Я - крымчанка, и наверное этим сказано очень много.
Я люблю свой родной полуостров и объездила его практически весь вдоль и поперёк.
Поэтому, наверное, знаю Крым таким, каким его не знают большинство приезжих.
Я видела Крым в разные сезоны, в разную погоду, с разных ракурсов, в будни и праздники. Не буду выкладывать здесь фотографии, я не фотограф. Интернет и так полон этого добра.) Мне просто хочется рассказать об этом месте "изнутри".
Крым - это прежде всего - природный заповедник под открытым небом. Здесь есть множество таких разносторонних ландшафтов, что просто голова кружится от разнообразия: степи, горы, холмы, леса, бескрайние поля, реки, ручьи, водопады и, конечно же, море. Небольшой клочок суши может похвастаться не только природным разнообразием, здесь сохранилось множество ценных архитектурных объектов - дворцов, музеев, уникальных пещерных городищ, храмов и крепостей. Вся земля Крыма напоена легендами. Народы приходили сюда в поисках лучшей доли и сменяли друг друга на протяжении веков, оставляя после себя славное наследие. И теперь мы можем увидеть и оценить не только красоту, но и историческое достояние этой земли.
Не будем никого обманывать, на сегодняшний день многие исторические и инфраструктурные объекты далеки от совершенства. Население приморских городов в большинстве своём живёт за счёт отдыхающих. Да, появляются новые гостиницы, облагораживается жильё, но вросший в мозги наших людей менталитет "бери по максимуму сейчас, пока есть" мешает по-настоящему вкладывать деньги в развитие крымской инфраструктуры с прицелом на будущее. Я была за границей, я знаю, как бывает и как можно было бы сделать... Только для этого нужны крупные инвесторы и гос.поддержка, малый бизнес сам не справится с такими объёмами вложений.
Если брать большую часть населения -то можно смело сказать, что у нас дорогая жизнь и небольшие зарплаты. Это правда. Мы тратим около 30-40% своих зарплат на еду. Поэтому мы сами редко, когда ездим отдыхать в пансионаты и санатории, в основном - мы либо снимаем недорогое жильё у частников и готовим себе сами, либо едем на море/в горы на выходные с палаткой. Мы не жалуемся, нет. Мы знаем, что в любой выходной день мы можем поехать в горы, на море или искупаться в водопаде, в отличие от людей, преодолевающих тысячи километров, чтобы попасть сюда. Мы любим свою землю.
Лично меня удивляет отношение потребительское отношение к Крыму некоторых людей. "Я плачу деньги, поэтому могу делать здесь всё, что хочу..." Под "всё, что хочу" подразумевается обрывание сталактитов в пещерах "на память", выкидывание мусора посреди леса или улицы, а часто и в море, битьё бутылок на пляже и т.д. Вы здесь в гостях, уважаемые! Уважайте место, куда вы приехали и оно ответит вам тем же. Подобное притягивается к подобному. Попробуйте быть доброжелательными и улыбнуться, вместо того, чтобы высказывать претензии ко всему миру. В конце-концов, каждый получает только то, чего заслуживает...))