Когда-то давно на заре нашей юности, мы с моим будущем мужем ездили в Истру к знакомым и решили сходить необычный монастырь, который располагался неподалеку. Точную историю его создания мы не знали. Только потом нам рассказали, что этот монастырь является аналогом Палестины на русской земле, а Храм Воскресения Господня - копия Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Но даже в то время, еще не полностью восстановленный храм, произвел на нас большое впечатление своими размерами и величием.
Вот так выглядел Воскресенский храм 20 лет назад
Территория монастыря 20 лет назад
Вид со стен
Вход в Храм. Ведутся реставрационные работы.
И вот, спустя, 20 лет мы вновь приехали в Истру, навестить свою дочь, которая находилась там в летнем лагере. И решили обязательно опять посетить монастырь, прикоснуться к святыне. Каково же было мое удивление, когда я увидела, как преобразился монастырь. Работа, проведенная за 20 лет, была колоссальная. Такого великолепия я еще не встречала. Монастырь поражает своей красотой. Все сделано очень аккуратно, территория большая светлая, народу хоть и много было, но никто не толкался.
Во всей красе
На посещение монастыря отведите много времени, так как очередь к Гробу Господню обычно бывает не менее часа, да и территория довольно большая, можно еще сходить осмотреть Гефсиманский сад и Музей деревянного зодчества.
Но обо всем по порядку.
Где находится и как добраться. Монастырь находится по адресу г. Истра, ул. Советская, д.2
На своем автомобиле можно доехать по Волоколамскому или Новорижскому шоссе. От МКАД приблизительно 40 км. Ехать около часа.
Можно добраться на электричке. С Рижского вокзала ехать до станции «Истра», далее на автобусах 32, 33, 4, 40, 46, 48 до остановки «Монастырь».
Либо на автобусе 372 от метро «Тушинская» до станции «Истра». Далее пересесть на местные автобусы 32, 33, 4, 40, 46, 48 до остановки «Монастырь».
Народу едет много, так что не потеряетесь.
Сколько стоит. Вход на территорию бесплатный, также посещение всех объектов бесплатное. Но если вы хотите заказать экскурсию, то обращайтесь в экскурсионный центр. Групповые экскурсии проводятся по будням в 13-00, в субботу в 11-00, 13-00 и 15-00, в воскресенье в 13-00 и 15-00. Стоимость 300 руб. с человека, детям от 5 до 16 -120 руб.
Парковка. Около монастыря есть бесплатная парковка, но в выходные и праздничные дни она обычно вся занята. Свободные места будут, если вы приедете пораньше, либо повезет и место перед вами освободиться. Мы не смогли найти место на парковке, но удалось припарковаться неподалеку метров в 200 от монастыря.
Вход на территорию монастыря
Где остановиться. На территории монастыря есть гостиницы «Восточная» и «Западная». Так что если вы едите издалека, то имеет смысл забронировать номер заранее. Либо можно остановиться в самой Истре. А если едите из Москвы и окрестностей, то вполне можно обойтись одним днем. Времени хватит.
Где поесть. На территории монастыря предусмотрена трапезная «У государева дворца». Цены средние. В основном там комплексные обеды.
Немного о создании монастыря. В 17 веке на Святой земле господствовала Османская империя и для христиан не было возможности посетить Иерусалим, да и опасно это было. Поэтому патриарх Никон вместе с царем Алексеем Михайловичем задумали создать на русской земле аналог Палестины. Место в районе современной Истры было выбрано не случайно. Ландшафт позволял воссоздать святую землю, река Истра сыграла роль реки Иордан, холмы могли послужить аналогами таких же холмов в Иерусалиме, а парк за стенами монастыря стал Гефсиманский.
В 1649 году иерусалимский патриарх Паисий привез точную копию Храма Гроба Господня, которая и стала макетом для строительства главного Воскресенского собора. После революции монастырь был закрыт. Во время Великой Отечественной войны он был сильно разрушен. Воскресенский собор и колокольня взорваны, многие постройки разрушены. Много десятилетий монастырь реставрировался и вот сейчас он переживает второе рождение. Он практически полностью отреставрирован и открыт для посещения. Сейчас монастырь восстановлен в барочном стиле, как при императрице Елизавете Петровне, а не в средневековом, как при Никоне. Такое решение было принято, потому что больше сохранилось данных и изображений именно барочного стиля. Монастырь не раз посещали президент нашей страны и патриарх. Кстати, решение о полной реставрации монастыря и выделение финансирования было принято во время президенства Дмитрия Медведева специальным Указом.
Что посмотреть. Конечно, свой осмотр надо начать с Воскресенского собора. Это самое красивое и величественное здание. Внешне сходство его с Храмом Гроба Господня не заметно, но те, кто был в Иерусалиме, могут отметить, что внутреннее устройство полностью совпадает. Расположение внутренних церквей то же самое, но стиль и убранство сильно отличаются.
Воскресенский собор с колокольней и приделами во всей красе
Вид на Храм со стен монастыря
Весь храм украшен израсцами
Красиво оформленные окна
Справа от входа находится придел архистратига Михаила. Там же расположен израсцовый иконостас 17 века.
Слева от главного входа в Храм расположена Голгофская церковь, в которой воспроизведено Лобное место –где был распят Спаситель. В глубине находится Кипарисовый крест с образом распятого Христа. Он привезен из Иерусалима.
Напротив Красных ворот находится камень миропомазания. В Великую пятницу святую Плащаницу спускают с Голгофы и кладут на камень миропомазания. Камень миропомазание это аналог мраморной плиты в Иерусалимском храме, куда положили тело Христа после снятия с креста.
Также в храме воссоздана главная святыня Нового Иерусалима - Живоносный Гроб Господень. Его еще называют Кувуклия. Он находится внутри белокаменной часовни. Вход в Кувуклию - единственный. Там же находится придел Ангела, где лежит круглый камень-аналог камня, которым был закрыт Гроб Господень. Туда, в эту Кувуклию, и стоит основной поток, желающих преклониться перед Гробом Господним. Там же находится плащаница с Евангелием. Проход туда по одному. Из пещеры можно выходить, не поворачиваясь к ней спиной.
Внутри Воскресенского храма
Обязательно сходите посмотреть Придел Успения Пресвятой Богородицы. Там можно увидеть настоящие фрагменты оформления старинного храма, который был разрушен. Там же можно поставить свечи и набрать святой воды.
Сходите осмотрите подземную церковь Константина и Елены, также аналог церкви Константина и Елены в Палестине, которая была вырублена в скале.
Подземная церковь Константина и Елены
После посещения главного храмового комплекса прогуляйтесь по территории.
На территории
Поднимитесь на монастырские стены с которых открывается красивый вид всего монастыря и окрестностей.
Стены монастыря
Сходите в музей Деревянного зодчества, он находится прямо за территорией монастыря.
Посетите Гефсиманский сад.
Так что на посещение Ново-Иерусалимского монастыря отведите целый день. Там есть что посмотреть. Мы были второй раз, но мне хочется еще раз сюда приехать.