Некоторое время назад оформила денежный вклад в банке Совкомбанк. О-о-о... это была песня в бумагах, но для предыстории ее придется исполнить. Дело было так. Операционистка, оформляя кучу бумаг (договоры в Совкомбанке супер-объемные), вызванивала кассиршу, которая где-то гуляла. Так и не дождавшись "ценного" работника, меня вынудили вносить деньги через банкомат, для чего оформили еще кучу бумаг на дебетовую карту. На следующий день мне позвонили и попросили зайти на оформление новой "кучи", потому что первую "кучу" оформили не правильно. В итоге, у меня был вклад, дебетовая карта, личный кабинет в онлайн-банке (пользоваться которым было невозможно, ну и ладно, не об этом сейчас).
Когда в нашем микрорайоне открылся новый офис Совкомбанка, я наведалась в свежеиспеченное отделение за процентами по вкладу. У входа в отделение красовался баннер "Халвы". По ТВ уже мелькала реклама совкомбанковской "Халвы", но кредитные карты меня не интересовали, кредитами не пользовалась.
Оказалось, что в отделении отсутствует касса и проценты по вкладу можно получить только через банкомат по карте. Вот для чего рассказана предыстория об оформлении вклада: "О-кей, у меня-же есть карта Совкомбанка" - вспомнила я.
На следующий день, вооруженная картой, я опять двинулась за своими процентами. Операционистка поковырялась в компьютере и сообщила долгожданную весть: да, я могу получить проценты по вкладу. Но коварный банкомат Совкомбанка был другого мнения, и написал на экране ругательство на английском языке, означающее в переводе - "Фиг тебе, а не проценты".
На мой вопросительный взгляд: "В чем дело? Где мои деньги?", операционист предложила оформить новую карту. Ну, давайте новую карту. Операционистка снова поковыряла компьютер и между прочим спросила:
- А карту "Халвы" не хотите?
- Это кредитная карта?
- Нет, этой картой можно оплачивать покупки в магазинах-партнерах банка.
- Ну, оформите "Халву".
Когда начались вопросы о моей работе, о моих доходах, о дополнительных контактах родственников, я заподозрила неладное. И не зря! Когда мне сунули на подпись распечатанное заявление, оказалось, что мне оформляют потребительский кредит!
Не замечая моих протестов против кредита, операционистка пыталась меня сфотографировать!
Я напомнила совочнице, что пришла в банк, чтобы получить проценты по вкладу!
Та продолжала вешать, что это типовая процедура...
Для получения процентов фотографироваться, докладывать о доходах, о родственниках? "Совки", вы в своем уме?
Пришлось спасаться бегством от "Халвы". Проценты по вкладу не удалось получить.
Литературных слов для описания "Совка" больше нет. Не хочу ничего знать, и слышать не хочу про "Халву".
Отзыв получился не информативным по существу, но таков реальный опыт принудительного навязывания ненужного банковского продукта, именуемого карта рассрочки "Халва".