Опубликовано 8 Сентябрь, 2023 - 18:47

Веганское молоко

Всякое в жизни случается. Бывает, что человек вдруг принимает твердое решение встать на путь вегетарианского (веганского) существования. А молоко всё равно пить хочется. Как и мясо есть. Так устроена человеческая природа. Вот и придумывают нам различные заменители из растительного сырья. Например - "мясо" и "сыр" из сои и "молоко" из овсянки. Полезное "молоко" могут также сделать из сои и даже из кокоса...

По вкусу наше "Немолоко", между прочим, не сильно отличается от настоящего коровьего молока: сладковатенькое, жирноватенькое... В общем, довольно-таки приятненькое. Особенно, если пить такой напиток прохладным и закусывая овсяным печеньем. Правда, при добавлении его в кофе оно ("Немолоко") сворачивается в какие-то непонятные по форме хлопья. Но всё равно получается неплохо (по вкусу). На нем, кстати, можно также готовить всяческие выпечки и даже жарить блины.

Да, по своей сути это именно напиток. Овсяный. С добавлением различных полезных и относительно полезных компонентов. Смотрим в таком случае состав данного продукта, коли уж речь зашла об ингредиентах:

Вода, овсяная мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс, соль йодированная.

Странно, но в составе присутствует рапсовое масло. Всю жизнь мы читали в книжках, что оно чрезвычайно вредно для здоровья. Типа пальмового, но только чуть-чуть похуже. А тут вдруг выясняется, что рапсовое масло полезное. Может быть, в этом "молоке" используется какое-то особое рапсовое масло, может быть, даже пищевое. Но на упаковке об этом не сказано ничегошеньки. Поэтому записываем этот компонент в сомнительные - т. е. со знаком вопроса.

Соль йодированная полезна, но тоже не всем. Хотя в "Немолоке" ее совсем немного, что позволяет нам определить данную добавку в качестве нейтральной, то бишь не несущей в себе никакого более или менее внятного положительного или отрицательного качества.

Ну витаминно-минеральный премикс - это всегда хорошо, тем более, что в него с чьей-то легкой руки добавлен еще и кальций, который, в принципе, во многом имитирует классический молочный кальций. По крайней мере, должен имитировать. Это безусловный плюс.

Овсяная мука. Здесь всё понятно: польза овсянки неоспорима. Хотя в последнее время наблюдается тенденция развенчивания "мифа" благотворного влияния овса на желудочно-кишечный тракт человека. Однако мы всё равно стараемся жить по старым добрым традициям, и утром всегда стремимся съесть побольше овса, чтобы день прошел более или менее успешно и, в частности, чтобы живот не болел, причем никогда. И, что интересно, это работает.

О воде и говорить нечего. Хотя опять-таки на упаковке "Немолока" нет никаких сведений о том, какая именно вода используется: питьевая или техническая, минеральная или дистиллированная, живая или мертвая, легкая или тяжелая, дождевая или речная, сырая или кипячёная и т. д. и т. п. Вод - несметное количество видов и типов. Может, ее вообще из крана наливают - прямиком из городского водопровода...

Ну да ладно. Кстати, такое вегетарианское молоко, как "Немолоко", отлично подходит не только убежденным веганам, но и страдающим банальной непереносимостью натурального молока.

Ну в общем, если честно, хорошее молочко, пить можно, да и нужно. Иногда. Хотя бы ради того, чтобы разнообразить рацион.

P. S. Еще один весомый аргумент в пользу такого напитка заключается в том, что в наше время традиционное молоко можно пить только в том случае, если живешь в деревне на постоянной основе и держишь свою собственную корову или козу.

Достоинства
  • Вкусный
  • Не дорогой
  • Хорошо заменяет молоко
victuar1982рекомендует
08.09.2023
Главное вам нравится оно
08.09.2023
По вкусу - да, нравится. В целом неплохо сделано. Особенно меня прикалывает закусывать его овсяным печеньем) Получается как бы овёс с овсом)
Вот в планах пробовать
Обязательно надо)
10.09.2023
А то кокосовое пробовала и моевое тоже, а это нет
10.09.2023
А я наоборот - кокосовое и соевое не покупал ни разу, а овсяное уже лет пять пью. Нет, ну как пью... иногда)
11.09.2023
Скажем так взяла на заметку
11.09.2023
Ок.