Прекрасный септик для сложных условий на участке. С канализацией заморочились очень долго. Дом куплен с душем, но без туалета. Прежние хозяева ничтоже сумняшеся просто сливали душ в канаву без всякой очистки, а туалетом пользовались деревенским. Притом дом вполне приличный, теплый, даже зимой можно оставаться если бы не эта проблема с канализацией. Спрашивали, почему не сделали, они нам при покупке сказали, что это невозможно. Соседи поставили септик из 3 колодцев из колец, у них они постоянно пахнут и переполняются, а мол мы такого не хотели.
А я знаю, что можно ставить септик везде, близкие друзья имеют дома загородные и у всех проблема решается. Для начала вник в тему локальной канализации. Сделал вывод, что ставить надо герметичный септик, иначе будет как кольца переполняться. Кольца при этом ставить вообще нельзя, это просто укрепление стен выгребной ямы по сути и после любого дождя там будет полно воды
Дальше понял, что нужно смотреть что на участке с грунтовкой. И тут был не очень приятно удивлен, что в яме метр начинает набираться вода. Притом, что казалось бы дом то не в низине. В общем, стал смотреть что лучше в таком случае.
Рекомендовали горизонтальные септики в виде цистерны с аэраторами. Такие, как говорят, благодаря круглому корпусу лучше всего выдерживают высокую грунтовку. Среди них были Грунт, Тверь,Лидер.
Грунт был при этом дешевле на 45 тысяч. При том, что гарантия 10 лет и производитель крупный. Тверь не хотели ставить быстрее чем через 2 недели и дурацкие вопросы какие то задавали, в духе, уверены ли вы что вам нужен именно наш замечательный септик? Это дословно по телефону, ей богу интонации как у сектантов… Лидер был еще на 30 тр дороже, суммарно на 75, в общем, выбрали грунт
Ставился он весной прошлого года. Отработал штатно год. Зимой консервировал и отключал, компрессор вынул и оставил дома. Пользовался стиралкой, были гости. Сбоев не было. После расконсервации заработал хорошо, сейчас в работе месяц, отпуск провел на даче был постоянно последние 2 недели, собственно с дачи и пишу отзыв, сейчас как раз доставал из септика детский мячик, который туда уронен был и решил написать…
По чистым стокам - их вывел просто в дренажную канаву за забор. Они выглядят просто как прозрачная вода, запаха нет.
Суммарные затраты составили 170 тысяч рублей, с учетом всего, здесь еще 5 тысяч сверх монтажа за привоз песка для установки септика и еще 4 тр за вывоз земли, которая осталась. Как то так, надеюсь, кому то мой опыт сократит страдания при выборе септика, когда голова болит от обилия вариантов уже и не знаешь что купить.