Здравствуйте.
Забавно, но то, что голубика и черника - разные ягоды, я поняла только недавно. Ну то есть в моем представлении это было одно и то же, просто названия разные. И хоть ягоды действительно похожи внешне, они отличаются многим. Сейчас я даже не смогу вспомнить, ела я когда-либо чернику вообще, а вот голубику периодически покупаю, благо она продается почти в любом магазине.
Продается она, как правило, в небольших лотках по 150-200г. Может где-то на рынке ее можно купить на развес, но я ни разу не встречала такого.
Стоимость голубики довольно высока. Например, лоток весом в 125г обошелся мне в 200 рублей. Соответсвенно, выходит 1600 за килограмм. Не каждый сможет позволить.
На двоих с полуторагодовалой дочкой нам этого лотка хватает на раз. Но не так чтобы прям наесться. Ребёнок ягоды очень любит и никогда не отказывается. Хотя у нее бывает так, что сегодня она что-то ест с удовольствием, а завтра это выплевывает. С голубикой пока такого не было)
Голубика продается в пластиковом контейнере с перфорацией. Отверстия находятся на крышке и на дне, чтобы ягоды проветривались и не закисали внутри.
На дне контейнера находится наклейка с информацией.
Страна происхождения голубики - Чили.
Интересный факт:
На Руси голубику назвали «пьяникой» или «дурникой», потому что во время сбора этих полезных ягод на болотах люди испытывали сильное головокружение. Как выяснилось позже, ягоды были не виноваты в плохом самочувствии: оно возникало из-за запаха багульника болотного, часто растущего в тех же местах.
Ягоды не сильно крупные: чуть больше черной смородины, но меньше вишни.
И они не совсем круглые, а как бы приплюснутые.
Кожица не очень плотная, темно-синего цвета, покрыта восковым сизым налетом.
Раскусывается и пережевывается легко. Легче, чем, например, крыжовник. При раскусывании сок не брызжет во все стороны.
Мякоть свето-зеленая, плотная. Внутри мелкие семечки.
На вкус голубика немного водянистая, не сильно сладкая. В некоторых ягодах попадается легкая кислинка.
Аромат у голубики не выражен. Сок прозрачный, бесцветный, не пачкает руки и язык.
Так как голубику я покупаю маленькими объемами и съедаю за раз, то хранить ее долго не приходилось. Максимум сутки после покупки. Просто убирала контейнер в холодильник.
Мытую ягоду, думаю, хранить не стоит вообще. Либо сразу есть, либо пускать на варенье/компот.
Как и любую ягоду голубику можно замораживать.
При мытье налет с кожицы не смывается - это нормально. Не нужно усердно тереть каждую ягоду.
Я ем голубику просто так, иногда добавляя в каши. Варенье и компот с ней не варю, не замораживаю. Хотя следующим летом, в сезон, когда цена на голубику будет адекватная, планирую купить килограмм-другой для варенья. Замораживать не буду. Мы такую ягоду не очень любим, лучше пару раз в месяц купить немного свежей.
Голубика для здоровья имеет свою пользу. Вот что на этот счет говорит интернет:
Настоящий кладезь полифенолов – веществ, которые относятся к антиоксидантам. Ягода помогает сохранить свежесть кожи, замедлить процессы старения и обеспечить защиту организма от действия свободных радикалов – продуктов окислительного стресса.
- Снижение артериального давления и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В голубике содержатся растительные пигменты антоцианы, благодаря которым она имеет специфический цвет. Они полезны для здоровья человека. Ученые считают, что антоцианы делают кровеносные сосуды более эластичными и способствуют нормализации артериального давления, что значительно снижает риск сердечного приступа. В ходе исследований они обнаружили, что у людей, в питании которых было более трех порций голубики в неделю или продуктов с высоким содержанием этих ягод, риск инфаркта миокарда снизился на 34% по сравнению с теми, кто съедал меньшее количество.
- Борьба с выпадением волос
В составе голубики есть вещества под названием «олигомерные проантоцианидины». Они помогают организму справляться с внешними агрессивными факторами. Благодаря этому свойству голубику используют в производстве лекарств и препаратов против выпадения волос.
Так как голубика содержит целый спектр полезных веществ, витаминов и микроэлементов, она в целом благотворна для организма человека и усиливает работу иммунитета.
Но нужно помнить, что даже самая полезная ягода может нанести вред организму, если съесть её слишком много.
Каких-то изменений в здоровье в лучшую сторону я не заметила. Для этого голубику нужно есть, наверное, каждый день. Но мне достаточно пары раз в месяц, чтобы получить удовольствие.
Ягода красивая, вкусная, полезная. Просто немножко дорогая в несезон)
• РЕКОМЕНДУЮ •
Спасибо за внимание.