Доброго времени суток! Несколько дней назад вернулась с отдыха, и, пока свежи воспоминания, сразу хочу написать отзыв. Может, кому-то поможет даже ещё этим летом. Отзыв будет об отдыхе в Евпатории, который состоялся у нас в августе 2020 года.
Крым, Евпатория
Евпатория находится на Крымском побережье, с этого года туда курсируют прямые поезда Таврии из Москвы и Санкт-Петербурга. Очень удобно.
Здесь нет гор, как на привычных курортах черноморского побережья. Климат схож с климатом в Судаке(у меня есть отзыв об этом месте). Сам город достаточно чистый и облагороженный.
Крым, Евпатория
Первое, что Вы должны решить для себя, отправляясь на отдых в Евпаторию-что Вы ходите от отдыха? Чистое море и пляж без людей? Или шумную ночную жизнь и море развлечений?
👙 Если Вы едите ради хорошего пляжа и моря, то советую Вам искать жильё в районе санаториев.
Мы как раз жили в таком районе. До моря 10 минут спокойным шагом, по тихим улицам. Пляж есть общего пользования, а рядом пляжи санаториев. Заходили на пляж через кафе Солнышко, в котором есть всё, что душе угодно:Кукуруза, шашлык, пиво, мороженое, блюда на мангале и т. д.
Крым, Евпатория
Далее Мы со стороны моря проходили на любой из понравившихся пляжей (санаторных), занимали место и никто ни разу не спросил у нас пропуск и не выгнал. Здесь не было такого, что все плотником лежат друг к другу, с этим мы столкнулись на городском пляже. Про море расскажу ниже.
На фото сравнение санаторные пляжи в 8 утра и в 11 утра и центральный пляж в то же время....
Утро
Санаторный пляж 8 утра
Пляж Солнышко 8 утра
Центральный пляж 8 утра
После обеда
Центральный пляж 11 утра
Пляж Солнышко 18 часов
Контингент отдыхающих здесь в основном пенсионеры 👵 и дети 👶 На пляже платный туалет, есть душ и переодевалки. Пляж песчаный, много ракушек.
Крым, Евпатория
Волной прибивает к берегу мелкую ракушку, невероятно красиво!
Однако есть крупные булыжники, которые собирают в кучи спасатели.
Крым, Евпатория
К слову, они дежурят на пляжах санаториев, а вот на центральном их нет, даже висит предупреждение, что отсутствуют спасатели.
👙 Если же целью Вашей поездки является желание оторваться, то Вам, скорее, надо жить в районе набережной.
Там как раз таки и кипит вся жизнь. Куча магазинчик, столовых, кафе по дороге на пляж. Сам пляж (называется Робинзон) в разы меньше, а людей больше. Вход через красивые арки. Далее задача не из простых-найти свободное место. Хотя, если вы придёте в 8 утра, то место займёт легко. Но только к 10 по вашим головам уже будут ходить люди. А т. К. На пляже песок, то от каждого человеческого шага, он летит во все стороны и засыпает ваш коврик, вас и всё кругом.
Теперь поговорим о дне морском.
Не зря Евпатория, как и Анапа, детский курорт. 👨👧👧 Первое что для детей- это дно морское. Но опять же многое от пляжа зависит. На том пляже, где купались мы, очень длинный пологий вход. Где-то в 60 м от берега только находятся детские буйки.
Детские буйки на таком расстоянии от берега
Мне там было по пояс. Далее глубина начинает нарастать, но никаких обрыв нет. Спокойно отплывала на 100 м от берега. Интересно было поплавать с маской. На глубине много водорослей, дно всё устелено ими. Рыбок много, они маскируются под растительность. К слову, вода кристально читая! Даже на глубине видно дно!
Крым, Евпатория
На центральном пляже глубина нарастает быстрее. Тут уже буи отгораживают взрослую зону. Поэтому там отплыть далеко от берега уже не получится 👎
Вода на центральном пляже, естественно, намного грязнее, особенно вечером. Но сами пляжи чистые, их убирают.
По пляжам ходят женщины, которые торгуют выпечкой, орешками, ягодами, креветками, пахлавой и прочим. При чём на центральном пляже те же продукты дороже!
Например, Трубочки с варёной сгущенкой.
Крым, Евпатория
Для меня это необходимый атрибут моря, поэтому купила даже за 100 рублей. К слову, она была нереально вкусной. Натуральная сгущенка, хрустящая вафля. И при чем сгущенки так много что аж вываливалась. Прям Трубочки из детства. Но только вот спустя несколько дней эту же трубочку увидела на своём пляже уже за 50 рублей😯К сожалению, больше ни в одном месте Евпатории этих трубочек я не нашла.
👒 Плюсом центрального пляжа является его расположение. Именно рядом с ним начинается набережная им. Горького, где расположены все столовые и кафе. Поэтому отправиться на обед или ужин после пляжа у вас выйдет только если вы отдыхаете на центральном пляже.
👣 Что касаемо развлечений - они есть на любом из пляжей. Банан, парашют, катамаран.
На центральном пляже есть небольшие кораблики, на которых малышей катают.
Аренда лежаков и теневые навесы так же есть на всех пляжах.
На удивление, ни разу не было грязной воды и сильных волн. В основном море прозрачное и спокойное. Утром всегда видно всех рыбок, водоросли, песок даже на глубине.
Мне кажется, здесь вообще не бывает плохой погоды! 280 солнечных дней в году! Море всегда ласковое, даже если вечером ветер и волна, то на утро море лазурное, тихое и тёплое.
Крым, Евпатория
Далее поговорим о развлечениях.
В Евпатории есть ни один парк с аттракционами, аквапарк, дельфинарий, динопарк, множество музеев и многое другое.
👣 Аквапарк находится прям на набережной им. ГОРЬКОГО, что очень удобно. На входе нас встречает голова богатыря из романа Руслан и Людмила.
Крым, Евпатория
Занимательный факт, его глаза то открыты, то закрыты👍 режим работы Аквапарка с 10 до 18.
👣 Парк аттракционов. Он в Евпатории не один. Мы посещали Авангард, тот, что находится на улице Фрунзе. Нам понравилось! 👍
Крым, Евпатория
Помимо аттракционов для детей и взрослых там есть Дом вверх дном(ходила в такой в Ахипо-Осиповке, рассказывала об этом), Замок страха, Крокодиловая ферма(можно её увидеть, если прокатиться на колесе обозрения), контактный зоопарк и т.д.
Крым, Евпатория
👣 Что же можно встретить на набережной? Мы гуляли по набережной им. Горького, а в Евпатории их вообще 2.
Сразу отличие набережной от других курортом в том, что она находится на одном уровнем с морем! Поэтому не удастся подойти к ограждению, чтобы полюбоваться ночным морем.
Со стороны моря расположены кафе.
Набережная достаточно широкая, по ней гуляет много людей, но нет столпотворения. Затруднение прохода можно испытать лишь в местах, где проходят какие-то выступления, а зеваки стоят рассматривают.
Здесь продают всевозможные любимые отдыхающими поп-корн, сладкую вату, мороженое, конечно же, на каждом углу. Советую попробовать Сакский пломбир, он продаётся в фирменных палатках. Стоят разрисованные "статуи" 👩🎨 музыканты, певцы. 👨🎤 Есть площадь с поющими фонтанами
Интересные украшения города
Крым, Евпатория
На каждом углу жарят шашлык. В кафе можно отведать морские блюда. В общем, на набережной есть всё, что надо туристу, в отличии от набережной в Ялте. А ещё вечером на набережной вы можете увидеть ЭТО 💩
в Ялте, конечно, такого не было...Вообще город чистый, но вечерами встречается срач 😞
👣 Теперь о рынках и супермаркетах. Мы нашли 2 рынка. Они не в курортной зоне. Туда ходят маршрутки. Проезд в Евпатории по 17 рублей, а если расплатиться картой Мир, то 13 рублей. Из крупных супермаркетов есть Пуд, Фреш (расположен напротив колхозного рынка), корзина. К слову, цены в таких магазинах совершенно такие же, как и у нас (Белгородская область).
👣 Немного о транспорте. Если захотите воспользоваться автобусом, курсирующем по городу, будьте готовы к толкучке, как в час пик в метро... Это ужас👎 но когда Вы без машины, то выхода другого нет.
Кстати, в санаторном районе, где отдыхали мы, нет не только кафе и столовых, но и магазинов сетевых...
Куда отправиться на экскурсию?
👣 В основном популярные экскурсионные направления - это интересные места Крыма. Например, Бахчисарай, Ай-Петри, Ласточкино гнездо и другое, но надо быть готовым посвятить этому день. Вообще, хорошо если вы на своей машине. Во-первых, это облегчит передвижение по городу, а во-вторых, вы сможете посетить близлежащие интересные места сами.
👣 С двух сторон от Евпатории расположены 2 озера Мойнакское и Сасык-Саваш. Мы ездили на экскурсию на второе. Его ещё называют розовое озеро. Ехать совсем недалеко, оно того стоит! Только розовое оно становится в конце июля-августе месяце и важно, чтобы была тёплая погода. Фотографии там выходят отпадные!!! 👍
Крым, Евпатория
👣 До Мойнакского озера можно дойти пешком от санаторного района. Но мы его не посещали.
Там очень красивые старинные улочки, где приятно погулять. Так же есть сохранившиеся мечети, церкви и другие достопримечательности.
Крым, Евпатория
Если Вам не интересно просто гулять самостоятельно, организуются экскурсионные группы, которое перевозят на открытых экскурсионных автобусах.
В старом городе в арке расположена Замечательная кофейня. Она очень уютная и там вы сможете отведать свежесваренный их фирменный кофе 👍
Крым, Евпатория
👀 Печальной стороной Евпатории является то, что здесь в основном все постройки времен СССР. По крайней мере в той части, где жили мы. Прям как будто в прошлое попадаешь. Жутковато, но терпимо.
Пляжи, набережные благоустроены.
👀 Какие ещё минусы мы встретили?
Когда хотели уехать домой, вызвали такси Максим...Только вот машины мы так и не дождались 😞 Могли и на поезд опоздать...видимо, с этим в городе проблемы.
👀К слову, в этом году Крым преобразился в лучшую сторону! Появилась всюду возможность расплачиваться карточками МИР, сотовый оператор МТС тоже теперь в Крыму, доставка Wildberries тоже есть! И много чего ещё 😊 Но в магазинах, автобусах ещё можно встретить украинские надписи.
Ну и напоследок делюсь шуточным видео, которое я смонтировала на отдыхе 😂
Рекомендую посетить курортный город Евпаторию, если вы едите на отдых с детками. Если же Вам всё таки важен сервис, развлечения и "чтобы было куда пойти", то лучше поищите другое место 😉
А мы вот рискнул и поехали! Ибо не факт, что следующим летом всё будет гладко... Ну и хорошо, что на родине😉 хоть свои просторы увидят, а то всё по заграницам😁
Вы бы побывали на "Новом пляже", это на Симферопольском шоссе. Он гораздо лучше чем городские. Туда раньше ходили прогулочные катера, а сейчас маршрутки и трамвай, Там много гостевых домов, кемпинг и красивые отели. Мы жили в гостевом доме, прямо напротив пляжа. Вода чистейшая, никаких водорослей и камней, один песочек. Кстати, раньше пляж "Солнышко" был в сторону Саки от Нового пляжа.
МТС теперь в Крыму? Хм... Вообще они были изначально.. втихаря, не афишируя... раздавая краснодарские карточки... с урезанными возможностями. А теперь так и вообще потихоньку уходят из Крыма вовсе. А пляжи... чем дальше от города, тем лучше, в плане чистоты моря)))