Опубликовано 8 Март, 2023 - 07:21

несколько дней

В начале марта я ездила в командировку в Москву и так вышло, что удобнее всего мне было остановиться в отеле у метро ВДНХ. Самая известная гостиница в этом районе конечно же "Космос". Внушительного вида отель, который был построен перед Олимпиадой-80 для приёма иностранных гостей. Чтобы понимать размах этой гостиницы, достаточно сказать, что на церемонии открытия пели Алла Пугачёва и Джо Дассен, мегапопулярный в то время французский певец. В наше время отель имеет статус трёхзвездочного.

Я забронировала номер категории "Стандарт" с двумя отдельными кроватями. Цена за 6 ночей составила 17 400 рублей, т.е. почти три тысячи рублей за ночь. С аэропорта я добиралась на такси, к счастью, у меня не было с собой большого багажа, только сумка с одеждой. На входе меня встретили охранники, попросили пройти через металлоискатель и "просветили" сумки рентгеном. И так нужно было делать каждый раз, когда я входила в отель. А позже, когда я заселилась, нужно было каждый раз показывать охраннику, стоящему у лифтов свой пропуск в отель. Если честно, уже через пару дней мне это надоело.

Заселили меня довольно быстро, причём, девушка даже спросила какой этаж мне бы хотелось - повыше или пониже, вид на ВДНХ или на улицу с другой стороны? Я попросила номер повыше с видом на ВДНХ. Мне дали номер на десятом этаже. И вот тут начался самый настоящий трэш, какого я давненько не видела.

Номер оказался жутко убогим и плохо убранным. Абсолютно вся мебель была старой и потрёпанной постояльцами и временем.

Я на 99% уверена, что вся эта мебель и обстановка, которая была в номере, не менялась с самого открытия гостиницы. К сожалению, это не винтаж, это хлам, которому давно пора быть на помойке, а не в гостинице с историей. Номерной фонд устарел ещё лет двадцать назад, но, видимо, никто с этим делать ничего не собирается.

Я с опаской подняла покрывало, думая, что под ним может оказаться видавшее виды постельное бельё, но, к счастью, бельё было вполне мягким, белым и чистым. Правда, обе подушки оказались очень старыми, наполнитель сбился в комки, но кое-как мне удалось приспособить одну из подушек ко сну.

Но если бельё было хорошим, то покрывала были драными. В прямом смысле. Как вам кажется, достойно ли такое покрывало находиться в отеле категории три звезды? Я уже молчу про то, какие обитатели могут жить в этом рваном, давно не стираном хламе. Пылевые клещи и прочие.

Весь номер был в пыли. Когда я попыталась отодвинуть тюль, чтобы полюбоваться видом из окна, на меня рухнул такой слой пыли, что я даже несколько раз чихнула. Мне кажется, что шторы тоже не стирали лет десять. Но зато вид из грязного окна открывался поистине фантастический. Кстати, шумоизоляции не было вообще, поэтому 24 часа в сутки я слышала шум с дороги.

Ещё больше убогости обстановке придавали пятна, которые были везде - на обоях и на ковролине. Ковролин, кстати, был жутко вонючим. Если вы аллергик или у вас совсем маленький ребёнок, которому хочется ползать, ни в коем случае не заселяйтесь в эту гостиницу.

Рядом с каждой кроватью стояла тумбочка, над которой были установлены две лампы. И ни одной розетки около кровати. И это в 21-м веке, когда у каждого человека есть телефоны и планшеты.

Розеток в номере было несколько. Парочка находилась около телевизора. Но там всё настолько держалось "на соплях", что мне даже страшно было к ним приближаться, чтобы не шандарахнуло током.

Поэтому единственная нормальная розетка оказалась в ванной комнате, где я и заряжала свой телефон.

Но о ванной чуть позже. Что касается освещения, то это отдельная тема. В номере нет верхнего света! Роль света выполняет старый торшер, тоже привет из 80-х, и две лампы над кроватями. И, как вы уже наверное догадались, светит всё тускло. Торшер я забыла сфотографировать, он стоял возле допотопного телевизора "Рубин", который был выпущен даже не знаю когда, в начале 2000-х? Я его не включала, т.к. не смотрю телевизор, да и боялась, что замкнёт какая-нибудь из тех розеток, которые показывала выше.

Между кроватями было "чудо" технического прогресса тех лет - видимо радио и будильник. Разумеется, не работающее и оттого совершенно ненужное в наши дни.

А в углу стояло кресло. Жёсткое, покрытое пятнами, старое кресло. Лучше в нём не сидеть. А ещё рядом была тумбочка с феерическим красным пятном на самом видном месте.

А вот это обеденный стол или деловая зона, кому как нравится. В номере нет ни чайника, ни тапочек, ни набора "щётка-зубная паста", ни фена. Нет даже кружек для чая! Я поинтересовалась на ресепшене могут ли мне дать кружку для чая, на меня посмотрели круглыми глазами и сказали, что я могу пить чай из стаканов, которые стоят в номере. На мой вопрос почему мне не могут предоставить кружку, сказали, что такой услуги у них нет.

Помню, в одной из гостиниц Владивостока, где мы отдыхали с мужем, тоже трёхзвёздочной, были и стаканы, и кружки для чая. Но мы попросили два бокала для вина и нам без проблем принесли через пару минут. А тут в столице нашей Родины, в легендарном отеле для меня не смогли найти кружку. Это ирония, если что.

А вот этот стул меня особенно впечатлил.

Внизу, под столом находился маленький холодильник. Как ни странно, но морозил он на ура.

Также в номере был шкаф для одежды и полка, куда можно поставить сумки или другие вещи.

Ну а теперь прошу в ванную комнату. Это туалет.

Это раковина. Над раковиной был свет, но этот свет постоянно моргал при включении. В один из дней свет почему-то не захотел включаться, пришлось звонить в рум-сервис, где мне сказали "а, ну хорошо, пришлём электрика". Правда, через пару минут свет всё-таки включился, я снова позвонила и сказала, что свет включился, на что женщина на другом конце провода ответила "а, ну хорошо, деточка, давай". Я опешила от этой фамильярности, а также от того, что администрации, оказывается, известно об этой проблеме со светом, но никаких действий никто предпринимать не собирается.

Но вершиной моего удивления стала ванная. В начале марта в Москве было сыро и холодно, периодически шёл снег. Я так мечтала полежать в горячей ванне! Но оказалось, что в ванне не было затычки! То есть её просто тупо не было. Я уже не стала никуда звонить и ничего просить, потому что соорудила её из куска пакета. Где наша не пропадала!)

А вот насчёт уборки я как-то раз позвонила. После того, как я пришла однажды вечером и обнаружила, что у меня снова не убрано, т.е. мне не сменили полотенца и не убрали мусор (про то, чтобы поменять постельное бельё и пропылесосить я уже молчу - ни разу за все шесть дней этого не было). Дама из рум-сервиса сказала "ну ждите, скоро очередь дойдёт и до вас". Через час с лишним я снова позвонила, сказала, что я плачу им деньги не для того, чтобы у меня так безобразно убирали номер. Через минут десять ко мне пришла разъярённая горничная, которая всем своим видом показывала в какой она ярости, быстро поменяла полотенца, забрала мусор и в конце выдавила из себя "извините". Мне было очень неприятно из-за этой сцены.

Ну и вишенкой на торте стал мой отъезд. Когда я подошла на ресепшн, чтобы сдать электронный ключ, администратор даже не удосужилась на меня взглянуть, сказав только: "Это всё". После чего повернулась ко мне спиной и занялась своими делами. Обычно в нормальных отелях администраторы благодарят вас за то, что выбрали их отель, просят останавливаться у них снова, улыбаются. А тут девИца буркнула сквозь зубы "это всё" и на этом посчитала свою миссию законченной. Как вы думаете, осталось ли у меня желание написать хороший отзыв после всего этого?

Гостиница "Космос" - это плохой отель с изношенным номерным фондом, грязными, пыльными номерами и невежливым, безразличным ко всему персоналом. Либо управляющие отеля не справляются со своими обязанностями, либо им просто всё равно. Жаль только, что некогда легендарную гостиницу превратили в такое убогое место.

Достоинства
  • Близость метро
  • Прекрасный вид из окна
  • Рядом достопримечательности
Недостатки
  • В номерах старая мебель
  • На ресепшн не всегда приветливые
  • Нет тапочек и халатов
  • Плохое освещение
  • Цена не соответствует качеству
alenaflygirlне рекомендует
Мда уж… сервиса никакого
Одни недостатки)
Ну и дыра! Неужели это в Москве? Кошмар.
08.03.2023
Да, я сама была неприятно удивлена обстановке в отеле и поведению персонала.
08.03.2023
Останавливалась там в том году. И поддержу вас- ужаснее отеля я не встречала!
08.03.2023
Я помню как-то в хостеле останавливалась. Так там было уютнее, чем в этом отеле)
Реально жесть 👀
08.03.2023
Да, такого пыльного и старого номера я давно не встречала.
Да уж... Рядом гостиница "Золотой колос", она в разы лучше. А чуть дальше - "Ярославская" и "Дизайн Отель", мои любимые гостиницы. Как-то хотела остановиться в "Космосе". Хорошо, что передумала.
08.03.2023
Я тоже хотела остановиться в "Золотом колосе", но потом выбрала всё-таки "Космос". В следующий раз буду внимательнее читать отзывы.
08.03.2023
Жесть какая... Не думала, что там всё настолько плохо...
Я, честно говоря, тоже.
08.03.2023
Жесть! Как только еще существует эта гостиница и за счет чего, непонятно... А место-то легендарное, можно было все отремонтировать и сделать его приятным и посещаемым. Цены невысокие, да, но за такой сервис стыдно!
09.03.2023
Да, я понимаю, если бы такие номера были в каком-нибудь провинциальном нетуристическом городе, но чтобы такая гостиница была в Москве - это на мой взгляд неправильно.
09.03.2023
Если бы в гостинице было элементарно чисто и розетки не вываливались бы из стен, то на старую мебель можно было бы закрыть глаза, но когда видишь, что всем плевать - неприятно и обидно(
Самое главное - это когда-то себя зарекомендовали... А сейчас уже пофиг
09.03.2023
К сожалению, так часто у нас бывает. Сначала всё хорошо и качественно, потом как попало. Этой бы гостинице нанять команду хороших управленцев. Но зачем? Ведь и так всё работает...якобы.
09.03.2023
Как же все печально выглядит, будто все с самого её открытия не менялось.
Я тут была 1 раз, когда мы смотрели залы на свадьбу. И там тоже показалось что все старинное, хотя помещение было неплохое.
Они, видимо, держатся на своей известности. Но видя это все складывается ощущение что бюджетненькая гостиница на краю Москвы, а не знаменитый Космос
даже рестораны такими показались, древними?! там же иностранцев кормят.
а в такие Стандарты только "нас, наших" селят, для дорогих гостей и номера после ремонта, с новой мебелью)
09.03.2023
Там один пивной ресторан, я там не была, что-то пива не хотелось)
И ещё одна кафешка, там, в принципе, еда нормальная, придраться не к чему.
Ещё они сдают помещения в аренду и залы для конференций.
09.03.2023
Я банкетные залы смотрела. Они, конечно, не в стиле номера, получше ситуация. Но все тоже в стиле тех времен, только праздничное ))
какой ужас!.. и даже уже не то, что в отеле, вообще, в абстрактном отеле, может быть пыль и раздолбанная мебель, а то, что про Космос все! отзывы такие, ну, или почти все. а это легендарный отель...

что за управляющий там... или иностранец какой, кому до лампочки неработающей там всё...
а как же, где же наши РПН и прочие "товарищи с протоколами"?..

даже обидно за державу вообще, потому что этот отель - визитная карточка и москвы и россии, вообще-то, его все поисковики подсовывают в первую очередь.

ну, хоть цена Стандарта у автора меньше трёх тысяч получилась, это ещё так-сяк, а то мне как-то показывал, и вроде, даже там же номера, по виду из окна, за 6(!) тысяч! я даже страницу перезагрузила, несколько раз дни заезда меняла - шесть! тысяч!..

и почему же народ бронирует-то тот Космос, даже привередливые.., на что они надеются..,
или сами отзывы не читают, только пишут?) я сейчас про "вообще", даже не про конкретного автора этого отзыва)
а "Золотые колосы" я тоже рекомендую!) там сейчас ремонты прошли, мебеля 😊 новые, но и цены стали "новыми")
Отель "Золотой колос", корпус 2 - здание на углу улицы, у светофора, сейчас сайт наз. zcolos.
отель (гостиница) Золотой Колос - следующее здание, рядом, в поисковиках - корпус 3 и корп.1.
а так, если нужен классический отель без выпендрёжа, и, что называется, бюджетный, то комплекс отелей "Измайлово" самое то, которые на станции метро "Партизанская", а не отдельный отель на Измайловской.
09.03.2023
Мда, вот так гуляешь постоянно на ВДНХ, смотришь на Космос и не знаешь, что там творится!
То-то я смотрю, ни разу не слышала от приезжающих знакомых, чтобы там селились.
Все как-то А-Б-В-Г-дейку на Измайлово любят.
Жаль, что так запустили!
10.03.2023
Очень жаль, да. Причём, искренне. Ведь это гостиница с историей, в ней часто останавливаются иностранцы, какое у них останется впечатление от нашего гостиничного сервиса? Да и для россиян такие условия тоже неприемлемы. Не тянет отель на три звезды.
24.03.2023
Спасибо за отзыв. Сижу выбираю отель. Чуть этот не забронировала
25.03.2023
Этот отель точно не стоит бронировать, единственное его достоинство - это красивый вид из окна на ВДНХ.