Опубликовано 31 Январь, 2025 - 15:24

С мая 2024 года я стал продавцом Озона. Еще особо гордится чем-то не могу, но вышел в стабильный плюс хоть и не самый большой. Однако порассуждать я хочу не о своих оборотах и методах продвижения, а о том, почему выбрал схему ФБО.
Это показалось логичным, в силу того, что продавать я решил спортивную обувь унисекс, а для фэшн категорий хранение на складах бесплатное, что существенную экономию мне дает в купе с льготным тарифом. Кросс-докинг тоже не накладно выходит, у меня в основном супер-товары, а это значит скидки солидные предоставляют на эту услугу.
Второй плюс в том, что это попросту удобно. Привез и отгрузился, не надо думать о доставке последней мили, организации хранения, отслеживании отправления в пути и прочих нюансах. Самое сложное это нормально товар подготовить, упаковать и этикетку распечатать.
Индекс локализации отслеживать удобно и кластеры у меня заполнены равномерно. а это скорость доставки и больше довольных клиентов. Мне нравится их виртуальный распределительный центр, здорово, что Озон сам анализирует заполняемость складов и распределяет товары по регионам наиболее оптимально.
Минус тут тоже есть и особенно остро его ощутил в пору распродажи 11.11. когда свободных тайм-слотов попросту не было. Спасибо, мне подсказали знающие люди, что их можно поймать в 4-5 утра, так оно и оказалось, но сказать, что это комфортно было не могу!
Вместе с тем, менять схему работы я не планирую, логистика по ФБО в любом случае дешевле обходится и меньше сопутствующих вопросов решать приходится.

Достоинства
  • Выгодно по расходам
  • Очевиден индекс локализации
  • Удобно
Недостатки
  • Тайм-слоты не всегда удобны
vikoidoiрекомендует