка и уже после спускаться, осматривая интересные вам места.
4. Олимпийский парк + Сочи-парк.
Самая близкая достопримечательность к Адлеру. Вход в Олимпийский парк бесплатный, но так как территория между объектами большая, для удобства передвижения можно арендовать электросамокат или электроскутер.
Стоимость аренды 600 рублей - 1 час.
Парк построен к Олимпиаде-2014 года и мне хотелось увидеть величие комплекса олимпийских объектов.
Сюда по возможности нужно приехать вечером, так как в районе 21 часа включают поющие фонтаны как на церемонии открытия Олимпийский игр в 2014 году.
Олимпийский парк
Объехать парк можно минут за 30, так что на эту достопримечательность можно выделить не более 2-х часов.
Сочи-парк - парк развлечений, его посещение обычно совмещают с Олимпийским парком, но его мы посещать не стали, а вот семьи с детьми обязательно оценят. Вход+безлимитное посещение всех аттракционов стоит 2000 рублей с человека.
5. Морской порт.
Он находится в самом городе Сочи, это бесплатная достопримечательность, мы добирались на автобусе и поездку сюда мы совместили с прогулкой по городу. На посещение вам хватит и часа - пройтись оценить колорит местных яхт, сделать фото на память.
Но какие-же здесь назойливые "владельцы", которые предлагают вас прокатить на своей яхте по Черному морю. Я понимаю, что это их доход, но они в буквальном смысле не давали спокойно пройти мимо.
морской порт Сочи
6. Закат на пляже, ночная жизнь.
Здесь я буду банальной, потому что этим развлечением можно наслаждаться на берегу любого моря. Черное море тоже подойдет, можно устроить романтический пикник с фруктами и вином прямо на песке или сделать несколько красивых фотографий. Кстати, некоторые представители экскурсионных агентств предлагают встречу заката на яхте в открытом море, стоимость около 4000 на 1 человека.
После заката можно пойти гулять по вечерней набережной. В Сочи в принципе довольно насыщенная ночная жизнь - бары, клубы, кафе, выбор многообразен. Нам нравилось просто курить кальян прямо на берегу моря на качелях или кресло-мешках.
7. Хинкальная.
В Сочи много заведений с Кавказкой кухней, мне больше всего запомнился грузинский ресторан "Хинкали-Танцевали".
Там царила прекрасная атмосфера, а открытая кухня действительно заслуживала внимания и кстати по приемлемым ценам.
Мы пробовали традиционные хинкали (с говядиной и свининой), с лососем, грибами, сыром, а так же любой вид можно поджарить. И это очень вкусно! Муж даже пошутил, что ради этих хинкали можно еще раз прилететь в Сочи.
Стоимость классических - 45 рублей, с лососем - 95 рублей, с сыром и с грибами по 65 рублей за 1 штуку. Хачапури по-аджарски - 225 рублей, салат цезарь с курицей 300 рублей.
Хинкали-танцевали
8. Экскурсия в Абхазию.
Выезжали в 5 утра, чтобы не застать очередей при переходе границы. Но нужно быть готовыми к тому, что постоять в любом случае придется, от 30 минут до 2 часов.
Наша экскурсия включала посещение следующих мест:
Гагрская колоннада.
Голубое озеро.
Юпшарский каньон (Каменный мешок).
Озеро Рица.
Дегустация вин, настоек, меда.
Обед.
Посещение пос. Пиццунда, остановка на 2-3 часа, купание в море.
Стоимость экскурсии на 1 человека 2500р.
Не буду останавливаться на каждой достопримечательности, так отзыв все-таки о Сочи, но при возможности рекомендую посетить данную страну, там просто невероятная природа.
Гагрская колоннада
озеро Рица
озеро Рица
Юпшарский каньон
самшитовая роща
ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ
К недостаткам города можно отнести слишком большое скопление людей в высокий сезон. Особенно это ощущалось на пляже. Поэтому в Сочи, как ни странно, мне понравилось все, кроме самого пляжа:
Ещё одно место, где остро ощущалось большое скопление людей, это Абхазия. Слишком много желающих посмотреть достопримечательности на 1 квадратный метр. Сделать фото без посторонних людей в кадре - целый квест или вообще нечто невозможное. Но там настолько красиво, что я готова закрыть глаза на этот недостаток.
Что касаемо цен, это субъективно. Что дорого одному - дешево другому. Но одно могу сказать точно, прям бюджетным отдых в Сочи назвать нельзя. За неделю на двоих мы потратили 60 тысяч рублей.
До поездки в Сочи я более скептически относилась к отдыху на местных курортах. Но на самом деле все не так плохо, в Сочи и его окрестностях есть что посмотреть. Тут прекрасная природа, чистый воздух, а сам город стремительно развивается. Ставлю 4-ку!
Может быть и не объективно, но за пляж и за большое количество народа в высокий сезон - снимаю 1 звезду.
Отличный отзыв! Словно вернулась в те места, где была раньше ❤️ Понравился санаторий, такое необычное место. Хотелось бы его посмотреть.
Если говорить о Сочи, то центральный район мне нравится (там хотя бы живописно, есть марина, дендрарий), а вот Адлер - нет. Очень много людей, пробки, ларьки повсюду. И кстати заметила такую особенность - невкусная еда в ресторанах. В Питере грузинская кухня в разы вкуснее!
ох, как жалко, что я не знала про санаторий Орджоникидзе 😢 с удовольствием бы там погуляла! Остальные места почти все посещала, всё в Сочи прекрасно ❤️ Удивлена, что в Абхазии не протолкнуться, мы были лет 6-8 назад, было пусто совершенно
Замечательный отзыв! Прекрасные фотографии! Красная Поляна супер курорт мирового уровня!Дорого у вас вышло посещение Абхазии. Из Адлера стоимость 17 часовой экскурсии составила 1250 рублей, по Золотому кольцу Абхазии.
Была в Сочи и Абхазии! Брат дв. живет в Адлере, ни разу там не была, зовет к себе в гости. Планировала в этом году, сидим гадаем, получится попасть в этом году или нет. Как - же надоело сидеть дома, у нас в Москве чихнуть даже нельзя((
Прям поностольгировала, глядя на фотки, хотя в Сочи была зимой, в феврале, но там было зелено и тепло) В парке Орджоникидзе тоже была, очень атмосферное место!) А вот пляжи оценить не могу, зато побывала в казино, впервые в жизни)