Про то, что ВТБ осуществил махинации, в результате которых клиенты брокерского обслуживания лишились своих денег, инвестированных в иностранные акции, написано много статей и отзывов, в т.ч. имеется контент на ЮТУБе. Но на этом мастерство ВТБ не заканчивается, он работает "в ногу со временем" и внедряет в обычное клиентское обслуживание новые методы.
Будучи клиентом этого банка на протяжении нескольких лет, мне стали понятны некоторые принципы его работы: вся "клиентоориентированность" и натянутые улыбочки расчитаны на то, чтобы привлечь клиента, но если вы хотите снять деньги, закрыть счёт или карту, то надо быть готовым к применению банком палочно-боевых методов взаимодействия с вами.
Из своего опыта могу сказать, что ВТБ никогда не выдаст деньги по доверенности. Доверенность по "техническим причинам" окажется неработающей, или вы взяли с собой недостаточное количество документов, подтверждающих вашу личность (имейте ввиду, самой доверенности и паспорта-недостаточно!). Вот, если бы сам банк подтверждал так свои махинаторские действия, предоставляя все документы по запросу клиентов? Так нет, официальные документы, на основании которых ВТБ заморозил иностранные акции, банк тщательно скрывает! Со слов знакомых, после продажи квартиры было проблематично снять со счета крупную сумму в рублях, пришлось вырывать буквально зубами свои же деньги!
И совершенно логично в данном контексте, что отсутствует возможность закрыть счет или карту через интернет-сервисы (мобильное приложение или интернет-банкинге), хотя для открытия она есть. При том, что такая возможность реализована почти у всех банков. Идея в том, чтобы максимально удерживать клиентов с их счетами и картами, и разумеется, максимально удерживать их деньги. Чтобы закрыть ненужный счёт или карту нужно идти в офис! И если окажитесь там в неудачный момент, то придётся потратить времени не менее часа, чтобы осуществить то действие, которое в нормальных банках совершается нажатием пальцем. Но разве будет ВТБ, главная цель которого стричь с людей деньги, ценить время клиентов? А может затратите и не один день, как это произошло со мной в офисе ВТБ Санкт-Петербурга.
Что меня до сих пор связывает с ВТБ- это заблокированные в иностранных акциях мои денежные средства и ещё оставшиеся незакрытые счета и карты. А по своему убеждению я бывший клиент и никому не советую связываться с ВТБ. Мой принцип: ни дня, ни копейки, никаких счетов и карт никогда больше в этом банке! ВТБ "предусмотрел" эти желания многих клиентов и реализовал НЕвозможность закрытия счёта и карты через интернет-сервисы.
Также банк игнорирует требования инвесторов разблокировать их иностранные акции, приобретённые через приложение "Мои инвестиции" на торгах Санкт-Петербургской биржи и принадлежащие им на правах собственности. На все вопросы и обращения ВТБ сообщает, что некомпетентен в этих делах и не имеет полномочий решать такие вопросы. Но тем не менее, прибрать к своим рукам деньги инвесторов в нарушение всех законов, защищающих права собственности, в нарушение ст. 35 Конституции РФ, в нарушение прав клиента и обязанностей банка, изложенных в Регламенте оказания услуг на финансовых рынках Банка ВТБ (ПАО), полномочий у ВТБ хватило!!!
В субботу, 01.10.2022, я обратилась в офис ВТБ в Санкт-Петербурге на пр. Луначарского 11к1. В 16:30 получила талон, впереди оказалась очередь в 30 человек. Внутри себя я стала вопрошать, зачем мне тратить столько времени в банке, который украл мои деньги, чтобы элементарно закрыть ненужные мне текущие счета и карты?
Так как предстояло длительное ожидание, я решила этим временем написать в чате с банком соответствующий отзыв, что пора бы включить опцию закрытие счёта и карты в мобильное приложение. Чего это банк так сильно отстал от технологий? Разумеется, я не смотрела постоянно на табло с высвечивающимися номерами и пропустила свою очередь на 1 человека.
Увидев это, я сразу обратилась к операционистам, и к свободным на тот момент от клиентов и к занятым ими, но с одинаковым игнорированием моего вопроса ото всех. Одна из них пробормотала, что чем лезть мне без очереди, то лучше взять новый талон и ждать занова. Я вернулась за новым талоном, уже потрачено больше часа, куда деваться, но после 17.00 аппарат по их выдаче перестал работать. Я снова обратилась к сидящим за столами работникам и получила злой ответ: "Мы заняты другими клиентами, не мешайте работать! Номер выставляется на табло". В их понимании я должна непрерывно смотреть на табло, пока не пройдет 30 человек, чтобы не упустить свою очередь, т.к. номер не озвучивается. Даже трудно представить, сколько потребуется на это времени!
Сто лет вы мне сдались, уже давно решила ВТБ обходить стороной, сами заморозили мои иностранные акции и держите в числе пострадавших инвесторов. Как же вы мне мешаете и ещё не менее 500 000 сограждан, пострадавших от ваших махинаций!
Тут вышла быстрым шагом сотрудница банка из отдела "привилегия", как раз незанятая клиентами. Я обратилась к ней. Она выхватила у меня из рук талон и быстро пошла к выходной двери, а я за ней. У двери она разорвала талон, выбросила его в мусорное ведро и грозно приказала: "Выходите из офиса! Иначе выведит Вас охранник!". Я ей в ответ : "Что значит "выходите"? Я пришла в 16:30 и прождала больше часа, просто пропустила свою очередь. Вы обязаны принять клиента, который получил талон в часы работы офиса!"
В ответ она нагло заявила, что якобы тот талон, который она разорвала и выкинула, был не мой, что я взяла чужой, который лежал на стойке. Она, оказывается, видела, что талон лежал на стойке, когда я писала в чате с банком, но не видела, кто этот талон положил и уже делает такие выводы! С дальновидностью работы у этого банка точно проблемы!
Таким образом ей просто захотелось уничтожить доказательство, что я действительно пришла в 16.30 и прождала безрезультатно больше часа, чтобы отказать мне в обслуживании. Я ей сообщила, что в чате с банком имеется фотография этого талона, как доказательство того, что он мой, в какое время я его взяла и сколько времени жду (на тот момент было уже 17:38).
Она соизволила спросить, что я хотела. Услышав, что я пришла не принести деньги, а закрыть ненужные текущие счета и карты, она "сообразила", что достаточно грубо применить палочный метод, чтобы завершить наше взаимодействие. Стала ещё больше притеснять меня к выходной двери, поясняя мне, что мол моё дело несрочное, значит могу прийти в другой раз и испортить себе общением с неприятным банком ещё один день. А её уже дома ждут.
В нормальном банке, я уверена, данная ситуация решилась бы другим образом. Клиент был бы принят свободным менеджером, которые на тот момент в банке были. Но нужно понимать, что это ВТБ. Натянутые улыбочки и учтивость- это когда деньги приносишь, а когда приходишь деньги забрать или счёт закрыть, то у них с вами уже другой разговор или вообще без разговора, грубо и с угрозами выставляют из офиса.
Решайте сами, заходить ли в такой банк. Но я, как бывавший клиент ВТБ, советую вам, чтобы не иметь проблем- не связывайтесь с этим банком!