Опубликовано 16 Сентябрь, 2013 - 18:12

Начну с того, что Крым я очень люблю - в детстве отдыхала там с бабушкой (Алушта), а потом раз 5 или 6 была с мамой (Ялта). Всегда дорога "к морю" ассоциировалась с поездом, чаем в подстаканниках, пограничниками...) В этом есть своя романтика, но напишу я о путешествии не менее романтичном, но более подвижном 😊

Симеиз, вид со скалы Диво

Без предысторий: прошлым летом собрались в Ялту (знаем хорошее место)из Москвы на машине. 1500 км с пересечением границы. С собой - вещи, деньги в рублях, грин кард (лучше оформить в Москве),маски для плаванья, и, конечно же, палатка 😊 Для уверенного в своих силах водителя путешествие будет достаточно приятным, так как ехать предстоит по красивой и вполне ровной дороге (есть участки с неважным покрытием, но небольшой протяженности). Количество остановок для отдыха, перекуса и туалета определите сами, благо возможностей (на территории России - точно)будет предостаточно) Мы хотели доехать побыстрее, поэтому лишний раз не тормозили)

Никитский Сад

Симферопольское шоссе приведет Вас к таможенному пункту Нехотеевка - Гоптовка (состояние на котором можно отследить с помощью онлайн-камер в интернете). Бывает, что народ стоит по 6-8 часов. Так говорят. Но вроде как в том году ходили слухи, что после Евро ситуацию с пробками на таможне исправили. Мы на прохождение таможни потратили около 1.5 часов. Подробно о процессе можно почитать в интернете, но никаких особых сложностей не возникнет, если не вывозите-ввозите чего-то запрещенного) На украинской таможне Вас могут попросить заполнить декларацию, но если время терять лень - 400-500 рублей вполне решат вопрос. Все погранцы доброжелательны и нехамливы, главное не выпендриваться и не артачиться на просьбы открыть сумку\двери машины, люди делают свою работу 😊

Ласточкино :)

Кстати, обязательно заправьтесь на территории России перед таможней - на Украине бензин стоит дороже.

Вид с Ай-Петри (смотровая)

Дальше пойдет совсем хорошая трасса. Мы выехали из Москвы в районе 9-10 утра, а таможню прошли около 18 вечера по Москве. На покушать времени почти не было, перекусывали только, так что решили на часок задержаться в Харькове. Здесь стоит:

Воронцовский Дворец в Алупке

- покушать (Макдональдсы к Вашим услугам :))

Камни в Воронцовском парке

- поменять деньги - хороший курс!

ПЕликаны из Зоопарка вырвались на свободу и изучают цены на рыбку)

- купить симку местного оператора, чтоб звонки домой были дешевле.

Море в Никите и его "заселенность"

Двинулись дальше. Поля, подсолнухи, прекрасная дорога 😊 И гораздо меньше мест для остановки (важно для тех, кто едет с детьми или не хочет сильно напрягаться в пути)). Кстати, очень многие автотуристы пишут о так называемых "казачках" на "курортных" трассах. Эти товарищи - лжеДАИшники, которые попытаются развести Вас на деньги. Подготовьтесь заранее: распечатайте фото оригинального шеврона, изучите форму инспекторов и не стесняйтесь просить человека представиться и показать документы! Свои права, кстати, в руки давать нельзя ни в коем случае! Как бы там ни было, нам повезло: мы подобных субъектов не наблюдали)

Водичка вполне чистая

О "казачках" также много инфы в инете, так что двинемся дальше 😊

Местные кровожадные хищники

После нескольких часов движения по абсолютно темной трассе (украинские ночи :)) было решено сделать на пару часов привал. Встали у освещенной заправки, прикорнули. Разбудил нас ДАИшник (настоящий) с предостережением не спать так, потому что может пристать кто-нибудь нехороший 😊 Отдохнуть мы успели, двинули дальше. Собственно, по прямой до самого утра, которое застало нас в Джанкое. И снова по прямой. Серпантин начинался после Симферополя, в которыймы въехали в седьмом часу утра.

Размытость с ее прелестями)

Путь лежал не в саму Ялту, а в Никиту - это место расположено примерно там же, где и Никитский Сад. В Никите кроме Дома Аспирантов санаториев и гостиниц я не знаю, местные сдают дома неохотно, много коттеджей (привет Софии Ротару :)). Зато место это очень красивое и удобное.

Вечер, собственное море)

- Хороший пляж, особенно относительно городских. В том году его подсыпали камушками типа щебня, потому что берег размыло, сейчас, думаю, они обкатались до гальки, но нам приходилось ходить до воды в тапочках)

Вид из палатки, ранне утро, на пляже - одни местные)

- Рядом небольшой причал, касса, теплоходики ходят с утра до 6 вечера.

Вид из кафешки на море

- По серпантину вверх около 15 минут - и Вы у нижних ворот Сада и у входа в кактусовую оранжерею. Там же останавливается автобусы до Ялты (29 и 34). Если поднимитесь выше - попадете к главному входу Сада, где есть обменник.

Напутствие :)

- Прямо около причала работает ресторанчик с низкими ценами и отличной кухней! Год за годом ходили туда обедать, было приятно узнать, что качество не изменилось)

Пища (:

- Территория вроде как охраняется (палатку мы оставляли на весь день, сами уезжали). За ночь в своей палатке в тени деревьев (на земле) тогда просили 50 гривен за двоих, на пляже (галька) - бесплатно. И вполне удобно, если в палатку затащить надувной матрас типа Intex.

- Если нужно в магазин - доходите до Нижних ворот, садитесь в 34 автобус по направлению "вверх" и просите остановить у метеостанции, это две остановки (если на машине - смотрим по сторонам, это место вполне узнаваемо, минуты 3 езды от Нижних). Спускаетесь, идете мимо кафе "Глициния" к домам, а там либо найдете сами, либо спросите у местных)

- В Никите нет такого засилья отдыхающих, как в других местах.

- Есть что-то типа парковки для машин.

Стоит ли говорить, что, путешествуя на машине, Вы сможете объехать самостоятельно все интересные Вам места в кратчайшие сроки?) Мы ездили всего на 5 дней, но отдых получился насыщенным и романтичным. Где еще Вы сможете посидеть ночью на пустом пирсе, смотря на море и кушая фрукты с местным вином? 😊 А какие звезды! А фейрверки, которые жгут в Ялте!... Кстати, если не ошибаюсь, фестиваль фейрверков обычно устривают в начале августа, и зрелище это незабываемое!

Что можно посетить:

- Воронцовский дворец в Алупке и его "каменистый" парк (осторожно, ОЧЕНЬ узкие улицы)

- Ласточкино гнездо (мы не пошли дальше смотровой, так как устали, и вообще, в самом "символе Крыма" уже давно сделали ресторан; Замок эффектнее выглядит с теплоходика).

- Ботанический Сад ( можно посетить и не один раз 😊

- Симеиз с его скалами

- Сама Ялта ( и не раз))

- Ай-Петри (356 поворотов по серпантину, если укачивает - выпить Драмину)

- Ялтинский Зоопарк

- Массандра

Это - программа минимум 😊 В городе можно купить экскурсии, по прошлым поездкам знаю одну очень хорошую и интересную: Долина Приведений (до крепости Фуна) на лошадях 😊 Конный клуб называется "Фатима", расположен в селе Лучистое близ Алушты, можно приехать и самим договориться о прогулке (раньше было так).

Для любителей есть и обзорки, и экскурсии религиозного характера. в общем, выбор огромный, но практически до всех мест можно добраться самим на машине и ногах. Это лучше, чем на автобусе, если, конечно, есть возможность)

Учан Су (водопад) местные летом смотреть не рекомендуют - пересыхает.

Какие места неэкскурсионного плана стоит посетить?

- Плодоовощной рынок в Ялте, где много всяких интересностей и отличный гранатовый сок!

- Ялтинский вернисаж и развал сувениров, сколько ездили, всегда покупали что-то)

- Чайный домик в Никитском саду, если любите травяные чаи

- Ту же Массандру, но уже с целью приобретения вина (есть ограничения по вывозу).

Что привезти?

- Вино (лучше сакцизами из Массандры, а для себя не бойтесь покупать на розлив\у бабушек и дедушек, попробовать дадут за копейки\бесплатно)

- Крымскую косметику и эфирные масла

- Чаи из трав, подушечки из можжевельника

- Подставки под горячее

- Кружки и керамику, очень симпатичная!

Почти сразу после приезда в Никиту оказалось, что фотоаппарат разрядился, а зарядка от прикуривателя его не заряжает. Поэтому все лучшие моменты были сняты на телефон)Потом мы купили фотик на батарейках, качество съемки особо не улучшилось, но впечатления остались 😊

Такой вид отдыха - "дикарями" - отлично подошел для нас как для энтузиастов и молодежи, готовой спать в палатке и ловить кайф от прелестей подобного отдыха 😊 Людям с детьми и любителям особого комфорта этот вариант подойдет куда меньше. Сервиса, понятное дело, не будет) Зато можно насладиться природой, которая фактически идентична греческой (да и Никита - бывшая колония греков), можно не бояться опоздать на обед в гостиницу, можно командовать парадом своего отдыха на все сто 😊

Наше замечательное приключение получилось очень ярким и насыщенным, оно запомнится надолго еще и как плюс одна история в копилку "есть, что вспомнить" 😊

Если есть вопросы - отвечу 😊

Удачных путешествий 😊

Babikaрекомендует
Спасибо! Очень подробно и интересно, тоже в Ялту хочется! 😂
16.09.2013
Очередной красивейший и интереснейший отзыв, спасибо большое) Хочу в отпуск)))
16.09.2013
Спасибо за комментарии!) Ялта - действительно неплохой вариант для тех, кто любит поездить-посмотреть 😊
Кстати, были в конце июля, почти самый сезон 😊
20.09.2013
Боже, какие краски, какой отзыв, очень и очень полезен, возьму на заметку!!!
20.09.2013
Спасибо большое, рада, если отзыв Вам понравился 😊
22.09.2013
Настён, какая красота! 😊
Очень люблю Крым! Но вот если в Никиту ехать без машины, дикарями, то я так поняла , устроиться будет проблематично?
22.09.2013
Будет не так удобно мотаться туда-сюда, наверно) Мы заранее распечатывали инфу о палаточных лагерях (в Партените есть), там недорого, но народу хватает) Хотя все лагеря оснащены полевой кухней, душем, туалетами. Цивилизация)Так что если что-то не понравится, можно дойти до шоссе (30 минут вверх пешком, на такси минут 5,таксисты тусуются около пляжа и у нИжних)и добраться до лагеря) Вполне реально, но не так удобно, как на машине, опять же)

Сложнее устроиться недикарями. Потому что в Никите только Дом Аспирантов 😊 А снять жилье сложно...
26.09.2013
Отличный, подробный отзыв