Мое знакомство с волнистыми попугайчиками произошло около 20 лет назад,и с того момента в моем доме всегда жили эти прекрасные птички. И думаю,что у каждого был опыт общения с волнистиками. Хочу поделиться своими наблюдениями с вами,дорогие читатели,а так же рассказать про своих пернатых друзей)
Разнообразию окрасов волнистого попугайчика может позавидовать любой другой попугай. За попугайчиком может ухаживать даже ребенок ( но в силу своего маленького размера он очень хрупок,я бы посоветовала делать это под присмотром взрослых).
Волнистый попугайчик легко приручаем, обучаем и имеет способности к разговору. Даже способен выполнять легкие команды. Из-за своего размера волнистого попугайчика относят к мелким попугаям, но это не значит,что птичка может жить в маленькой клеточке 30 на 30. Клетку нужно выбирать такую,в которой птичка сможет размять свои крылышки.
Самки по своей природе агрессивнее самцов, к тому же они более склонны все грызть и ломать чем самцы. Не буду рассуждать на тему кто говорит лучше,ибо из всех моих попугаев говорила только одна самка.Но голос у самцов однозначно приятнее. Особенно по утрам,когда хочется поспать:) Единственное,что могу сказать в защиту попугайчиков,со временем к их крику привыкаешь и почти не замечаешь. Гости же долгое время прибывают в шоке от того,как в таком шуме можно жить.
Волнистые попугаи очень общительные птички, в природе живут стаями,поэтому если вы много времени отсутствуете дома,то я бы советовала завести пару попугайчиков. После переезда от родителей в новую квартиру моя 12-летняя Чика много времени проводила одна и я стала замечать,что птица сначала погрустнела,а потом нахохлилась и кажется совсем опечалилась. Передо мной встал вопрос о приобретении соседа для своей девочки, т.к. уволиться с работы я не могла, а отдавать питомца с которым я прожила половину своей жизни вообще не рассматривался. Я долго думала,перечитала много форумов. Шанс,что 12-летняя самка,прожившая около 10 лет одна, примет молодую птицу равна 0. Но, как говорится :"кто не рискует,тот не пьет шампанского." Так к нашему "бабьему" царству присоединился новый питомец. Честно,до сих пор не знаю какого пола сие чудо. Был ребенок сначала девочкой, а сейчас ловлю себя на мысли,что кажется в наши ряды прокрался мужичок. В общем, после пары месяцев "семейных разборок" птицы смирились со своей участью и живут теперь душа в душу.
После появления в доме второй птицы мусора прибавилось. Любые птицы,еще те мусорщики,поэтому я бы не советовала заводить их людям,помешанным на чистоте. Таких людей даже маленький волнистик сведет с ума ежедневным подметанием пола под клеткой.
Подведу итог,в виде плюсов и минусов волнистого попугайчика (на мой взгляд)
Плюсы:
1. Волнистые попугаи не капризные в уходе птички. За ними легко ухаживать, корм для мелких птиц , как правило, дешевле чем для крупных и средних попугаев.
2. Разнообразие окрасов на любой вкус.
3. Способность к разговору.
4. Волнистые попугайчики очень мило чирикают,особенно когда живут в паре. За ними приятно наблюдать.
5. Продолжительность жизни в неволе составляет около 15-17 лет. Родители очень часто заводят своим детям маленьких питомцев в виде хомячка,кролика,мышки и т.п. чья продолжительность жизни составляет в разы меньше,что заставляет ребенка испытывать стресс при потере любимца. Попугайчик же при хорошем уходе живет гораздо дольше.
Минусы:
1. Мусор. Перья,шелуха,погрызенные тетрадки,обои и т.п. Маленький попугайчик - маленький ущерб для дома, но все равно неприятно. Это решается игрушками-погрызушками.
2. Попугаи любят покричать.В 5 утра их крик кажется ооооочень громким. Это решается накрыванием клетки на ночь. Мои птицам это не помогает,они попой чувствуют что солнце встало.
3. Неприрученные птички больно кусаются. Есть птички,которые просто любят это делать,мне как очень "везучему" человеку попалась именно такая.
4. Нельзя потискать.Попугаи это не любят.
5. Попугаи очень впечатлительные. Испытав сильный стресс,они могут больше не подпустить к себе человека и процесс приручения придется начинать с 0.
6. Коты,собаки,грызуны - наши враги.Общаться эти животные не могут и птичку нужно оградить от взаимодействия с ними.
Несмотря на все минусы , я все же рекомендую завести волнистого попугайчика в доме. Эти птички подарят вам много позитивных моментов.
Понравился ваш отзыв! Первое фото шикарное )) Не соглашусь насчет пункта про других животных в доме, т.к. все индивидуально: наш волнистый парень держал собаку пекинеса в ежовых рукавицах. Ездил верхом, дразнил, играл с псом. Но у него характер был такой, что "фронтом командовать" 🤓