Опубликовано 18 Январь, 2025 - 07:13

Уже неоднократно натыкалась на отзывы про отказ от чая и кофе. Я внимательно их читала и каждый раз в сердце щемило. Ладно кофе, от него я отказалась, долго не пила, сейчас употребляю раза два в неделю и то не всегда, зависимости нет.

Но чай... ох уж этот чай...

В моей семье всегда пили чай. Это был обычный черный чай, всегда с сахаром, да со сливками. А к нему еще и бутерброды с конфетами и булками полагались. Такое питание было во многих семьях 80-90-х годов. После замужества чай я стала пить редко, чаще утром. Потом начались проблемы с лишним весом. И случился мой личный переворот. Вместо черного чая я стала пить зеленый, про сахар забыла. И до сих пор я не употребляю чай или кофе с сахаром. Для меня это стало неприятным. Мне кажется, что сахар только портит истинный вкус любого чая. Сейчас я ем какие-то сладости (торты, пирожные, конфеты), но запиваю только несладким чаем или горьким кофе. И мне безумно вкусно.

Зеленый чай я пила много лет. Больше десяти точно. Я покупала разные сорта в листовом формате, пакетированный, гранулированный, с разными добавками. И сейчас постоянно беру улуны с манго, дыней, цитрусами. Обычный черный чай я разлюбила. Как-то заварила и он показался мне невкусным. Также мне абсолютно не понравилась смола пуэра. Купила на пробу малюсенькую баночку (а стоит 800 рублей, как хороший чай), так и лежит.

Черный чай с различными добавками - другое дело. Но на первом месте зеленые сорта. Я с энтузиазмом покупала и новые виды чая, и различные добавки. Неожиданно для себя заняла целую полку в шкафу. Сейчас вот такое у меня богатство. И оно постоянно меняется.

Зная мою любовь к чаю, мне часто его дарят. Вот перед новым годом получила замечательный наборчик. Радует количество и виды добавок (а маленьких баночках). Здесь и лаванда, и корочки цитрусов, и мята, и барбарис, и вишня.

В прошлых наборах были уже смешанные купажи. Здесь больше простора для творчества. Вот один небольшой набор, его мне тоже подарили. Здесь черный чай. Это недорогой вариант, покупаю подобные периодически, стоит в районе 250-500 рублей, зависит от наполнения и бренда.

Самый любимый мой чай - зеленый листовой. Он всегда в большой банке, покупаю разные виды, затем завариваю просто так либо со всевозможными добавками от корицы до имбиря и гвоздики. Либо что-то из баночек добавляю.

Хороший зеленый чай завариваю и пью дома в выходные дни. Он имеет выраженный мочегонный эффект, поэтому на работе наслаждаться не получается. Дома можно спокойно заварить какой-нибудь улун и не переживать, если понадобится в туалет.

Почему люди отказываются от чая?

Чаще всего причина в кофеине. Он есть и в черном, и в зеленом чае. И противопоказан при проблемах с сердцем. А также кофеин влияет на сон, работу нервной системы, вызывает зависимость. Также от чая (и кофе) страдает цвет зубной эмали.

Конечно, если у меня вдруг появятся проблемы со здоровьем, то придется отказаться от чая. Но не от всего! Я ведь знаю столько интересных напитков, которые тоже называют чаем, и они без кофеина. Что качается цвета зубов, то у меня от природы эмаль не белая, с возрастом еще немного пожелтела. Но не скажу, что очень сильно, стараюсь хорошо чистить, использую ирригатор.

Такой вредный пакетированный чай!

В детстве на столе всегда стоял заварочный чайник. Наполнение постоянно обновляли. Заварку разбавляли кипятком. Потом стали активно появляться пакетики с чаем. А сейчас они занимают первое место по популярности. И я много раз слышала, что там одна пыль, что чай плохой, что он вредный.

Тут я не согласна. Конечно, мы не видим наполнение пакетиков. Конечно, заваренный листовой чай выигрывает во вкусе и аромате. Очень часто внутри искусственные ароматизаторы, да и красители тоже. Но без пакетиков никуда. Я не могу заваривать чайник на работе. У меня нет времени заниматься этим утром, когда через три минуты нужно выходить из дома. Поэтому пакетированный чай дома тоже имеется.

Например, люблю рождественский Гринфилд. Покупаю его очень много лет в ноябре-декабре. Уже традиция. Чай черный со специями, такой приятный и согревающий, от него пахнет Новым годом, каникулами. Сразу появляется праздничное настроение.

Также из пакетированных видов всегда есть зеленый чай. Сейчас дочери нравится с голубикой. Поэтому беру несколько пачек, на работе у меня тоже такой.

Черный чай в пакетиках тоже бывает, его пьет муж, он зеленый не любит. Но черный заканчиваются и я постоянно забываю купить. Тогда он все равно переходит на наш чай, выискивает что-нибудь на полке и заваривает.

Что еще мы пьем?

Чай - это необязательно кофеин. Мы часто пьем ромашку. Для здоровья и спокойствия. Для меня это не лекарственное растение. Она полезная, не спорю, но выраженных лечебных свойств не вижу. Ромашку покупаю и в фильтр-пакетах, и россыпью траву, и в составе различных смесей.

И облепиховый чай тоже пьем. С апельсинами вообще классно сочетается. Я покупаю замороженную облепиху либо сушеную. В последний раз взяла облепиховый жмых, сушеных ягод не нашла. Отзывы были хорошие, но продукт не очень понравился. Вкуса маловато. Видимо это отходы после производства сока или чего-то еще. Но я все равно завариваю, допьем банку.

Также у меня есть розочки. Все наверное знают про них. Может, видели на всевозможных десертах. Также эти розы используют в мыловарении.

Они красиво выглядят, приятно пахнут. Но в чистом виде напиток совсем никакой (словно вода). Точнее даже похож на духи. Аромат сильный. Поэтому кидаю в чайник только 2-4 бутона, чаще в зеленый чай. И этот пакет у меня нескончаемый. Еще розочки попались в последнем наборе.

Также недавно мы познакомились с синим чаем Анчан, попался в наборе. Выраженного вкуса у него нет. Но зато какой цвет! Полезный вроде бы напиток, об этом везде пишут. Сама еще пользу не ощутила

Он синий в чистом виде. Если же добавить лимон, то цвет меняется. Очень красиво и необычно. С лимоном значительно вкуснее. Впрочем, ВОТ ОТЗЫВ НА ЭТОТ ЧАЙ.

Летом пьем каркаде (гибискус), чаще в холодном виде. Я завариваю в кастрюле, потом разливаю по бутылкам и убираю в холодильник. Но сейчас каркаде уже порядком надоел. Его стали очень часто добавлять в купажи для цвета. Недавно открыли чай ГЛИНТВЕЙН и даже в нем я отчетливо чувствовала в большом количестве гибискус.

Там в коробке у меня есть сушеные ягоды клубники. Мама дала ферментированные листочки малины. Также сушат и смородину. Вариантов масса.

Особенности заваривания

Каждому чаю нужна своя температура. Я придерживаюсь такого принципа - черные сорта заливаю хоть кипятком, а зеленые виды горячей водой около 90 градусов. Еще зависит от крепости, которую хочу получить. Обычно на чае написана рекомендуемая температура и способ приготовления. Количество я так же кладу на свое усмотрение, по вкусу.

Раньше у меня был заварочный чайник. Выбросила. Купила френч-пресс. Сначала один, потом второй. Но эта сеточка ржавеет, забивается мелкими чаинками, мне надоело. Я перешла на стеклянные чайники. Они божественны!

Плюсы таких чайников:

1. Относительно долго держат температуру. Чай хорошо заваривается.
  2. Смешная цена. От 280 рублей на маркетплейсах.
  3. Разный объем. У меня на литр и на два литра. Зачастую оба заняты, один у меня на столе, второй у сына (тоже чайный алкаш). Думаю купить еще.
  4. Легко мыть. В посудомойке или просто руками. Стекло есть стекло.
  5. Ничего не ржавеет. Фильтром выступает спиралька в носике. Мелкие чаинки пропускает, но меня это не парит.
  6. Видно чай. Особенно приятно заваривать различные смеси или синий Анчан, фрукты.

Стеклянные чайники - моя любовь. Ничего проще и лучше пока не нашла. Ниже на фото убираю остатки чая из комнаты сына. Похоже, он еще тот гурман. И розочки, и ягодки, и цедра, чего только себе не накидал.

Это как раз большой двухлитровый чайник.

Подведем итоги

Мне кажется, то это неправильная ветка. Можно было написать отказ от черного и зеленого чая или напитков с кофеином. Чай ведь такой разный! Есть очень полезные травяные, цветочные виды. Та же ромашка, анчан, каркаде и прочие. В магазинах сейчас можно найти черный и зеленый чай без кофеина, производители об этом позаботились.

Я не рекомендую отказываться от чая. Если напитки с кофеином противопоказаны, то можно найти альтернативу. Мне нравится пить чай. Это прекрасное наполнение нашей жизни. Приятно посидеть с друзьями, поговорить под чаек. Как же здорово налить чашку чая и сесть в кресло после работы.

Отказу от чая ставлю единицу. Пейте на здоровье и для здоровья, выбирайте то, что вам не навредит. Если знаете интересные сорта, виды, купажи или хороших производителей, то делитесь в комментариях. Буду признательна.

Расскажу тебене рекомендует
18.01.2025
Я в последнее время покупаю mute) Нравится соотношение цены и качества. А по поводу ошибки в ветке: когда у человека падает ферритин настолько, что он ползает, он не только от чая и кофе откажется)) Чай замедляет усвоение ферритина, поэтому если нужно поднимать, то чай временно не пьют по рекомендации врачей. А если ветку полистать, у каждого своя причина отказа)
Да, про ферритин тоже читала здесь. Конечно, у всех свои причины
18.01.2025
Скорее всего ветку создали именно про отказ чая, а то что вы указываете ромашка, травяные, цветочные, то это уже не чай, а именно напитки из трав и растений, которые собственно не могут быть чаем.
Я люблю и чай, и чайные напитки, спасибо производителям, сейчас их большое разнообразие, прочитала отзыв и захотела попробовать синий чай.
22.01.2025
От кофе можно отказаться, от чая я бы не смогла ))