Опубликовано 24 Сентябрь, 2015 - 22:54

Кактусами я увлекаюсь еще со школы, когда-то даже выращивала несколько видов опунции. Поэтому, что с ней делать, как это делать, и что такое колючки опунции, в частности, глохидии, для меня не стало откровением. Сколько я их снимала с кожи рук пинцетом, подсчету не подлежит. Глохидии - почти прозрачные тоненькие иголочки, длиной у опунций они будут не более 3 мм. Почти не видны на коже, но очень чувствительно болезненны.

Глохидии — одноклеточные выросты, обычно около 3—10 мм длиной. Снабжены пильчатыми, направленными к основанию зазубринами. Появляются из ареол так же, как и колючки кактусовых.

Глохидии очень легко отделяются и, проникая в кожу, вызывают болезненные ощущения, в то время как из-за их хрупкости извлечь глохидии из кожи бывает крайне сложно

Плоды опунции я купила в Италии, не удержалась. Привезла на родину. Когда выбирала в магазине фрукты поспелее, не заметила там специальные перчатки, которые лежали рядом. Все делала вручную. Поэтому моим другом на следующие сутки стал пинцет.

И поэтому, когда стала готовить "деликатес" на пробу для домашних, никого близко к нему не подпустила.

Несколько этапов.

1. Одеваем перчатки.

 

2. Моем опунцию щеткой или металлической мочалкой для посуды под хорошей струей воды.

 

3. Накалываем плод опунции на вилку и срезаем кончики с обеих сторон.

 

4. Надрезаем кожицу плода.

 

5. Ложкой вычерпываем мякоть из кожицы.

 

6. Аккуратно выкладываем мякоть на тарелку.

 

7. Все остальное выкидываем, посуду тщательно моем.

 

Остается вопрос: "А заслуживает ли плод опунции таких танцев с бубном?".

 

Для жителей мексиканской пустыни, где кроме колючек и растрескавшейся земли ничего не растет, опунция, безусловно, является деликатесом. Для нас, избалованных клубникой, грушей, персиками, виноградом и т.п., опунция - нечто безвкусное и никакое.

Внешне она цветом напоминает свеклу, но консистенция рыхлая и с большим количеством прожилок.

Ооочень много крупных и ооочень твердых косточек.

Опунция практически не пахнет. Почти безвкусная. Освежающая, но сладко-пресная. Где-то читала, что опунцию сравнивают с хурмой. Мда. До хурмы опунции, как пешком до луны. Мне опунция больше напомнила по вкусу морошку, такая же нейтральная и невыраженная.

 

Рекомендую только попробовать.

 

Еще немного о другой экзотике.

Кокосовые сливки Chaokoh Coconut cream

Водка Хрустальный Череп Wilson Daniels Crystal Head

Соль Черная четверговая

Улитки Mamia Bajamar Caracoles en Salsa

Киноа

Черные спагетти Casa Rinaldi Spaghetti specialita al nero di seppia

Яичная лапша 3 Glocken Landnudeln

nataliya34не рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
я кажется видела такую в Крыму!
24.09.2015
Свекольный цвет. Интересный фрукт. Жалко, что не особо на вкус. Stare
В Израиле плоды кактуса тоже пользуются популярностью, их здесь называют сабрес. И это самый "разочаровательный" для меня фрукт. Вот прям как дефлопе из известного фильма: после всех манипуляций пытаешься отыскать хоть какой-то интересный привкус... и напрасно.
25.09.2015
Итог: свекла, но невкусная.)) А вообще я деревня, даже не знала, что опунция так плодоносит и её кушать можно.
25.09.2015
Жаль,я думала это что сладкое и вкусное...Но ради интереса всё равно бы попробовала Big smile
25.09.2015
как интересно))) я бы все же попробовала! Smile
25.09.2015
интересный фрукт ,тоже где-то видела в продаже ,но не покупала
25.09.2015
Я ела такие, только мякоть была желтая и самом мобой не я это чистила. Мне не понравилось такое обилие косточек, которые либо проглатывала, либо долго выковыривала. И потом у меня от них расстройство ЖКТ случилось, упс...
25.09.2015
Интересно Smile Я бы не решилась купить и съесть. Боюсь колючек.
25.09.2015
разок попробовать можно Smile
25.09.2015
Столько мороки с ней. А мякоть и, правда, напоминает свекольную. Не возникло желания её пробовать.
25.09.2015
Интересно было почитать о такой экзотике Smile
25.09.2015
никогда такой не видела... Smile
25.09.2015
Столько манипуляций надо сделать, чтобы достать мякоть...
Лучше действительно яблочками и персиками побаловаться, чем безвкусной экзотикой Sad
Ого, сколько с ним мороки
25.09.2015
Мы с опунцией "познакомились" этим летом в ботаническом саду. Ребенок потрогал миленький пушистенький кактус и всё Stare 2 часа мы занимались извлечение микроколючек, тем более что пинцета не было, нужно было делать это аккуратно ногтями.
25.09.2015
никогда не слышала о таком фрукте!!! Shock
25.09.2015
Спасибо за внимание к моему отзыву. Shy
вот это да!!!!!! Даже не подозревала о существовании опунции. Вы мне как Америку открыли:)
25.09.2015
Попробую если встречу-) любопытно как минимум-)
25.09.2015
Не, я не хочу такое.
25.09.2015
Опунция, глохидия, сколько новых слов для меня Big smile
25.09.2015
Никогда не встречала этот плод в открытой продаже. Если вкус посредственный, даже искать на пробу не буду.
25.09.2015
а я пробовала джем из опунции-ничего особенного, на яблочное варенье похож
25.09.2015
Сомнительный деликатес. Попробовать не захотелось
25.09.2015
Впервые вижу такой интересный фрукт Smile
но пробовать не хочу, кстати и хурму не люблю совсем
25.09.2015
Я в Израиле такую штуку пробовала, только там мякоть светлая. Впечатления эти кактусы на меня не произвели тоже.
26.09.2015
не довелось попробовать, но хоть она и такая "никакая", все равно при возможности куплю))
27.09.2015
А я вот не рискую пробовать подобную экзотику... Была однажды сильная аллергия((
28.09.2015
Такую красоту видела только на картинках. Но мне б эта безвкусица пришлась бы по вкусу Smile
01.10.2015
до чего красивый) интересно было бы попробовать на вкус!
03.10.2015
Внутри похоже на свеклу Big smile
Не ела такое, но интерес разыгрался Wink
03.10.2015
интересный фрукт)
жаль что вкус не оправдывает
05.10.2015
Ой, напрочь пропало желание пробовать)). Но много интересного узнала))
05.10.2015
Я удивлена) не знала о таком фрукте) спасибо)
13.10.2015
столько мороки, ради безвкусного нечто Big smile
30.12.2015
Столько раз видела их на кактусах, даже не подозревала, что их можно есть)))
Я бы попробовала, но такой фрукт не видела.
21.08.2016
Странно, я ела, были оооочень вкусные, навсегда запомнила. Равно как и колючки, о которых раньше не знала и которые потом неделю вытаскивала из разных частей тела, на которые их разнесла руками Shock
И масло кактуса опунции недавно купила, использую для лица )
15.07.2017
Так это называется опунция? Вот спасибо! Знакомый фрукт, ела в Израиле. Только там они не красные, и называются "сабра" или "цабар" Smile К слову, сабрами там называют местное население, коренных жителей.
...но вкуса этот факт фрукту кактуса не добавляет)))
Ещё 8 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также