Добрый день, милые мои прекрасные!
Сегодня поделюсь впечатлениями о витамине В7, то есть о биотине.
Сразу скажу, я в восторге, так как он не просто оправдал мои надежды, но и превзошел ожидания.
Показания к применению или как я докатилась до приема биотина.
Во время беременности в третьем триместре начался жуткий волосопад. Я боялась, что после родов, когда начнется гормональная перестройка, я вообще лысой останусь. Кроме этого начались проблемы с кожей. Вокруг носа кожа покраснела и начала шелушиться.
На патронажном приеме пожаловалась на это терапевту.
Она провела небольшой опрос для выявления возможных причин этой ситуации:
- Дефицит кальция – исключили (принимаю по назначению гинеколога);
- Дефицит витамина Д – исключили (принимаю по назначению эндокринолога);
- Дефицит железа - исключили (общий анализ крови показал, что гемоглобин в порядке, даже ближе к высокому пороговому значению нормы);
- Проблемы с щитовидной железой – исключили (я на учете у эндокринолога, так что здесь все схвачено).
Тогда она сказала, что в таком случае причиной выпадения волос является дефицит витаминов группы B. При этом не тех, что присутствуют во всех поливитаминах для беременных (B1, B6, B12, B9), ибо их я тоже принимала, а B4 (холин), B8 (инозитол) и В7 (биотин). Назначила она мне их в лечебных, а не профилактических дозах.
Что такое биотин
Я почитала в интернете о биотине и вот, что оказалось.
Важен для здоровья ногтей. Считается, что добавки биотина способны укрепить ногти. Важен для состояния волос. Считается, что биотин способствует росту волос и сохранению их здоровья, однако доказательств этой теории недостаточно. При этом недостаток биотина связан с выпадением волос, поэтому у лиц с дефицитом биотина его употребление может принести пользу состоянию волос. Играет важную роль во время беременности и грудного вскармливания. Во время беременности и кормления суточная потребность в биотине может увеличиться. До 50% женщин могут страдать от нехватки биотина в этот период. Считается, что это связано с его более быстрым распадом в организме во время беременности. Способен снизить уровень глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом. Важен для кожи. Люди с дефицитом биотина могут испытывать проблемы с кожей и страдать от появления красных чешуйчатых высыпаний.
Где приобрести
Заказывала биотин я на iherb.
Как принимать
Принимала по 10 000 mcg утром после завтрака, разжёвывая и запивая водой.
Никакого вкуса и аромата не чувствовала, по консистенции словно жуёшь мел (да, в детстве я часто ела мел 🙃). Оказывается в составе присутствует кальций
Теперь немного про выпадение волос.
Я не первый раз сталкиваюсь с волосопадом.
- 6 лет назад был такой же жуткий волосопад, но он был обусловлен проблемами с щитовидкой. После назначения гармнозаместительной терапии тогда все пришло в норму буквально за две недели.
- В другом случае были проблемы с позвоночником, в результате которых было плохое кровообращение и туман в голове, как следствие, усиленный волосопад. Когда разобралась с этими проблемами, волосопад уменьшился.
- Так же на выпадения волос влияет в моем случае влияет стресс и прием антибиотиков.
Текущий же волосопад начался за пару лет до того как я забеременела. Мои доктора не обращали на это внимания, так как анализы были в норме. В течение двух лет я боролась с волосопадом с переменным успехом, чаще проигрывая, конечно. За это время моя шевелюра заметно истончилась, а я отчаялась. Когда я забеременела волосопад значительно уменьшился, видимо из-за гормональной перестройки и приема поливитаминов. В третьем триместре же все началось с новой силой.
Результаты приема биотина
Когда со здоровьем все нормально, то по утрам при расчесывании популярной расческой Tangle Teezer выпадает не больше трех волосков. Теперь же, и считать не было смысла. Мои волосы были везде, на полу из них ковер, в постели простыня, даже муж находил их у себя под одеждой.
Через две недели после начала приема биотина, я заметила положительную динамику и уже можно было посчитать волосы, выпавшие при утреннем расчёсывании все тем же Tangle Teezer. Их было 25.
Еще через неделю их стало 13.
Спустя
еще неделю 8, а еще
через пару недель все пришло в норму, то есть
3 волоска при утреннем расчёсывании.
Понятное дело, что я не прекратила прием биотина и еще через месяц заметила по голове новые волоски-антенки. Волосы заметно отросли на висках, на залысинах и у основания черепа.
А позднее (как-то вышло, что я не расчёсывалась целый день, декрет знаете ли вещь такая...) я заметила, что такой длины пряди у меня появились по всей голове. Мне стало понятно, почему я в последнее время такая лохматая, эти новые волосы ещё не держатся в основной косичке.
В целом обхват хвостика стал на ощупь объемнее.
Похоже, все что я потеряла за два года, ко мне возвращается, чему я несказанно рада!
Так же заметила, что окрепли и стали быстро расти ногти (что скорее относится к минусам, когда ты в декрете с младенцем возишься целыми днями, так как ногти мешают и времени их подпиливать постоянно нет 🙂).
А вот на шелешуние кожи вокруг носа прием биотина никак не повлиял. Шелушение и стало проходить только спустя месяц после родов.
Я продолжаю прием биотина и после родов, надеясь благополучно пережить гормональную перестройку.
Выводы
Если вы исключили другие возможные причины выпадения волос (железо, щитовидка, кальций, видамин Д, а так же проблемы с позвоночником), то этот БАД без сомнений рекомендую.
Возможно существует диагностика дефицита биотина в организме, я этот вопрос не изучала. Тогда, конечно, было бы гораздо проще принять решение о приеме БАД 🙂, и не придётся преодолевать тернистый путь длиною в два года.
Возможно Вас заинтересует
Если интересно, предлагаю почитать как я делала SMAS-лифтинг (подтяжка лица ультразвуком)
Бюджетная и более эффективная альтернатива SMAS лифтингу массаж или фасциальная пластика.
Как помолодела с помощью круговой блефаропластики
А так же как я делала инъекции гиалуроновой кислоты в носогубные складки и плазмолифтинг
И еще, для тех, кому интересно - легкий и быстрый способ сбросит пару лишних кило Диета шесть лепестков