Опубликовано 10 Август, 2020 - 13:40

Всем доброго времени суток)

Только недавно я вернулась со своего отдыха в славном городе Евпатория. Вдохновившись поездкой, решила написать собственный небольшой отзыв. Если Вам интересно где и как лучше снять недорогое жилье, какой выбрать пляж, на какие развлечения сходить и вообще стоит ли отдыхать в Евпатории, то продолжайте читать 👇

🌇 ПАРУ СЛОВ О САМОМ ГОРОДЕ:

Евпатория расположена в западной части полуострова Крым и не относится к Южному берегу (ЮБК). Поэтому вы не увидите здесь здоровенных гор и красивых пальм; здесь преимущественно степи. Сам город не скажу что маленький, а наоборот, мне он показался довольно таки большим. В Евпатории есть где разгуляться и куда сходить.
🚶 Туристу также нужно знать, что сам город как бы делится на две части: новый город и старый город. В новой части Евпатории есть все, чтобы весело провести свой отдых: центральная набережная, парк развлечений, несколько парков для прогулок и т.д. А вот старый город лучше выбрать тем, кто любит более спокойное времяпровождение.

🏠 ЖИЛЬЕ 🏠

Мы приехали не своим ходом, и поэтому нужно было выбрать жилье поближе к морю, чтобы ходить к нему пешком. Интересовал нас именно частный сектор в силу своей бюджетности.

Вы даже не представляете сколько "разводил" на деньги нам удалось повстречать. Огромное количество посредников, которые готовы сдать жилье вдвое дорого, чем у простых собственников. "Дешевле, чем за 3 тысячи вы не найдете", "Сейчас такой ажиотаж, что только по 1-ой тысяче с человека и не меньше", "Возле моря жилье снять так это вообще забудьте - все забито" - вот такие слова вы можете слышать, приехав в Евпаторию. Все это только наглая ложь людей, пытающихся содрать с Вас побольше денег. Ищите только тех, кто сдает свое жилье без посредников ❗

Пробыв в поиске жилья несколько часов, мы остановились в Гостевом домике по улице Гагарина. 2 тысячи за номер на 4-х человек с отличными условиями проживания. Если позволяет бюджет можно найти чуть подороже и быть еще ближе к морю. Даже в 2020 году с большим наплывом людей снять жилье в частном секторе более чем РЕАЛЬНО. Чего не скажешь об отелях... В основном там все забронировано.

👉 Советую останавливаться поближе к центру. Такие улицы, как: Пушкина, Кирова, Горького, Гагарина - станут прекрасным выбором. Вам будет легко добираться и к пляжам, и к магазинчикам, и к парку развлечений, и конечно же к Центральной набережной, где происходит основная тусовка 👈

Очень атмосферно жить в районе Старого города, но набережная Терешковой на данный момент закрыта по причине реконструкции и до ближайшего пляжа добираться не так уж близко, да и людей там предостаточно. Плюсом будет то, что недалеко от Старого города находится городской рынок.

В принципе, выбрав любой уголок Евпатории вы сможете легко добраться до нужного вам места, так как в городе хорошо функционирует транспорт. Это трамваи и автобусы, цена которых составляет 18 рублей. И куда же без такси. За 150-200 рублей они доставят вас в необходимую точку.

🌅 ПЛЯЖИ И МОРЕ 🌅

Я полюбила Евпаторию за большое количество песчаных пляжей, где каждый найдет свой любимый. И здесь нет такой тесноты как на ЮБК, где в пик сезона люди лежат чуть ли не на друг друге. Так как Евпатория - город детства, то будьте готовы, что дети будут прыгать по вашим головам, кричать и бросаться песком 😂 Ну ладно-ладно, это смотря какой пляж выбрать)

Самые популярные пляжи:

1) Центральный пляж (Простирается от улицы Фрунзе и тянется вдоль набережной Горького от парка им. Фрунзе до Морпорта. Самый многолюдный, но уступает по качеству другим пляжам. Зато находится в шаговой доступности и оборудован всем необходимым: душами, раздевалками, мойками для ног, туалетами и др. Пляж песчаный, но кое-где попадаются камни. Чтобы пройти через них были оборудованы специальные "мостики" из мешков с песком. Все пляжи со свободным бесплатным входом. Платно предоставляются лежаки и зонтики. Вход в море - плавный и по началу очень мелко. Именно поэтому его так любят родители с детьми);

Морской житель центрального пляжа

2) Новый пляж (эта морская полоса находится вдоль улицы Симферопольской. Здесь уже не так многолюдно и более спокойно. Пляжи здесь песчаные и с примесью мелкой гальки. Углубление идет почти сразу от берега);

3) Пляж "Солярис" (расположен на месте перехода ул. Революции в Симферопольскую. Это бесплатный и чистый пляж, но и людей приличное количество);

4) Пляж "Лазурный Берег" (находится по ул. Киевская. По моему мнению это самый лучший и чистый пляж в Евпатории. Вход здесь платный, но цена небольшая - всего 35 рублей с человека. Есть даже защита от медуз);

5) и другие пляжи, такие как: «Оазис», «Родничок», «Робинзон».

Лично мы отдыхали на центральном пляже, но при пансионате, так как он был самым ближайшим к нам и вообще во всем устраивал.

⛅ ПОГОДА ⛅
Мы пробыли в Евпатории всего недельку. Отдых выпал на конец июля - начало августа. В общем было достаточно облачно и ветренно. И не было прям знойной жары. Лишь 1 из 7 дней полностью нас расстроил, ведь было пасмурно, но хоть и без дождя.

🍝 ЦЕНЫ НА ЕДУ 🍝
В центре и курортной части города есть большое количество разных магазинчиков и сетевой супермаркет ПУД. Цены я бы назвала удовлетворительными для курортного городка. Где-то дороже, где-то дешевле.
Обедали мы в основном в столовых. Вот прайс одной из них, которая называется Едатория. Находится в двух шагах от статуи Геракла на Центральной набережной.

Еще очень рекомендую столовую Керкинитида (недалеко от вышеупомянутой столовой). Цены у нее примерно такие же, но там намного уютнее, людей поменьше и открывается прекрасный вид на море.

И может кому-то станет интересно узнать цены на популярные продукты:
- арбуз - 30 рублей за кг; дыня - 60 рублей за кг;
- литр молока - 65 рублей;
- хлеб - 30 рублей;
- мороженое - 50-60 рублей;
- шаурма от 150 рублей;
- чебуреки в среднем 70 рублей;
- качан вареной кукурузы от 50 рублей.

🌇 ИНФРАСТРУКТУРА 🌇

Вот что-что, а она здесь развита наилучшим образом. В прошлом году я отдыхала в Алуште и могу сказать, что по сравнению с Евпаторией делать там абсолютно нечего.

Перечислю наиболее популярные места для развлечений как для взрослых, так и для деток:

• Набережная имени Горького (набережная любого курортного городка - это его визитная карточка. Набережная Евпатории - отличное место для дневных и вечерних прогулок. Если днем тут тихо и спокойно, то ближе к ночи все оживает. Выходят на выступления различные рок группы и певцы, художники рисуют картины, фокусники показывают фокусы. И становится сложно пробираться сквозь толпы народу).
  • Парк имени Фрунзе (начинается от проспекта Ленина и ведет к Центральной набережной. Одно из самых популярных развлекательных мест для прогулок и отдыха. Здесь продаются различные сувениры, везде натыканы кафешки и клубы).
    ​​​​​​
    Театральная площадь
    Памятник Семену Эзровичу Дувану
  • Старый город ("Малый Иерусалим") (извилистые улочки, старые дома, которым насчитывается сотни лет, мечеть Джума-Джами, Гезлевские ворота, турецкие бани, Караимские кенасы - все это вы можете увидеть именно здесь. Хотите - пройдитесь пешком самостоятельно, а хотите - закажите экскурсию у экскурсовода. Могу с точностью сказать, что данный район обязателен к посещению в Евпатории. Минусом является большое количество машин, портящих всю здешнюю атмосферу...)
    Мечеть "Джума-Джами"
    Гезлевские ворота
    Синагога Егие Капай
    Храм Николая Чудотворца
  • Парк аттракционов "Авангард". Находится прям в конце улицы Фрунзе, если идти от автовокзала. Здесь есть масса аттракционов как для детей, так и для взрослых. К примеру: колесо обозрения (250 рублей - 1 круг, 300 рублей - 2 круга); комната страха (300 рублей); веселые горки (300 рублей); картинг (300 рублей); аэрохоккей (200 рублей) и многие другие.

Есть даже особо экстремальные. На одной из них мы катались (вверх тормашками). Ощущения страха на этом аттракционе просто непередаваемые, кричала как не в себе. Вся жизнь перед глазами пронеслась) Но это того стоило; советую любителям экстрима! P.S. перед такими аттракционами лучше не наедаться))
    В заключение: отличный парк развлечений, есть где посидеть и покушать. На всех горках конечно не накатаешься, так как выйдет приличная сумма, но для себя каждый найдет желаемую. Вечером, когда стемнеет, людей там ооочень много. Если не любите шум, приходите пораньше. Парк работает с 11:00 до 23:00.
  • Евпаторийский аквариум (считается лучшим аквариумом в Крыму. Кто любит подводный мир, те 100% должны посетить его. Взрослый билет - 600 рублей, детский - 400 рублей. Дети до 5 лет - бесплатно).
  • Аквапарк "У Лукоморья" (взрослый билет на весь день - 1600 рублей, детский - 1200 рублей. Пользуется большой популярностью у семей с детьми).
  • Евпаторийский дельфинарий (взрослый билет - 1000 рублей, детский (с 5 до 11 лет) - 600 рублей. Здесь вы сможете увидеть выступления дельфинов, белух, морских котиков и львов. Заряд положительных эмоций точно обеспечен).
  • Тропикпарк (взрослый билет - 400 рублей, детский - 300 рублей. Детям всегда нравится глазеть на разных животных, а их тут довольно много, поэтому как для развлечения можно посетить и его).
  • Крокодиловая ферма (цена комплексного билета составляет 700 рублей. Сюда входит: непосредственно сами крокодилы, "енототерапия" (можно зайти к маленьким енотикам и гладить их, но кормить нельзя) и экзотариум. Кроме этого здесь есть и множество других животных: попугаи, кролики, сурикаты, носухи, лемуры, обезьянки, еноты и некоторые другие. Кстати, крокодилов можно покормить с удочки. Корм для них стоит 200 рублей). Я оставила свой личный отзыв о Крокодиловой ферме.

🚗 ЭКСКУРСИИ 🚗

Кто интересуется экскурсиями, обратите внимание, что из-за того, что Евпатория расположена далеко от Ялты, Алупки и других городов с большим количеством культурных объектов, доехать к ним весьма затруднительно, долго и недешево. Но можно посетить и места, находящиеся недалеко от Евпатории. К примеру, покорить Севастополь, сплавать к мысу Тарханкут.
🚙 Мы захотели посетить ЮБК: Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, Набережную Ялты и Ливадийский дворец. Стоимость экскурсии на автобусе с катанием на теплоходе составила 1800 рублей с человека. Она длилась с 6 утра, и вернулись в Евпаторию мы АЖ к 10 часам вечера. Это было очень утомительно, но экскурсией в целом остались довольны 👍

Вот прайс некоторых экскурсий:

🌺 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 🌺

Основные достоинства отдыха в Евпатории:
✔ большое количество песчаных пляжей на любой вкус;
✔ много мест для развлечений и отдыха для всех возрастных категорий, а особенно для семей с детьми;
✔ красивые старинные сооружения;
✔ цены доступнее, чем на ЮБК (а так в общем цены везде очень завышены по сравнению с прошлым годом);
✔ неплохой выбор жилья в частном секторе (особенно для 2020 года);
✔ санатории и пансионаты Евпатории считаются лучшими для оздоровления на всем крымском побережье.

Недостатки:
✖ нет красивых горных пейзажей, а есть только степи;
✖ некоторая запущенность города. Если в центре все плюс-минус хорошо, то сделав шаг в сторону, видны недострои, неуложенный асфальт, неухоженная зелень и просто напросто мусор;
✖ огромное количество шумных детей;
✖ сервис часто не соответствует цене (как и в любом другом городе Крыма) и много обманщиков, пытающихся развести на деньги;
✖ основные достопримечательности Крыма находятся далеко от Евпатории.

Неожиданно для себя Евпатория стала моим своеобразным открытием. Есть все-таки в ней что-то чарующее. Несмотря на шум музыки и гул людей, здесь одновременно очень уютно и спокойно ❤ Даже если Вы не имеете достаточной суммы денег, чтобы позволить себе все развлечения, можно просто прогуливаться и наслаждаться окружающей обстановкой. Обязательно рекомендую всем хоть раз побывать в Евпатории 🌊

Достоинства
  • Большое количество развлечений
  • Доступные цены по сравнению с ЮБК
  • Красивые архитектурные сооружения
  • Лучшее место для отдыха с детьми
  • Песчаные пляжи
  • Специализирован на оздоровлении
Недостатки
  • Далеко от известных достопримечательностей Крыма
  • Общая запущенность города
  • Очень много детей
  • Сервис не соответствует цене
  • Степной ландшафт
KrisBellрекомендует
10.08.2020
Хм, Вы меня прям потрясли фотографиями и тёплыми отзывами про инфраструктуру, а то на этот счёт я сомневалась из-за комментариев других людей, мол, "в Евпатории скучно". Спасибо за развёрнутый отзыв!
10.08.2020
Я ведь тоже думала, что в Евпатории скучно!) Но не тут то было. Спасибо за комментарий)
10.08.2020
Отзыв потрясающий! В следующем году планируем поехать в крым)
10.08.2020
Большое спасибо Smile Желаю, чтобы Ваши планы обязательно осуществились!)
10.08.2020
Мы там были прошлым летом. Жили в старом городе, действительно тихо и очень уютно. Чудесный город. Тоже отзыв писала.
10.08.2020
Рада, что мы совпали во мнениях))
11.08.2020
Большое спасибо за такой развернутый отзыв. Через 2 недели выезжаем в Евпаторию. Было много сомнений, но вам удалось их развеять) Спасибо.
11.08.2020
А Вам спасибо за комментарий) Желаю прекрасного отдыха)
17.09.2020
Спасибо за развёрнутый отзыв , очень полезный . В закладки . Мы сейчас в Евпатории будем здесь ещё долго , ваш отзыв нам поможет )
18.09.2020
Спасибо, очень приятно) Приятного Вам отдыха)
02.12.2020
Тоже отдыхала в Евпатории, правда давно. Нахлынули воспоминания 😄