Опубликовано 20 Август, 2024 - 14:09

  • Опыт использования:
    год или более

Приветствую всех читателей отзыва.

Необходимо проконсультироваться с врачом перед применением.

 

Раньше анализ крови на ферритин был не так распространен, сейчас же его назначают почти всегда для выявления железо-дефицитной анемии (ЖДА). Где-то последние 5 лет я стала его отслеживать. Часто мне было грустно видеть результаты, потому что цифры были ниже 10 мкг/л. В районе 8-9 мкг/л. Референсные значения 10 – 120 мкг/л. Мне при значении выше 10 уже мкг/л уже заметно веселее) Многие пишут, что уровень его должен равняться массе тела. Но я все же больше за ориентирование на самочувствие, а не на цифры. Именно самочувствие заставляло искать причину, надоело быть уставшей.

До этого у меня еще были диагностированы АИТ Хашимото и преддиабет.

Хашимото и анемия взаимодополняют друг друга: от низкого железа хуже работает щитовидная железа, чем хуже она работает, тем сильнее анемия.

По сути нам необходимо все силы направить на снижение общего воспаления организма путем:

1 нормализации питания,

2 пребывания на свежем воздухе при низком ультрафиолетов индексе

3 добавление физкультуры в жизнь, хорошего сна и живого общения с хорошими, позитивными людьми)

Про первые два пункта я напишу, а 3 уже за вами))

1. Нормализация питания

Про принципы моей диеты можно почитать мои отзывы:

Диета от диабета 2 типа

Безглютеновая диета

Про переработанную еду - хороший фильм.

Документальный фильм про переработанную еду

Если вкратце, то последовательность примерно такая была:

1. убрала все продукты из рациона, где есть добавленный сахар, дрожжи, рафинированные масла и маргарин, подсластители, алкоголь
2. стала готовить по максимуму дома из ингредиентов, а не покупать готовую еду или есть в общепитах
3. убрала глютен и молочку, включая медикаменты с лактозой
4. убрала переработанную еду
5. добавила цинк, витамины группы Б, магний, омегу 3
6. убрала оливковое масло и вообще меньше стала добавлять растительного масла

7. стараюсь придерживаться интервального голодания

8. убрала яйца и продукты, содержащие кофеин

Остался большой список продуктов - различные виды мяса и птицы, овощи, фрукты, безглютеновые крупы, орехи (предпочитаю в скорлупе брать), водоросли, морепродукты, травы, специи, разные нерафинированные масла (кроме оливкового), свиной жир, утиный жир. Из этого списка готовлю, что придется - супы, каши, вторые блюда, салаты, десерты. Зависит от вдохновения))

Если съела что-то из "запрещенного списка" не расстраиваюсь особо, просто на следующий день возвращаюсь к привычной еде. Если в гостях будут угощать, например, сырником или салатом с майонезом - соглашусь попробовать, чтобы не обидеть хозяев. Но стараюсь все же такого избегать.

С помощью обычной диеты здорового питания без глютена, молочки и переработанной еды получилось избавиться от преддиабета и даже помочь щитовидке. Про щитовидку добавлю, многие врачи говорят, что верхние границы референсных значений ТТГ сильно завышены особенно для молодых, реальная норма ТТГ не больше 2 МкМЕ.

А ферритин так и не получалось поднять, хотя энергии стало побольше.

Почти каждый раз разные доктора мне назначали разные препараты железа. Я их покупала в обычных аптеках, на Озоне, на разных иностранных сайтах, везде, где могла. Про препараты железа могла бы написать отдельную статью.

Больше всего мне нравится вот эта водичка в пакетиках, но в Москве ее сейчас трудно достать.

 

Сначала вкус мне нравился. потом стал неприятен, видимо, организму именно железа уже стало хватать.

И как ни странно хорошо помог Фенюльс.

Так вот пила я эти препараты с железом и не сказать, что ферритин как-то сильно поднимался, больше 15 мкг/л не видела. А еще препараты железа в больших дозах токсичны, поэтому я отказалась от капельниц с железом. Кроме того бывает железо не усваивается из-за высокого гепсидина. Про него будет информация к размышлению ниже.

Я знала общие рекомендации - принимать железо отдельно, то есть через 2 часа или больше от препаратов с кальцием. Нельзя вместе с добавками железа употреблять яйца, молоко, кофеин, алкоголь, цельнозерновые продукты и самое главное переработанную еду. Омегу-3 тоже отдельно необходимо принимать. Для лучшего усвоения добавить к железу витамин С. Смотрела передачу с гинекологом недавно, она советует после еды съесть десерт из ягод)

После разных стратегий и комбинаций в еде, походов к врачам, пищевых дневников, добавок, я уже хотела забить на анемию и жить с постоянной усталостью. Но однажды мама прислала мне ссылку на одного врача (Дадали). Не реклама, вдруг кому будет интересно. Сначала я отнеслась скептически к нему, потому что многое, что он говорил я уже знала, но он обратил внимание на жиры и омегу-3, которые связывают металлы и они не устаиваются. А я-то как раз оливковое масло часто ела с салатом и могла его добавить в разную еду. Омегу-3 принимала вместе с БАДами железа. От себя добавлю, что видимо, к животным жирам это не относится.

Еще для поддержки щитовидки стала на свой страх и риск пить цинк пиколинат.

Также на регулярной основе пью витамины группы Б и глицинат магния, если поела что-то вредное на ночь могу выпить Урсофальк.

Про курс лечения отзыв здесь - Лечение Урсофальком

Отдельно скажу про говядину и яйца. Лично мне не подходит - начинаются проблемы с пищеварением.

И вот после корректировки диеты с учетом жиров и омега-3, лечения ЖКТ Урсофальком, и добавления цинка, магния и витаминов группы Б, ферритин стал расти практически без препаратов железа, я могу иногда выпить БАД с железом, примерно пару раз в месяц.

Про гепсидин и капельницы

Сам анализ на гепсидин довольно дорогой. Например, в Москве в Хеликсе - 8990 р. в Инвитро - 9990 р. У меня пока нет возможности его сдать.

А почему он важен?

Гепсидин — главный регулятор системного железа. Это белок, вырабатываемый печенью, который следит за тем, чтобы в организм не попало бы слишком много железа, потому что это очень токсично.

Как раз во время капельниц это и происходит. Хочу подчеркнуть, что я за капельницы, только для тех, кому они реально нужны, а не потому что они на короткой дистанции могут быстро поднять ферритин без системного лечения проблемы.

Все же вернемся к гепсидину.

У людей нет эффективных механизмов для выведения избытка железа, поэтому единственным способом поддержания баланса железа является регулирование кишечной абсорбции.

Как гепсидин регулирует уровень железа?

Высокий уровень гепсидина блокирует кишечную абсорбцию железа. Пищевое железо всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Гепсидин снижает поступление железа в нашу кровь. А при анемии и дефиците железа поглощение железа увеличивается.

Поэтому, если у вас дефицит железа или анемия, уровень гепсидина естественным образом снизится, и вы получите больше железа из своего рациона/добавок по сравнению с уровнем гепсидина у кого-то, у кого был очень высокий уровень железа.

Гепсидин также повышается при воспалительном состоянии или состоянии инфекции.

Синтез гепсидина значительно увеличивается во время воспаления, аутоиммунных заболеваний, хронических инфекций, что означает, что в этих состояниях человек будет бороться за получение достаточного количества железа из своего рациона или добавок, и большинство будет иметь дефицит железа или анемию.

В этих случаях нам нужно лечить уровни воспаления, чтобы снизить гепсидин. А не просто давать им все больше и больше железа, потому что это ухудшит их уровень гепсидина.

Исследования показывают, что более высокие дозы добавок железа в дозах 60 мг Fe или выше увеличивают гепсидин на срок до 24-48 часов и связаны с более низким усвоением железа на следующий день.

Продолжительность реакции гепсидина поддерживает прием добавок через день, потому что если вы приняли добавку с железом в понедельник утром в 9 утра, ваш уровень гепсидина останется высоким в любое время со вторника с 9 утра до среды с 9 утра. Поэтому, если мы пропускаем каждый второй день, мы позволяем нашему гепсидину естественным образом снижаться, поэтому мы максимизируем усвоение из нашей добавки.

Лично я как будто интуитивно часто не могла пить добавки с железом каждый день длительный срок.

2. пребывания на свежем воздухе при низком ультрафиолетов индексе

Если вы ЗОЖник или просто любитель медицинской тематики, вам скорее всего встречались референсные значения витамина Д примерно такие:

< 20 нг/м - дефицит витамина Д в организме пациента

20–30 нг/мл -недостаточность вещества

30–80 нг/мл - оптимальное количество витамина Д в организме пациента

>150 нг/мл - возможны проявления токсичности вещества.

 

Я долго ждала этого и, наконец, в этом году вышел новый документ от международной ассоциации эндокринологов по витамину Д.

У доктора Комаровского есть видео по мотивам этого документа. В этом видео он говорит ( стул рядом?) что новые рекомендации утверждают, что все меньше 12 нг/мл - реальный дефицит, а все, что выше 30 нг/мл - избыток.

Добавки с витамином Д я не люблю и не пью. Но это не значит, что они никому не нужны, я просто за осторожный подход к ним после консультации с хорошим врачом.

Что взамен?

Максимально долгое пребывание на открытом воздухе при низком ультрафиолетовом индексе и лечение ЖКТ. Индекс ультрафиолета можно посмотреть во многих приложениях с погодой.

Я долго игнорировала проблемы со здоровьем, а потом еще долго искала хороших врачей, к сожалению, многие только предлагали разные таблетки, а не устранение причины.

Все это долгий путь. Но воспаление в организме появилось не за один день и лечить его надо не за одну ночь или одной таблеткой. Это требует постепенных тектонических изменений образа жизни.

Желаю всем здоровья, терпения и только хороших врачей)

Достоинства
  • Поднимает уровень ферритина
LovelyFlowerрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Полезный и интересный отзыв получился. Документалки тоже люблю)
20.08.2024
Спасибо большое Smile
21.08.2024
Полезная информация
Спасибо, интересная идея про железо через день. Я второй месяц ем его без перерыва, переживаю как раз за жкт
Очень увдивительно, но я просто отказалась от кофе и чая, оставила только чистую воду и у меня ферритин перестал падать. До этого на постоянной основе пила железо
как-то сумбурно и непонятно все. Как подняли то? Отказались от омеги, витамина Д и оливкового масла?
25.08.2024
Последовательность примерно такая была
1. убрала все продукты из рациона, где есть добавленный сахар, дрожжи, рафинированные масла и маргарин, подсластители
стала готовить по максимуму дома из ингредиентов, а не покупать готовую еду или есть в общепитах
убрала глютен и молочку, включая медикаменты с лактозой
убрала переработанную еду
добавила цинк, витамины группы Б, магний, омегу 3
убрала оливковое масло и вообще меньше стала добавлять растительного масла
25.08.2024
дополнила отзыв
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также