Это только начало истории о восьми беспородных щенках и их матери...
Большую и молодую бездомную собаку, похожую на овчарку, привезли осенью из Химок в СНТ. С кормом и игрушками. Зиму, весну и лето собака прожила у сторожа-узбека в будке на цепи, иногда подкармливали дачники. А в начале сентября родились у Герды 8 щенков...
Знал сторож, что будут щенки, которые никому не нужны? Знал... Знало правление? Тоже все были в курсе. Почему собаку не стерилизовали вовремя это уже совсем другой вопрос. Никто этим заниматься не собирался.
Недели в три от роду щенки стали выползать из будки. А рядом, прямо в нескольких метрах из будки проезжая часть.
Месяц я старалась не думать о щенках. Думала, что эта проблема решиться сама собой... Дачники присылали фото щенков. Потом поняла, что нужно что-то делать или целая стая голодных больших собак будет бегать по кооперативу.
Малышка Дейзи: эта фотография заставила меня собраться и приехать за малышкой
Сидят в будке. Греются
Светлую малышку оттеснили
Фотографий было несколько, и заметила, что один, самый светлый и маленький щенок сидит все время с грустной мордой. И более сильные братья и сестры притесняют его.
Думала несколько дней. Мужу сказала. Решили ехать. Сразу с переноской, знала, что заберу двоих. Светлую девочку и сестру посимпатичнее, черную.
Купили продуктов для остальных и поехали. Кефир и корм для щенков оставили сторожу, а двух щенков забрали.
Привезла домой, сразу понесла в ванную. Мыла и сушила. Полотенце махровое, которое подстелила- выкинула, отстирать его после поездки было невозможно.
Больше всего меня волновала светлая малышка. Взвесили щенков, оказалось, что она весит меньше сестры на 300 г. Это примерно 15% от веса и очень большая разница.
Дейзи спит под кроватью
Ну а когда она сходила в туалет и кучка оказалась размером с дождевого червячка, причем странного черного цвета, поняла, что молока ей почти не доставалось, а сторож не подкармливал.
Быстро выяснилось, что у щенков глисты и кишечная инфекция.
Взяли анализы и назначили лечение. Малышка от слабости заснула в клинике сразу в корзинке.
Прошло две недели:
Щенки освоились, я их вылечила. Приезжала фотограф, моя знакомая, сделала фото щенков. Черную Джину забрали в Люберцы, а светлая малышка, Дейзи осталась у меня.
Фото из СНТ
Тоже из СНТ; щенкам один месяц
В ноябре встал вопрос о других щенках. Понятно, что холодает, а щенки маленькие и могут не пережить зиму. Я долго отказывалась, не хотела брать. Уже и режим наладился, и Дейзи подружилась с моей взрослой собакой.
Тянула до последнего. Уговорили девочки, писали мне каждый день. В начале ноября привезли ещё черного мальчика мне на передержку. Красавчик Джонни, давно уже дала имена всем щенкам.
Приехал никакой. Пугливый и слабый; с раздутым животом, глистами и кишечной инфекцией, как и остальные щенки. Сразу начала лечить; а отмывала я его два дня подряд.
Красавчик Джонни
Стало щенку лучше через пару дней. Давала лекарства по схеме. Щенок очень большой; на руках не сидит. Правда подбегает, в глаза заглядывает и хвостом машет. Наконец, у него появился аппетит, хорошо кушает. Лопают вдвоем с малышкой Дейзи из мисок наперегонки.
В начале ноября была новая фотосессия для щенков на новогоднюю тематику. Здесь малышам чуть больше двух месяцев. Два с лишним часа их фотографировали, устали с непривычки.
Джонни у меня на руках
Наконец я перевела щенков на пятиразовое питание: каша, рис, желтки, кефир, морковка, мясо в виде детского питания, творог, овсянка. А когда привезли их в месяц кормила по семь раз в сутки; одно из этих кормлений было ночное.
Одно кормление молочное, одно мясное, так и чередую.
Малышке сделали первую прививку Нобиваком и завели ветпаспорт. И когти подстригли, сама я не смогла подстричь. Потратили 2200 р на прививку и когти.
Спят в московской квартире
Старшая на кровати, а малыши на подушках
Фотосессия
Плюсы беспородных собак-метисов:
дружелюбные
все разные по окраске, дизайнерские собачки
Минусы:
с большими проблемами со здоровьем
непонятно, какой вырастет внешне
найти хорошие ручки для больших беспородных собак, родившихся осенью, почти нереальная задача
и самый большой минус: щенки, пока у них подготовка к прививкам, прививки и карантин, примерно до 4 месяцев не выходят на улицу, а содержаться в квартире. Соответственно лужи и кучи они делают на полу где придется. А щенки большие, и кучи тоже. Хорошо, если у кого линолеум и плитка. А у кого старый паркет, как у меня? Наличие нескольких лотков с газетами не всегда помогает.
Продолжение истории:
из восьми щенков ( Дейзи, Джуля, Джина, Дана и Джек, Дик, Дружок, Джонни) несмотря на хорошие фотографии и размещение фотографий в соцсетях и на досках обьявлений, удалось пристроить только троих. Двух девочек в Подмосковье, одного мальчика забрали в регион. Двое у меня и трое в будке вместе с матерью.
Дружок
Джулька. Она уехала в Подольск второй собакой в семью
Джина. Забрали в Люберцы
Малышку Дейзи, если ей не найдутся хорошие ручки оставлю. Привязалась к ней. Хотя пока не представляю, как буду гулять с двумя собаками, да и содержать двоих дорого.
P.S. До того, как я забрала двух щенков никто даже не шевелился. Деньги на еду и лекарства мне начали переводить незнакомые люди. Уже потом присоединились дачники, после моих сообщений в общем чате. А председатель и правление самоустранились от проблем со щенками. Ни денег, ни другой помощи от них не было.
Очень помогают девочки из группы по пристройству животных. Они отвозили Джину новым хозяевам и Джека передавали к автобусу в Брянск. Также собирают деньги на еду и лекарства, и навещают иногда щенков в СНТ.
Дополнено 28 ноября 2021 г. Ура! Забрали несколько щенков за последние две недели. Двоих из будки, Дану и Дружка; для Джонни тоже нашли новых хозяев.
Дополнено 22 декабря 2021 г. Ура! В прошлую субботу забрали последнего щенка из будки, тигрового окраса. В семью с ребенком. Осталась только Дейзи у меня.
Дополнено 22 января 2022 г. Серую девочку, Дейзи, забрали в новую семью с маленьким ребенком. У них все хорошо, присылают фото и видео. Собакой новые хозяева довольны.
И плохая новость: черную красавицу Джину вернули... Три месяца подержали и вернули! Она за это время выросла из симпатичного щеночка в большую собаку. Сейчас на платной передержке в Подмосковье.
Дополнено 14 марта 2022 г: Джина опять у меня. Забрала ее с платной передержки. Приехала она ко мне с глистами, циститом, кишечной инфекцией. К прогулкам не приучена. Лифт, ванную и поводок видит первый раз в жизни. Весит 18 кг, не худенькая. Это в почти полгода собачьей жизни. Лечу и хорошо кормлю. Витамины. Шерсть стала лучше.
Джина 6 месяцев на коврике в московской квартире. Наказана за дело...
Джина с Джулей. Плохо ладят. Ссорятся.
Почему ее вернули? Муж считает, что из-за луж и куч по всей квартире. Я думаю, что ещё из-за активного и наглого характера. Она и маленькой была такой же. Вся в своего папашу...
Памятка тем, у кого неожиданно появилась в СНТ или во дворе беременная собака:
есть веклиники бесплатно стерилизующие таких животных. Нужно только заплатить за передержку, если оставлять собаку на несколько дней после операции. Сумма вполне подъемная, около 5000 руб. Сейчас мама щенков, Герда в такой клинике.
не надейтесь, что удастся пристроить всех щенков. Их может быть и 10 штук. Поэтому лучше стерилизовать даже беременную беспородную собаку.
Осенью пристройство щенков почти останавливается, никому к зиме они не нужны. Все берут щенков весной к даче и то, предпочитают метисов, а не совсем дворняг. Такая же ситуация и с котятами; если не хуже...
Вы молодец! Гулять с двумя собаками нормально, мне не сложно. Я иногда гуляю даже с тремя. Мои + родительская Там где одна там и вторая, это не очень дорого. Ваша доброта вернется вам сторицей, вы это увидите и поймете, когда вам бумерангом вернется все хорошее.
У меня мама в июле забрала себе беременную бездомную собаку, потому что в деревне ее хотели пристрелить (у нее был хозяин, но умер, и собака осталась на улице - это мы уже узнали потом). Через пару дней собака родила 8 щенков, и я была просто в панике - куда девать 8 щенков, которые вырастут огромными? Я была уверена, что в деревне их не пристроить - там в каждом доме по собаке. В городе у нас никому такие не нужны тем более. Мама подала объявление в местную газету и, что удивительно, ей сразу стали звонить и бронировать щенят. В итоге, когда они подросли, она всех раздала, еще и не хватило. Забирали деревенские, приезжали из соседних сел - они говорили, что щенка в деревне не найти - местные привыкли щенят топить( Ну, и ближайший город от маминой деревни далеко. С пристройством ей повезло просто удивительно. Очень надеюсь, что и ваши щенки разъедутся по домам! Здорово, что есть такие смелые и неравнодушные люди, как вы !
У нас такая же проблема в СНТ но с кошками... их уже тучи наплодилось. Многие одичали и не в контакте с человеком. Кормятся на местной помойке и силами постоянно проживающих в СНТ.
Мне кажется проблема актуальна для многих СНТ, бесят равнодушие многих( Моя мама тоже примерно так завела вторую собаку, сейчас рада, тк вдвоем им веселее, когда она уезжает, да и вообще Надеюсь, что все щенки обретут дом Побольше бы таких людей, как Вы
С удовольствием прочитала. Вы очень мужественная и одновременно сострадательная! Надеюсь, что маму стерилизуют, чтобы в следующий раз подарочков не принесла
Герду стерилизовали в середине ноября, недорого. 5 тысяч обошлось. Всех щенков разобрали, в прошлые выходные забрали последнего мальчика с тигровой окраской. А Дейзи у меня: большая, 12 кг в три с половиной месяца. Болеет опять: теперь цистит. Лечу.