Опубликовано 4 Июнь, 2019 - 15:16

один раз

Здравствуйте.

Недавно открыла для себя интересную серию книг на медицинскую тематику "Библиотека Гутенберга", которая включает в себя несколько книг, в том числе и книгу про иммунитет. Я начала чтение серии именно с нее, потому что считаю, что иммунология - самая интересная и скрытая от человека наука, во-вторых, потому что включает в себе факты и мифы, которые мы все так любим.

• Автор: Екатерина Умнякова
  • Страниц: 224
  • Год издания: 2019

Немного об авторе

Екатерина Умнякова — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», популяризатор науки. В течение 8 лет занимается исследованием иммунитета и взаимодействия отдельных его компонентов, разрабатывает антибиотики нового поколения.

Честно говоря, автор меня впечатлила. Интересно почитать человека, который занимается исследованием и разработкой антибиотиков.

?Мои ожидания от книги

​​​​​​Не скажу, что я любитель русских авторов, касаемо медицины, мне нравится, как европейцы рассказывают о ней, у них присутствует и юмор и интересная точка зрения. Поэтому чуда не жду, возможно будет немного фактов, о которых я не знала, но в целом все будет более менее известно.

Книга состоит из двух частей: общих представлениях об иммунитете и мифах.

Книга начинается с теории о том, что такое иммунитет и какой он бывает: врожденный и приобретенный.

Как работает иммунитет
Рассказ о строении клетки и лимфатической системе словно из учебника по биологии.
Как работает иммунитет
Но это лишь в начале так сухо, я и не ожидала, что дальше будет интереснее, потому что появятся научные факты, сравнения, рисунки.
Как работает иммунитет

Никогда не задумывалась над принципом работы теста на беременность, в книге очень подробно это описывается. Вот почему нет смысла делать тест раньше, чем в предполагаемую дату критических дней.

Как работает иммунитет
После книги стало проще ориентироваться в лейкоцитарной формуле, и понимаешь различия между иммуноглобулинами. Меня эта тема интересовала, поэтому я довольна, что в книге так подробно затронулся этот вопрос.

Вторая часть содержит 9 мифов.

​​​​​​И она начинается с описания бактерий, вирусов, грибков и прочего, что может поселиться в теле человека.

Как работает иммунитет
Мне очень понравился второй миф о прививках. Я даже не знала, что еще с древности люди пытались предоставить иммунитет населению к опасным заболеваниям. Очень много примеров из истории. А также классификация видов прививок.

Я думаю, многим мамочкам, которым предстоит прививать своих детей, будет интересно узнать, из чего состоит прививка и почему надо прививаться.

Как работает иммунитет
Из этой главы я узнала, что у бактерий может быть устойчивость к спирту. А если учесть, что в больницах гели спиртосодержащие, то это страшно.
Как работает иммунитет
Новой информации столько много, что запомнить с первого раза все сложновато.

Как работает иммунитет

Седьмой миф посвящен стрессу и иммунитету и что у них общего. Остались ли сомнения, что ночью можно не спать, аргументируя тем, что проспишь днем или после работы?

Как работает иммунитет

Обо всем и не рассказать. Книга очень интересная, особенно в конце, где много истории.

?Что мне понравилось в книге

• Во-первых, рисунки. Все очень понятно и наглядно.
  • Много теории, много истории.
  • Доступный язык для читателя.
  • Советы по укреплению иммунитета.

Подводя итоги, книга Умняковой мне очень понравилась. Я думаю, что она окажется полезной для всех, особенно для аллергиков и школьников, кто метит в медицинский.

Спасибо, что читали!

jeevanрекомендует
05.06.2019
Интересен ко, но да сразу много не запомнить ?