Я люблю готовить, особенно выпекать. Если это процесс творческий и результат радует, то мне нравится это втройне. К Пасхе в Чистый четверг я решила впервые испечь куличи, а не купить их в магазине, как делала обычно. Сразу скажу, что самодельные куличи выходят по цене дороже, чем магазинные, но за то, я знаю из чего кулич состоит, он свежий и не сухой, а также визуально выглядит именно так, как мне этого хочется. А самое главное, что приготовление кулича - захватывающий процесс и интересный досуг. Предлагаю испечь кулич самостоятельно - вообще ничего экстраординарного. Единственное, с чем я не хотела в этот раз экспериментировать - с глазурью. Я ее купила.
Глазурь DR.Oetker
С DR.Oetker я знакома ранее и все продукты, которые я брала, оцениваю положительно. С ними жизнь на кухне упрощена насколько это возможно.
Глазурь DR.Oetker
Я брала белую и зелёную глазурь. Не смотря на то, что на упаковке указано, что одного пакета хватает на 4 кулича, я смогла распределить 1 пакет по двум куличам. Зелёную глазурь я распределила по одному куличу (выпекала сразу три штуки). На мой взгляд, для классических куличей среднего стандартного размера один пакет будет оптимальным - не много, не мало. А поделить пакет глазури на 4 кулича будет невозможным, тут производитель слукавил, мягко говоря.
Глазурь DR.Oetker
Глазурь DR.Oetker - уже готовый продукт. Чтобы начать ее использовать достаточно взять ёмкость с горячей водой (температура не выше 70 градусов) и поместить пакет на пару минут в горячую воду. У меня электрический чайник с индикацией температуры, поэтому я подогрела чайник с водой, выставив ровно 70 градусов, и поместила туда пакет. После - размяла пакет рукой, срезала уголок, и распределила глазурь по куличу.
Глазурь DR.Oetker
Глазурь DR.Oetker достаточно сладкая. Она отлично подходить именно для куличей, которые собой подразумевают на вкус именно хлеб, чуть сладковатый. Для уже готового сладкого десерта, например, кекса, глазурь будет приторной. Поэтому Глазурь DR.Oetker я рекомендую использовать именно для пасхальных куличей. Вне зависимости от цвета глазурь напоминает сухарную пудру только в другом виде - в виде глазури. Никаких посторонних вкусов и ароматов. Такую глазурь рекомендуют использовать на остывшую выпечку, но я не дождалась, и глазурью украсила куличи по прошествию 5 минут после того, как их вынула из духовки. Может быть, если украшать кулич уже остывший или охлаждённый, глазурь будет ложиться плотнее, так как ее текстура не нарушится под воздействием температуры. Не смотр на это, результатом я осталась довольна. Получился вкусный кулич, глазурь его украсила и придала необходимую и достаточную сладость.
Глазурь DR.Oetker
Рецепт куличей очень простой и справится каждый. Главное не упустить ни одно пошаговое действие:
Для начала необходимо приготовить опару. Для этого смешиваем (можно в ручную, можно миксером) чуть подогретое в микроволновке молоко 250 мл. (должно быть тёплое)+ 150 гр. муки + 1 пакет БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИХ дрожжей + 1 ст. л. сахара. Закрываем на 1 час пищевой пленкой или простым пакетом, можно накрыть полотенцем. За это время опара пузырится, увеличивается в размере.
Глазурь DR.Oetker
Пока опара подходит, мы готовим тесто. 500-550 гр. муки + 2 яйца и 1 желток + 100 гр. сливочного масла комнатной температуры + 150 гр. сахара + 1 стакан изюма + цедра одного лимона или апельсина (можно сухую цедру из пакета). Смешиваем.
Глазурь DR.Oetker
Опару с тестом смешиваем. Должно получится тесто достаточной плотности - не должно слишком прилипать к рукам. Выдерживаем закрытыми 1,5 часа. За это время тесто заметно подрастает вверх.
Глазурь DR.Oetker
Выложить по формам и выждать закрытыми ещё 1 час.
Глазурь DR.Oetker
Разогреть духовку до 180 градусов. Ставим куличи на уровень ниже среднего. Верхушки смазать яичным белком. Спустя 15-20 мин мы закрываем верхушки фольгой, чтобы те не обгорели. Общее время нахождения в духовке составляет 1 час.
Глазурь DR.Oetker
Вынуть из духовки куличи. Подождать пока остынут. Можно приступить к украшению ГлазурьюDR.Oetker.
Глазурь DR.Oetker
? Глазурь DR.Oetker отлично подойдёт для пасхальных куличей. Во-первых - ее не нужно готовить, во-вторых - кулич она не испортит, в третьих - к ней сверху легко крепиться будут любые другие украшения для выпечки - орехи, сухофрукты, посыпки.