"А перед нами все цветет, за нами все горит... Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит!" Но - что делать, если не думать ты не можешь? Что делать, если ты не способен стать жалким винтиком в чудовищной военной машине? Позади - ад выжженных стран. Впереди - грязь и кровь Второй мировой. "Времени умирать", кажется, не будет конца. Многие ли доползут до "времени жить"?..
Очень много книг Ремарка прочитала, и одно хочу Вам сказать, прочитав их, я не усомнилась в гениальности и человечности єтого писателя. Да, читать его нелегко, хєппи - енда в книгах не встретишь, но так описать суровую реальность и душевное состояние героев не может никто как Ремарк.
Книга полна емоций и чувств,боли от потерь и реальности и конечно же о Второй Мировой войне. Ремарк был известным "антинацистом" и в этой книге он отобразил всю жестокость войны с точки зрения немецких солдат которые не покорились системе. Всё то что мы знаем о немцах можно охарактеризовать слова : концлагери, газовые комнаты и таких слов ещё много. но мало кто знает что была вторая сторона истории этого народа. те которые не побоялись пойти против системы. пусть их было меньше но они были.
Если посмотреть то на первый взгляд это простая книга о войне которых очень много. но в сердце она останется надолго. Главный герой книги солдат Эрнст Гребер, простой солдат котрый после двух лет на войне отправляется в отпуск. Он уезжает из города чтобы опять вернуться на войну, на которой ужасы войны будут чередоваться с простыми серыми военными буднями. Он уезжает в город в котором свет в окне уже преступление. в которой синее - присинее небо тоже может таить опасность, где никому не можешь довериться потому что боишься а вдруг сдадут все ужасы войны не обошли стороной этот город.
Я не помню кто сказал это " в войну начинают играть большие люди а играют маленькие " так само и этой книге. В этой книге есть личности которых терпеть не можешь и уже ненавидишь, несмотря на то что они всего лишь книжные персонажи, у них есть своя история, она полна трагизма и эти люди тоже хотят как - то выжить.
Особенно меня покорило в книге место где главный герой любуется деревом которое расцвело посреди разрухи, герой надеется что вместе с цветами на этом дереве наступит мир. Вот и я читала книгу, смотрела на небо ( которое мирное) и думала сколько горя выпало на судьбу этих людей а они смогли выстоять и не сломались. Вообщем люблю я Ремарка ха это прекрасное чувство которое приходит после прочтения его книг.... после них хочется жить.