Хлеб пеку сама, а значит с дрожжами неразлучна. Как правило использую сухие, но в каждом правиле есть исключения и я купила дрожжи прессованные. О наших непродолжительных отношениях сегодня хочу рассказать.
Прессованные дрожжи -- это не тот продукт, который можно встретить в каждом магазине, в завидном ассортименте. Раньше я встречала их только в магазинах для кондитеров, а недавно в Магните обнаружила дрожжи ООО "САФ-НЕВА" прессованные Люкс Экстра.
Все, что нам известно о производителе.Срок годности и условия хранения.Пищевая ценность.Дозировка -- 100 г дрожжей на 2 кг муки. В инструкции нам сообщают, что дрожжи надо растворить в теплой воде или молоке, но в каком соотношении не указывают. Я взяла стакан воды на 50 г дрожжей. А еще из картинки следует, что смесь надо оставить на 10 минут.Открыла упаковку.Я использовала половину, а для хранения переложила дрожжи в пакет и отправила в холодильник.Исходя из инструкции взяла 50 г дрожжей на 1 кг муки.Кстати, дрожжи аккуратно разрезать не получается, так как они активно крошатся.В дрожжи я решила добавить пару ложек сахара для активации. В инструкции об этом ничего нет, но в моей памяти бродят воспоминания о том, что так делала еще моя бабушка. А сама я то же самое делаю с сухими дрожжами.Залила водой. Дрожжи растворяются не сразу и липнут у ложке.Размешала и оставила подниматься.
Но существенная шапочка не образовалась.У меня были сомнения в качестве дрожжей и я даже хотела вылить смесь и взять привычные сухие, но все-таки решила готовить.Я готовлю хлеб с отрубями. Добавила дрожжи вместе с растительным маслом и соленой водой в смесь муки и пшеничных отрубей.Замесила тесто.Выложила в форму и оставила подниматься.Сомнения были напрасными. Тесто хорошо поднялось. Отправила в духовку.Готовый хлеб выглядит хорошо, но текстура и вкус были непривычными. А еще мне не давал покоя ощутимый запах дрожжей. Когда я принюхивалась, чувствовала в первую очередь запах дрожжей, а не хлеба. Хлеб мы съели весь и кроме меня никто не жаловался. Но сомнения все же остались.
Так как у меня было еще 50 г, решила приготовить второй хлеб: вдруг первый блин был комом? Точно так же растворила дрожжи.Но в этот раз на поверхности образовались пузырьки.Замесила тесто и выложила в форму.Отправила в духовку.Достала.Со второй попытки хлеб получился чуть лучше. Текстура мне понравилась больше, но запах дрожжей все же был. И снова кроме меня никто не жаловался. Видимо, у меня особо острое обоняние.Итог. Дрожжи мне не понравились. Возможно это дело привычки, но мне комфортнее работать с сухими дрожжами. Они доступнее, удобнее в работе и результат мне нравится значительно больше.Конечно, я оставляю вероятность, что неправильно с ними работала. Или же мне попался некачественный товар. Если вы знакомы с этими дрожжами, расскажите мне в чем я ошиблась. Буду рада исправиться 😊
Всем желаю отличного настроения! Спасибо, что заглянули 😊