Доброго времени суток!
Тема железодефицита у меня сейчас стоит остро.
Жаль, что раньше я не знала столько информации, которой владею сейчас. И дело не в том, что мне это было не интересно, а то что я доверяла медицине. Глупо, согласна.
Немного обо мне: Я не была вегетарианкой, поэтому проблема с железом особо и не закрадывалась в голову. Но я пару лет не ела свинину, ела курогрудку, а говядину я не умела тогда еще готовить. Сейчас у меня уровень "БОГ" как говорит муж)
Сегодня расскажу о Анализе крови на ФЕРРИТИН
Снова немного предистории:
Мы планировали беременность, но так как у меня поликистоз, то посадили вновь на КОК, на отмене которых я должна забеременеть. Причем отправили худеть, типа шансов больше, НАДО!
Но в итоге я набрала еще 10 кг. Я просила на время уйти с гормонов, ну не могу похудеть и все. Спорт, питание и ГОРМОНЫ.
Обратилась к Д-Доктору (доктор по выявлению и восполнении дефицитов), чтобы слезть с гормонов и похудеть.
Для меня был шок, не то, чтобы забеременеть шансов ноль, они есть. Что я могу дать плоду?
И так возраст 36+, так еще и ужасные дефициты.
Врач посмотрела анализы, осмотрела меня. Лысоватые брови и следы зубов на языке окащались также симптомами железодефицита. Вряд ли кто об этом задумывался.
Мы проверяем в государственной поликлинике обычно гемоглобин, ферритин ни разу на моей памяти.
Сдала гемоглобин и ферритин, ОФИГЕТЬ ничего себе.
Это показатель низкий, многие скажут выше моего. Здесь я пью железо 25 мг хелатное (Solgar), которое еще после нового года назначила гинеколог (это за полгода поднялось с 11 до 27).
☆ КОМУ НАДО СДАВАТЬ?
ВСЕМ важно знать показатель ферритина, общего белка и сывороточного железа. Жаль, что я раньше жила в неведении.
☆ КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?
Недостаток железа может в конечном итоге привести к железодефицитной анемии и снижению гемоглобина. На ранней стадии дефицита железа обычно протекает бессимптомно, однако по мере прогрессирования болезни и истощения резервов ферритина проявляются характерные симптомы - усталость, слабость, головокружение, головные боли и бледность кожи.
ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ ПО-РАЗНОМУ
Я вечно резвая лань с ферритином 11 (подняла с зимы до начала лета до 37) и гемоглобином 138. У подруги разбитость, грусть, тоска, работа (без детей и мужа) с ферритином 34 и гемоглобином 162.
Мы разные, но чувствуем усталость да. Просто мне некогда раскисать.
☆ Место взятия: Центр "Прогрессивные медицинские технологии" (г. Челябинск)
☆ Кровь: Венозная
☆ Подготовка: строго натощак!
☆ Стоимость: 350 рублей за анализ + 150 взятие крови. 500 руб. за жизненно важный показатель в принципе достаточно
Сдать бесплатно в государственной поликлинике можно, но чаще отправляют на гемоглобин. Когда я показала результаты бесплатного терапевту - та поцокала и сказала, что лаборатории и так загружены.
В данный момент я занимаюсь восполнением дефицитов под присмотром платного эндокринолога (Д-Доктора).
☆ ПОДГОТОВКА К СДАЧЕ ФЕРРИТИНА☆
- Сдавать натощак. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду. Обычно я сдаю вместе глюкозу, то даже воду не пью.
- Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо за 72 часа до исследования, получается 3-е суток!!!
- В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить. Я все равно всегда говорю, что мужу, что детям - надо строго натощак. Муж курит айкос и то ругаю и терпит.
☆ ВЗЯТИЕ КРОВИ ☆
У нас все происходит быстро. У кого густая кровь, то разрешают заранее выпить водички.
Обязательно показывают штрих-код, наклеивают на пробирку и вы ставите подпись, что все правильно выше спектра исследований и услуг.
Сейчас берут все вакуумным аппаратом, не шприцом, что очень удобно и не больно. 8 показателей, а пробирку набирают одну.
У меня с венами прятки, поэтому предпочитаю сдавать платно.
Сдавала в госучреждении год назад и мне интерн в поисках вены измучил, что до синяка на неделю(((
После взятия крови заклеивают лейкопластырем. Забинтовывают и отпускают. Пока добираешься до дома или работы, то кровь останавливается. В принципе мне надо 1 минуту, кому-то 30 минут. У меня с детства привычка после сдачи крови есть гематоген (заложено в глубине подсознания)).
ГОТОВНОСТЬ обычно от 2 до 3 часов и присылают на электронную почту, которую вы указали при оформлении. Про опасность посещения терапевта в период пандемии уже писала ранее.
☆ РЕЗУЛЬТАТ ☆
Меня уже порадовало, это спустя пачку повышенного железа с Айхерб. Заказала снова, чтобы дойти до 110 значения.
Я так поняла, что лучше ферритин иметь: вес + 20/30 и это будет идеально.
У женщины в детородном возрасте норма составляет, поэтому я уже близка к идеалу
от 70 до 120 единиц
Мне назначили сделать капельницу, но я побоялась. У знакомой был сильный удар по печени, негативный опыт и я запаниковала. Продолжаю пить БАДЫ.
☆ МОЯ ИСТОРИЯ И ЛЕЧЕНИЕ ☆
Пила по назначению гинеколога хелатное железо 25 г, потом Железо 50 мг. А вот при 85 мг и комплексом HEMA-PLEX, поднялся за месяц
ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЖЕЛЕЗО?
Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день, женщинам во время менструации – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
Я ем гречку 3-4 раза в неделю, а недостаток есть. Ем много зелени, а дефицит есть. Оказалось еще важным это всасывание железа. КОКи доставили много неприятностей, поэтому дополнительно убираю желчь, чтобы витамины могли усваиваться и Хилак форте, чтобы повысить кислотность..