Недавно вспомнила, как в детстве моя мама готовила камбалу и подумала такая вкусная и полезная рыба, почему я её не покупаю? Пошла на рынок и купила эту чудесную рыбку, с тех пор каждую субботу я её готовлю для всей своей семьи. Как я уже упомянула эта рыба ОЧЕНЬ полезная, в ней много нужных для организма веществ и микроэлементов и к тому же в ней содержится большое количество белка и очень мало жира.
Цена 200 рублей за 1 кг.
СОСТАВ КАМБАЛЫ, ЕЕ КАЛОРИЙНОСТЬ
Пищевая ценность 100 г:
Калории 90 кКал
Белки 15.7 г
Жиры 3 г
Вода 79.7 г
По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к хорошим витаминно-минеральным комплексам. Ее мясо богато: витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12); витаминами А, С, Е; макро и микроэлементами – присутствуют молибден, фтор, кобальт, никель, медь, хром, йод, марганец, цинк, железо и многие другие.
ПОЛЬЗА КАМБАЛЫ
Камбала имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, что делает ее очень полезной для всех систем человеческого организма. Можно выделить несколько полезных свойств рассматриваемого вида рыбы:
1.При регулярном употреблении камбалы снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается деятельность головного мозга.
2.Оказывается положительное влияние на кожу, зубы и кости человека.
3.Увеличивается выработка половых гормонов у мужчин, что заметно увеличивает потенцию.
Кроме этого, включать в рацион камбалу рекомендуется людям с синдромом хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения памяти, предупреждения заболеваний, вызванных недостатком фосфора и йода. Широко известны ее потивоопухолевые и антиоксидантные свойства. Мясо камбалы содержит большое количество полиненасыщенных жиров, что делает его прекрасным средством профилактики гинекологических заболеваний.
В тоже время насыщенность белками очень хорошо стимулирует рост мышечной массы, что особенно ценно для формирования красивой фигуры и в период реабилитации после травм и операций.
Почему-то раньше я думала, что эта рыба сильно пахнет йодом и поэтому её готовить нужно по особенному, но это вовсе не так. Камбалу я готовлю очень просто, как и любую другую рыбку. Пробовала запекать в фольге и жарить. Понравилась больше жаренная.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Беру две средние рыбинки (вытягивают на 1 кг), хорошо вымываю и отчищаю от чешуи (чиститься быстро и легко).
Далее, удаляю плавники и режу на небольшие куски-полоски.
У моей рыбки еще и икра была, я её поджарила отдельно, тоже предварительно обваляв в муке. Икра вкусная, напоминает икру мойвы, только немного плотнее.
Укладываю в миску и засыпаю вот этой чудесной приправой для рыбки фирмы Волшебное дерево.
Жду минут 20, потом панирую в простой муке и обжариваю с двух сторон до образования румяной корочки.
Рыбка получается хрустящей снаружи и мягкой и сочной внутри. Вкус напоминает нежную курицу (только очень сочную).
Посыпаю зеленью и подаю вместе с гарниром.
Сегодня на гарнир молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре с чесноком и прованскими травами.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Благодарю за внимание!