Опубликовано 13 Август, 2014 - 09:15

Я - крымчанка, и наверное этим сказано очень много.
Я люблю свой родной полуостров и объездила его практически весь вдоль и поперёк.
Поэтому, наверное, знаю Крым таким, каким его не знают большинство приезжих.
Я видела Крым в разные сезоны, в разную погоду, с разных ракурсов, в будни и праздники. Не буду выкладывать здесь фотографии, я не фотограф. Интернет и так полон этого добра.) Мне просто хочется рассказать об этом месте "изнутри".

Крым - это прежде всего - природный заповедник под открытым небом. Здесь есть множество таких разносторонних ландшафтов, что просто голова кружится от разнообразия: степи, горы, холмы, леса, бескрайние поля, реки, ручьи, водопады и, конечно же, море. Небольшой клочок суши может похвастаться не только природным разнообразием, здесь сохранилось множество ценных архитектурных объектов - дворцов, музеев, уникальных пещерных городищ, храмов и крепостей. Вся земля Крыма напоена легендами. Народы приходили сюда в поисках лучшей доли и сменяли друг друга на протяжении веков, оставляя после себя славное наследие. И теперь мы можем увидеть и оценить не только красоту, но и историческое достояние этой земли.

Не будем никого обманывать, на сегодняшний день многие исторические и инфраструктурные объекты далеки от совершенства. Население приморских городов в большинстве своём живёт за счёт отдыхающих. Да, появляются новые гостиницы, облагораживается жильё, но вросший в мозги наших людей менталитет "бери по максимуму сейчас, пока есть" мешает по-настоящему вкладывать деньги в развитие крымской инфраструктуры с прицелом на будущее. Я была за границей, я знаю, как бывает и как можно было бы сделать... Только для этого нужны крупные инвесторы и гос.поддержка, малый бизнес сам не справится с такими объёмами вложений.

Если брать большую часть населения -то можно смело сказать, что у нас дорогая жизнь и небольшие зарплаты. Это правда. Мы тратим около 30-40% своих зарплат на еду. Поэтому мы сами редко, когда ездим отдыхать в пансионаты и санатории, в основном - мы либо снимаем недорогое жильё у частников и готовим себе сами, либо едем на море/в горы на выходные с палаткой. Мы не жалуемся, нет. Мы знаем, что в любой выходной день мы можем поехать в горы, на море или искупаться в водопаде, в отличие от людей, преодолевающих тысячи километров, чтобы попасть сюда. Мы любим свою землю.

Лично меня удивляет отношение потребительское отношение к Крыму некоторых людей. "Я плачу деньги, поэтому могу делать здесь всё, что хочу..." Под "всё, что хочу" подразумевается обрывание сталактитов в пещерах "на память", выкидывание мусора посреди леса или улицы, а часто и в море, битьё бутылок на пляже и т.д. Вы здесь в гостях, уважаемые! Уважайте место, куда вы приехали и оно ответит вам тем же. Подобное притягивается к подобному. Попробуйте быть доброжелательными и улыбнуться, вместо того, чтобы высказывать претензии ко всему миру. В конце-концов, каждый получает только то, чего заслуживает...))
Достоинства
  • Вид красивейший на горы и море
  • Вкусные вина
  • Воздух
  • Интересные экскурсии
  • Красивая природа
  • Много достопримечательностей
  • Море чистое
  • Невероятно прекрасное место!
  • Отдых на любой кошелек
  • Познавательно
  • Прекрасное место для оздоровления.
  • Родное для многих место
Ezhenaрекомендует
13.08.2014
Была в Крыму несколько раз, люблю его) Он познакомил меня с мною теперь горячо и нежно любимым морем) Интересно узнать, как же живут сами крымчане.
Спасибо за отзыв!:)
Приезжайте к нам ещё! В этом году у нас тише, чем обычно, поэтому можно наслаждаться отдыхом в полной мере.
Где вы отдыхали в прошлые свои приезды?
Ведут себя по-свински не потому, что за все заплатили.Такие"воспитанные" люди и дома себя так ведут. Уверена,что варварски к природе относятся местные, в первую очередь.
13.08.2014
Местные, конечно, тоже разные бывают, спорить не буду.
Но те, кто ходит в походы, занимается скалолазанием, спелеологией и т.д. всегда ведут себя уважительно по отношению к природе, а часто ещё и выносят чужой мусор.
Проводятся субботники, призванные очистить от мусора места массового отдыха (Симферопольское водохранилище, окрестности Севастополя - это только из того, которые на слуху).

Кроме того, за заповедниками и лесами следят лесники, куда же без этого.
Но всё равно сердце рвётся, когда видишь, как на пляже люди закапывают в песок арбузные корки и бутылки, выбрасывают из машин на полном ходу пакеты и упаковки от еды, бросают мусор посреди леса...

Конечно, всё зависит от воспитания, я не спорю, но часто приходится слышать что-то вроде "не моё- не жалко", и от этого становится очень обидно...
13.08.2014
Ezhena, спасибо за приглашение, с радостью приеду, как будет возможность 😊
Я была первый раз в пос. Рыбачье - там довольно гористая местность, волны были часто) Потом ещё была в Судаке, в пос. Николаевка несколько раз и в Черноморском. Черноморский не очень понравился, там бухта и природа слишком степенная) и медуз много было( Но я всё равно отлично отдохнула, я всегда прекрасно провожу время) На экскурсии тоже ездили) Конечно, Крым интереснее в гористой местности.
Очень приятно ваше трепетное отношение к природе и окружающему миру, редко такое встретишь. А те люди, которые мусорят - они ведут себя так везде, и не только на отдыхе, но и во всей своей жизни)
13.08.2014
Aprill, О! Мы с родителями всё моё детство отдыхали летом у знакомых в Малореченском (это рядом с Рыбачьим). Родные, можно сказать, места...)
Судак люблю нежно, несколько раз была там в качестве участника исторических фестивалей (Генуэзский шлем) в Генуэзской крепости.
Черноморское - действительно не самое красивое место в Крыму:). Лучше на ЮБК или в горы! Мы с мужем часто ходим в походы, так что в жару я предпочитаю тенистые леса и прохладные ручьи, чем переполненный пляж.

Спасибо! Мне действительно небезразлично то место, где я живу. Искренне не понимаю, как можно его не уважать, засоряя. У меня много друзей - походников, скалолазов и туристов, все они всегда уносят весь мусор с собой, часто подбирая его по дороге за теми, кто "не донёс".
13.08.2014
А те, кто ходят в походы - это, я считаю, более развитые и воспитанные люди, у них совершенно другие приоритеты в жизни. Согласитесь, они чаще доброжелательны, целеустремлённы, уравновешены) Я вот никогда правда таким не занималась...)