Опубликовано 30 Январь, 2020 - 15:40

несколько раз

Добрый день, наконец-то я созрела на достаточно информативный отзыв об отдыхе в Абхазии, хочу сразу отметить, что целенаправленно в Абхазию с семьей мы ездили 2 раза осенью 2017 и 2018 года. Впечатления кардинально разные, хотя изменений никаких.

Первая моя поездка была окутана сплошными разочарованиями и неоправданными надеждами.
Толком о атмосфере в Абхазии мы ничего не знали, поэтому были неприятно удивлены.
???Передвижение???
Оба раза мы ездили на своём авто и это показалось мне самым оптимальным варианте. Мы изъездили все горрда и деревни, увидели все достопримечательности, привезли домой огромное количество фруктов и подарков.

???Климат???
В Абхазии действительно очень тепло и комфортно, обе поездки выдались на позднюю осень и мы гуляли либо в футболках, либо легких кофтах. 1 ноября 2018 года я даже купалась в море, температура воды была очень комфотная и никаких негативных последствий после этого не было.

???Фрукты, овощи и рынки???
Абхазия всвязи с теплым климатом богата фруктами:гранатами, мандаринами, хурмой, фейхоа, а также орехами. На рынке можно купить действительно выгодно, особенно если брать в больших количествах. С продавцами принято торговаться, поэтому будьте готовы к тому, что указанная стоимость будет далеко не окончательной. Кстати, купить ту же хурму будет еще дешевле у местных жителей, практически у каждого жителя во дворе растет множество плодовых деревьев.
Рынки богаты восточными сладостями, огромный выбор чурчхелы. Также большой выбор алкоголя, больше всего, конечно, продают их национальное вино и чачу.
С овощами дела обстоят сложнее, овощи в Абхазии практически не выращиваются, а провозят из России, поэтому покупка будет крайне не выгодной.

???Заброшенные здания и разруха???
Первоя моя поездка в 2017 году заставила меня испытать это щемящее чувство грусти и печали. В Абхазии огромное количество разрушенных, заброшенных и недостроенных домов. Во многих сооружениях можно заметить следы от пуль. Впечатлительных это может довести до слез.
???Дороги???
Как ни странно дороги в Абхазии намного лучше, чем у нас. Практически все пути заасфальтированы, при том, даже глухие деревни.
???Скрытая агрессия???
Большую обиду абхазцы держат на грузинов. Часто можно услышать из уст местных жителей, что все трудности и неприятности из-за войны. Действительно, война негативно повлияла на развитие республики. Война также принесла огромные потери, обезьяний питомник в Абхазии был фактически разрушен, огромное количество животных погибло. Очень грустно наблюдать за тем, как местные с горечью вспоминают о былых красотах Абхазии до войны с Грузией.
???Животные???
Вдоль дорог можно обнаружить огромное количество безхозных животных. Лошади, коровы и овцы гуляют даже на проезжей части, и я еще ни разу не видела, чтобы по-близости были пастухи. Не может не огорчать внешний вид этих животных. Практически все из них тощие, пеопрятные, с плохой шерстью.
???Торговые центры, крупные сетевые магазины???
Абхазия это большая деревня, здесь нет крупных торговых центров, здесь нельзя устроить шоппинг и обновить гардероб. В первый раз мы не знали, как здесь обстоят с этим дела, поэтому взяли крупную сумму денег, чтобы купить одежду и обувь. Зря, даже местные жители пересекают границу и покупают в Сочи или Адлере.
По поводу продуктовых магазинов здесь все тоже очень плохо, мы не нашли ни одного супермаркета, пятёрочек и магнитов в Абхазии нет. Купить продукты вы сможете в небольших магазинчиках или ларьках.
???Местные жители???
Максимально отзывчивые и добрые люди. К нам все относились очень вежливо и доброжелательно. Нам всегда помогали найти дорогу, подскажывали маршрут. Несколько раз мы останавливались около жилых домов, для того, чтобы купить у местных жителей хурмы, нам продавали либо очень дешево, либо вовсе отказывались брать деньги. Один раз нас позвали домой на чай, настолько радушно, что мы не смогли отказаться. Было очень тепло и душевно. От местных жителей у меня остались только приятные впечатления и я считаю, что Абхазия богата не только природой, но и прекрасными людьми.
???Пляжи и море???
Пляжи и море идеально чистые. Я не видела частных пляжей, весь периметр моря был в свободном доступе для всех желающих.
Удобства на территории пляжа также предусмотрены есть кабинки для переодевания и туалет.
???Жилье???
Жилье в Абхазии можно снять действительно дешево. Большое количество гостевых домов поможет не только сэкономить на отдыхе, но еще и действительно приятно провести время. Мы оба раза останавливались в одном и том же гостевом доме, где были организованы и беседки, и парковка, и море в шаговой доступности. 3-х местный номер со всеми удобствами стоил нам всего лишь 1300 рублей в сутки, что действительно очень бюджетно. Также на территории находится кафе, где можно получать полноценное и вкусное питание по демократичным ценам.
???Достопримечательности и красота природы Абхазии???
Покажу места, которые действительно очень понравились и запомнились. Рассказывать действительно слишком долго, поэтому прикреплю фото.

???Сувениры и самые популярные товары в подарок???
Одни из самых популярных товаров для туристов-национальное вино и чача. Практически все приезжие берут местный алкоголь на пробу и в подарок.
Из сувениров можно выделить огромное количество глиняных ваз и кувшинов, плетённых корзин. Изделия из шерсти и кожи также пользуются огромным спросом и стоят действительно очень не дорого.
???Впечатления от первой поездки???
Первая поездка стала для меня одним большим разочарованием. В глаза бросалась бедность и разруха, следы военных действий, беспроводные животные в плохом состоянии. Отсутствие нормальных магазинов. В общем, я выдержала только 3 дня, а после мы пересекли границу и продолжили свой отдых в Сочи.
???Впечатления от второй поездки???
Во второй раз мне не хотелось покидать это место, такое душевное и простое. С красивейшей природой и замечательными жителями. Тихое, спокойное место, где можно побыть наедине с собой, насладиться фруктами и климатом.

???Вывод???

Абхазия идеально подходит для тихого семейного отдыха, свежий горный воздух и мягкий климат подарит вам ощущение спокойствия. В Абхазии вы отдохнёте душой. Но если вы хотите куда-нибудь сходить, или посетить мероприятия, то Республика вас разочарует, так как сервис в данный момент находится лишь в зачаточном состоянии.

Спасибо за прочтение моего отзыва, хорошего дня?

Достоинства
  • Гостеприимность
  • Дёшево
  • Красивейшая природа
  • Красота
  • Мягкий климат
  • Необычные растения
  • Отличные люди
  • Потрясающее море
  • Уединеность
  • Чистый горный воздух
Недостатки
  • Вечером и ночью просто страшно
  • Не все еще обустроено
  • Разруха
  • Сервис в зачаточном состоянии
Aleksashka_Pрекомендует
30.01.2020
Были в 16 году,объездили почти всю страну на машине. А вот жилье мы снимали намного дороже
30.01.2020
Мы тоже дороже снимали. Трехкоматную пристройку с кухней и небольшим двориком.
30.01.2020
Мы были там в 2017 году в Сухум.Очень понравилось. Да. Разруха есть. Но все равно здорово.
В Новом Афоне были. Думаю, там лучше останавливаться. Там цивильные гостиницы.
У меня 3 отзыва есть про Абхазию.
30.01.2020
В Сухум рядом с рынком есть большой торговый центр в высотном здании. Там одежды - очень много. Есть что купить - модное и стильное.