После довольно лёгкого в течении ковида, я хапнула множество осложнений после болезни. Проблемы с суставами, обменом веществ, сильное выпадение волос, тупняк, забываю слова и в принципе соображаю не так быстро, как до болезни. Плюс ко всему траблы с обонянием.
Исчезнувшее во время ковида обоняние вернулось через 3 недели, на 80% примерно. И с этим вполне можно было бы жить, но через пару месяцев обоняние извратилось. Сначала запах и вкус подсолнечного, даже рафинированого масла стал тошнотворным, потом курица и индейка стали отдавать тухляком, свежий лук, апельсины...
Последней каплей для меня стал запах кофе, даже дорогой свежемолотый заваренный кофе стал пахнуть давнишней пепельницей с окурками. 😞 Я кофеман, и это для меня настоящее испытание.
На многих форумах люди писали, что почти год живут так, и обоняние не восстанавливается. Это мне совершенно не подходит, стала читать советы. Врачи, официальная система, по этому поводу молчат.
Прочитала комментарий молодого человека, который вылечился с помощью препарата Семакс, по схеме: 1 неделя капли по утрам, неделя пропуска.
Я решила попробовать на свой страх и риск, купила в аптеке капли с концентрацией 0,1%. Фармацевт сразу предупредила, что хранить их нужно обязательно в холодильнике.
Показание к применению
Интеллектуально-мнестические расстройства при сосудистых поражениях головного мозга, состояния после черепно-озговой травмы, нейрохирургических операций и наркоза, дисциркулярная энцефалопатия, преходящие нарушения мозгового кровообращения (ТИА), а также невротические расстройства различного генеза, в том числе после ионизирующего излучения, восстановительный период после инсульта. Для повышения адаптационных возможностей организма человека в экстремальных ситуациях, профилактики психического утомления при монотонной операторской деятельности в наиболее напряженные периоды работы в стрессовых условиях. В офтальмологии Семакс применяют при атрофиях зрительного нерва, невритах воспалительной, токсико-аллергической этиологии. В педиатрии: в качестве ноотропного средства у детей в возрасте от 7 лет при лечении минимальных мозговых дисфункций (в том числе СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью).
В коробочке крышка с попыткой, пузырёк с препаратом и инструкция.
В баночке всего 3мл жидкости
Капли по консистенции как глицерин. Очень лёгкое жжение в носовом проходе, быстро исчезает. Я принимала по 2 капли в каждую ноздрю, по утрам.
Препарат не дешёвый, увы. Но после полутора месяцев лечения, у меня практически восстановилось обоняние. Не сразу, очень постепенно. Запахи стали более привычными, только запах репчатого лука всё равно очень напоминает жженный пластик. Но, главное, кофе вернул свой приятный аромат.
На весь курс лечения у меня ушло 4 упаковки Семакса.
Я не могу вам рекомендовать самолечение, без консультации с врачом, описываю просто личный опыт.
Из побочек могу отметить только бессонницу в первую неделю приёма.
Моя оценка 5 баллов