Опубликовано 3 Февраль, 2025 - 16:52

Здравствуйте.

Забавно, но то, что голубика и черника - разные ягоды, я поняла только недавно. Ну то есть в моем представлении это было одно и то же, просто названия разные. И хоть ягоды действительно похожи внешне, они отличаются многим. Сейчас я даже не смогу вспомнить, ела я когда-либо чернику вообще, а вот голубику периодически покупаю, благо она продается почти в любом магазине.

Продается она, как правило, в небольших лотках по 150-200г. Может где-то на рынке ее можно купить на развес, но я ни разу не встречала такого.

Стоимость голубики довольно высока. Например, лоток весом в 125г обошелся мне в 200 рублей. Соответсвенно, выходит 1600 за килограмм. Не каждый сможет позволить.

На двоих с полуторагодовалой дочкой нам этого лотка хватает на раз. Но не так чтобы прям наесться. Ребёнок ягоды очень любит и никогда не отказывается. Хотя у нее бывает так, что сегодня она что-то ест с удовольствием, а завтра это выплевывает. С голубикой пока такого не было)

Голубика продается в пластиковом контейнере с перфорацией. Отверстия находятся на крышке и на дне, чтобы ягоды проветривались и не закисали внутри.

На дне контейнера находится наклейка с информацией.

Страна происхождения голубики - Чили.

Интересный факт:

На Руси голубику назвали «пьяникой» или «дурникой», потому что во время сбора этих полезных ягод на болотах люди испытывали сильное головокружение. Как выяснилось позже, ягоды были не виноваты в плохом самочувствии: оно возникало из-за запаха багульника болотного, часто растущего в тех же местах.

Ягоды не сильно крупные: чуть больше черной смородины, но меньше вишни.

И они не совсем круглые, а как бы приплюснутые.

Кожица не очень плотная, темно-синего цвета, покрыта восковым сизым налетом.

Раскусывается и пережевывается легко. Легче, чем, например, крыжовник. При раскусывании сок не брызжет во все стороны.

Мякоть свето-зеленая, плотная. Внутри мелкие семечки.

На вкус голубика немного водянистая, не сильно сладкая. В некоторых ягодах попадается легкая кислинка.

Аромат у голубики не выражен. Сок прозрачный, бесцветный, не пачкает руки и язык.

Так как голубику я покупаю маленькими объемами и съедаю за раз, то хранить ее долго не приходилось. Максимум сутки после покупки. Просто убирала контейнер в холодильник.

Мытую ягоду, думаю, хранить не стоит вообще. Либо сразу есть, либо пускать на варенье/компот.

Как и любую ягоду голубику можно замораживать.

При мытье налет с кожицы не смывается - это нормально. Не нужно усердно тереть каждую ягоду.

Я ем голубику просто так, иногда добавляя в каши. Варенье и компот с ней не варю, не замораживаю. Хотя следующим летом, в сезон, когда цена на голубику будет адекватная, планирую купить килограмм-другой для варенья. Замораживать не буду. Мы такую ягоду не очень любим, лучше пару раз в месяц купить немного свежей.

Голубика для здоровья имеет свою пользу. Вот что на этот счет говорит интернет:

  • Продление молодости

Настоящий кладезь полифенолов – веществ, которые относятся к антиоксидантам. Ягода помогает сохранить свежесть кожи, замедлить процессы старения и обеспечить защиту организма от действия свободных радикалов – продуктов окислительного стресса.

  • Снижение артериального давления и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В голубике содержатся растительные пигменты антоцианы, благодаря которым она имеет специфический цвет. Они полезны для здоровья человека. Ученые считают, что антоцианы делают кровеносные сосуды более эластичными и способствуют нормализации артериального давления, что значительно снижает риск сердечного приступа. В ходе исследований они обнаружили, что у людей, в питании которых было более трех порций голубики в неделю или продуктов с высоким содержанием этих ягод, риск инфаркта миокарда снизился на 34% по сравнению с теми, кто съедал меньшее количество.

  • Борьба с выпадением волос

В составе голубики есть вещества под названием «олигомерные проантоцианидины». Они помогают организму справляться с внешними агрессивными факторами. Благодаря этому свойству голубику используют в производстве лекарств и препаратов против выпадения волос.

  • Укрепление иммунитета

Так как голубика содержит целый спектр полезных веществ, витаминов и микроэлементов, она в целом благотворна для организма человека и усиливает работу иммунитета.

Но нужно помнить, что даже самая полезная ягода может нанести вред организму, если съесть её слишком много.

Каких-то изменений в здоровье в лучшую сторону я не заметила. Для этого голубику нужно есть, наверное, каждый день. Но мне достаточно пары раз в месяц, чтобы получить удовольствие.

Ягода красивая, вкусная, полезная. Просто немножко дорогая в несезон)

РЕКОМЕНДУЮ •

Спасибо за внимание.

Злая дамарекомендует
Читать все отзывы 41
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.02.2025
Вкуснота 👍
03.02.2025
Вкусняшка! Крупненькая такая 👍
03.02.2025
Люблю голубику🤩 скорее бы настал её сезон))
03.02.2025
Свежую не пробовала, только заморозка - и вот тут было совсем безвкусно
03.02.2025
Вкуснятина...
04.02.2025
Вкусновато, но дороговато.
11.02.2025
Люблю голубику, но с учетом цены да, это скорее редкое лакомство)
Другие отзывы
Читать все отзывы 41
Смотрите также