Как не боялась я конизации, но можно сказать, все прошло успешно. Это было необходимо и я долго к этому шла - сдавала анализы, лечила ВПЧ, искала врача и вот 12 мая сего года все произошло.
Процедура проходила под местной анестезией, то есть обезболили только то место, над которым и проводилась манипуляция. Мне повезло с врачом, не смотря на то, что я архисильно боялась, специалист мне попался не только опытный, но и очень позитивный - на протяжении всей процедуры не замолкал, вел непринужденные беседы и я даже не думала о том, что сейчас он пытается отпилить от моей ШМ достаточно внушительных размеров кусок, мне даже порой было весело. Хоть я пыталась на протяжении всей манипуляции сохранить покер-фейс, но доктор был веселый, порой удержать смех было сложно.
Естественно, если бы процедура была болезненной, у меня не пробивались бы приступы веселья. Больно не было, разве что в момент обезболивания, когда доктор колол лекарство, как он мне сообщил, в области цервикального канала.
Итак, процедура прошла на веселе. Когда стало отходить лекарство, вот тогда стало болеть. Мне доктор пояснил, что это болит не сама шейка, а сокращается матка, реагируя таким образом на изменения шейки. Было чем-то похоже на схватки. Я приняла кетанов дома, так как меня сразу же и отпустили, уснула. Вечером проснулась уже без всякой боли, она больше не возвращалась вовсе.
После процедуры долго выходила прозрачная жижа с бордовыми мелкими хлопьями в ней без всякого запаха. Доктор пояснил, что это выходит жидкость, вызванная ожогом, так как рану он прижег аргоном.
Примерно через две недели у меня начались месячные. Да, говорят, что нельзя заниматься сексом, спортом примерно месяц после операции, но вот я же не могла... не втащиться на велосипед. Месячные не прекращались две недели, я написала об этом доктору. Доктор сказал срочно приехать на осмотр, я приехала с мамой, так как она давно не была у женского врача, просто на плановый осмотр - все равно я к врачу, почему не с ней? Вот она и "заложила" меня с моим велосипедом... Ой и дал мне доктор нагоняй! Я оправдывалась, говорила, что он мне про велосипед ничего не говорил, только о том, что пресс качать нельзя, на что мне ответил: "Я даже не думал, что у тебя ума хватит!", а ведь хватило... Сообщил, что у меня отошел струп раньше времени и потому кровит, сообщил, что я должна буду поездить на обработки того места и прописал Депантол в свечах.
28 мая были готовы результаты гистологии, оказалось, что не все так страшно как мне описывали - дисплазия 1-2, а не in situ, как показала первая онкоцитология. Уже легче... А еще легче от того, что и дисплазии-то уже нет.
Недостатком же является то, что после операции можно рожать только путем кесарева, хотя для меня это большой роли не играет, так как и первый и единственный ребенок у меня кесареныш.
Не надо бояться такого вмешательства. Операция малотравматична.
На данный момент мне уже разрешили заниматься спортом, правда, от интимной жизни пока рекомендовали воздержаться, так как еще не полностью зажило. Во всяком случае доктор у меня хороший и ведет постоянный контроль за состоянием моей ШМ.